Кексы "ягоды в шоколаде"

Фото к рецепту: Кексы "ягоды в шоколаде"

Домашняя

12

Не определен

4742

0

21

20 октября 2009, 19:40

Ингредиенты

  • для кексов:
  • 1,5ст муки
  • 1/4ст какао
  • 1,5ч.лож. разрыхлителя
  • 100 гр. размягченного маргарина или сливочного масла (я использовала маргарин)
  • 2/3ст сахара
  • 2 яйца
  • 2 белка
  • 1 ст.лож. коньяка
  • 0,5-1ч.лож. корицы
  • 0,5ст топленого молока
  • крем:
  • 1 ст. воды
  • 2 ст.лож. крахмала
  • 0,5ст сахара (даже чуть меньше)
  • 2 желтка
  • 0,5 ст.лож. лимонного сока
  • 1/4ст ягод (у меня клюква, брусника и черная смородина)
  • 1ч.лож. цедры лимона
  • 20 гр. сливочного масла или маргарина (у меня маргарин)
  • 0,5 ст.лож. коньяка

Пошаговый рецепт приготовления

Делаем крем: смешиваем сахар с крахмалом и водой. Ставим на средний огонь и доводим до загустения, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Затем снимаем с огня.

Ягоды с размять в пюре.

Желтки взбить с маргарином, соком лимона и цедрой. Смешать желтковую массу и ягодное пюре.

Пару столовых ложек "киселя" хорошо смешиваем с желтково-ягодной массой. Затем эту смесь выкладываем в оставшийся "кисель", тщательно перемешиваем до однородности.

Ставим наш крем снова на огонь (на маленький) и, постоянно помешивая, варим до загустения, примерно 3-5 минут (чем гуще, тем лучше).

Снимаем с огня, даем остыть, затем добавляем коньяк.

Пока крем остывает готовим тесто: просеиваем муку, разрыхлитель и какао.

Маргарин взбиваем с сахаром и корицей. Добавляем по-одному яйца и белки, взбивая после каждого до однородной массы. Добавляем коньяк и молоко.

Всыпаем в полученную массу мучную смесь и быстро перемешиваем ВРУЧНУЮ до однородной массы.

Выкладываем в формочки тесто на 1/3 высоты. Затем кладем по 2ч.лож. начинки и снова тесто. Разравниваем верхний слой, чтобы начинка не выглядывала.

Выпекаем в разогретой до 160 градусов духовке примерно 25 минут.

Даем остыть в формочках, потом вынимаем.

Пошаговые фото рецепта

Кексы "ягоды в шоколаде": шаг 1Кексы "ягоды в шоколаде": шаг 2Кексы "ягоды в шоколаде": шаг 3Кексы "ягоды в шоколаде": шаг 4Кексы "ягоды в шоколаде": шаг 5Кексы "ягоды в шоколаде": шаг 6Кексы "ягоды в шоколаде": шаг 7Кексы "ягоды в шоколаде": шаг 8

Дополнительная информация

Давно ходила вокруг оригинального рецепта, наконец решила приготовить, правда со своими изменениями: 1. Решила сделать тесто не лимонное, а шоколадно-коричное. 2. Начинку вместо лимонной захотелось ягодную. 3. В целях экономии заменила 2 яйца в тесте двумя оставшимися от приготовления крема белками (думаю они-то и дали тесту такую воздушность, пышность и лёгкость). Результат очень понравился, безумно вкусно! Большое спасибо lilija49 за рецептик!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4903297769411241.022
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru