Полента с цуккини и сыром

Ингредиенты

  • 500 мл. овощного бульона
  • 200 гр. кукурузной муки
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. сухого тимьяна
  • 0,5 ч.л. сливочного масла
  • сладкий болгарский перец
  • острый перчик чили
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • по щепотке тмина и соли
  • 100 гр. твёрдого сыра
  • немного зелени петрушки(для любителей и базилика)
  • 200 гр. мякоти цуккини
  • 1 ч.л. лимонной цедры и 1 ст.л. сока лимона

Пошаговый рецепт приготовления

В кастрюле с толстыми стенками обжарить 1 ч.л. сухого тимьяна в 1 ст.л. оливкового масла, добавить овощной бульон(я использовала кубик). Кукурузную муку постепенно насыпать в кастрюлю, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Температура должна быть все время близка к температуре кипения, чтобы не образовывались комочки.

Убавить температуру и варить поленту 20 мин., постоянно помешивая. Готовая полента начнет отделяться от дна и стенок, а на стенках появится корка. Если полента получится слишком густой, можно добавить несколько ложек кипящей воды. Если полента жидкая, можно добавить немного муки.

Поленту выложить в форму для запекания,смазанную сливочным маслом, придать необходимую форму, остудить.

Красный болгарский перец, луковицу и перец чили измельчить, добавить пропущенный через пресс чеснок, посолить,добавить тмин. Обжаривать смесь в 1 ст.л. оливкового масла пару минут, постоянно помешивая. Снять с огня, дать немного остыть.

Сыр натереть на тёрке, зелень петрушки порубить, добавить к общей массе овощей. Туда же отправляем тёртую лимонную цедру. Кабачок цуккини(у меня был немолодой, так что я использовала в приготовлении только его мякоть) натереть на крупной тёрке, полить соком лимона.

Выложить на поленту сначала кабачок, потом сырно-овощную смесь и поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Пошаговые фото рецепта

Полента с цуккини и сыром: шаг 1Полента с цуккини и сыром: шаг 2Полента с цуккини и сыром: шаг 3

Дополнительная информация

Полента-излюбленное блюдо итальянцев — кукурузная каша из муки грубого помола. Подается с мясом, рыбой, птицей и различными соусами, а также как самостоятельное блюдо. Полента богата углеводами и малокалорийна. Это отличная альтернатива картофелю, рису и макаронным изделиям. Полента хорошо сочетается с красным вином. Нейтральный вкус кукурузной крупы позволяет делать ее основой самых разных блюд. Интересно, что далеко не все итальянцы пробовали поленту, хотя это блюдо считается традиционным для Италии. Лишь жители северных районов знают и любят его.Если кухня южных районов Италии более простая и демократичная (нам знакома по пицце и пасте), то северная рассчитана на более изысканный вкус.Традиционной посудой для приготовления поленты был котел с закругленным медным дном, что препятствовало пригоранию. Деревянная лопатка с очень длинной ручкой позволяла постоянно помешивать поленту, находясь на безопасном расстоянии от раскаленного котла. Сегодня в Италии ее готовят в луженых медных сковородках и едят с острым сыром и томатным соусом. В ресторанчиках к поленте добавляют изысканные специи и травы.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Ответить
как красочно.. +5
Ответить
как красочно.. +5
Inna_2107
20.10.2009 17:08
Ответить
Вкусно и симпатично!
Inna_2107
20.10.2009 17:08
Ответить
Вкусно и симпатично!
рафаэлла
20.10.2009 17:10
Ответить
очень аппетитно!
naumovec
20.10.2009 17:24
Ответить
Отличный рецепт!
ialo
20.10.2009 17:27
Ответить
Вкусно!555
ната777
20.10.2009 17:41
Ответить
Вкусно.5.
druzhina
20.10.2009 18:01
Ответить
Браво!!! Отличный рецепт!555!!!
lianaaa
20.10.2009 18:12
Ответить
как ярко и аппетитно!!!ммммммм 555555+++++++++
кыш
20.10.2009 18:34
Ответить
5! Красиво очень!
elenozka
20.10.2009 18:34
Ответить
КЛАСС !!! 5555555
kidlog
20.10.2009 18:51
Ответить
...на отлично! Забираю своих баловать. ;) И за рассказ - спасибо.
mama tasi
20.10.2009 18:55
Ответить
Какая подача!5 а ещё, уже готовую поленту (без овощных добавок) прослаивают тертым сыром и заливают горячим (растопленным) сливочным маслом с обжаренным в нем шалфеем!!! мммм объеденье :) Люблю Италию
lillit1
20.10.2009 18:57
Ответить
очень аппетитно 555! спасибо за допинфу!
натаха
20.10.2009 19:28
Ответить
Блюда с полентой всегда так аппетитно и нарядно выглядят! Правда я не назвала бы вкус поленты нейтральным, по-моему он достаточно выраженный и своеобразный.
ya-xont
20.10.2009 19:31
Ответить
Спасибо, девочки, всем!!!
ирусик-88
20.10.2009 20:03
Ответить
Я бы тоже сказала о вкусе поленты что он яркий,люблю её,спасибо за вкусный рецепт!555555++++
natapit
20.10.2009 21:06
Ответить
отличная полента!оЧЧень аппетитная!555!
малурияна1978
21.10.2009 02:45
Ответить
вкусно 5555
шуш
21.10.2009 08:38
Ответить
Какая вкуснотища!!!! Забрала! 5+5+5++
irina90-60-90
21.10.2009 15:29
Ответить
ЯРКО и ВКУСНО:)55555++++
utro8
21.10.2009 19:46
Ответить
Вкусненькои красиво!555555555
chef
21.10.2009 20:21
Ответить
Очень понравилась полента. Спасибо за вкусный рецепт! Фото соблазнительное :) 55555+
ya-xont
21.10.2009 22:17
Ответить
Мерси!
makakulja
14.11.2009 04:18
Ответить
Вкусно! :) 5!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5955527577312191.070
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru