Тыквенный суп бархатный - поэма вкуса с яблоками, курицей, сыром и...

Ингредиенты

  • тыква - лучше всего густого оранжевого цвета - 400-500 гр. очищенной мякоти
  • яблоки 1-2 шт.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • корень сельдерея - кусочек, по величине как морковка
  • жёлтая паприка 1/2 шт.
  • овощной бульон (можно из кубика) 1,5 ст.
  • сыр - 80-100 гр. (у меня с синей плесенью, но это не принципиально, берите !)
  • куриное мясо - 2 грудки
  • сахар 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Вот, первый этап борьбы - с кабачками - завершился, вступаю во второй этап борьбы - с тыквой. Оно, конечно, не такой урожай, чтобы голову из-за него ломать... И семена выписывала по каталогу, и удобряли, и поливали, но всё какой-то урожай хиленький (о кабачках, правда, молчу!), то ли мы такие огородники, то ли климатит не тот, то ли земля нам не такая! Ну, не знамо! Только помнится мне, как у мамы в незабвенной деревне Волна, куда мы добирались по таким ориентирам, как-то: 3 стога и столбы - писала я уже об этом - росло как-то всё само по себе да ТАКОЕ! Никогда не забуду, как мы решили клубничную грядку от прожорливых кур защитить (от тех, которые были с вертолётной площадкой на спине), эдаким заборчиком... Наломали веток, повтыкали и обвили проволокой! Всё - защита! каково было наше удивление, когда в наш следующий приезд через пару недель пришлось этот заборчик корчевать - он, блин! принялся, зазеленел, корни пустил... И кто за ним ухаживал, скажите мне... То-то же...

И всё же хочется путём уродившее добро пристроить. Ой, держитесь, парочку блюд уже заварганила - грузить буду! Причём, включила на всю мощь свою буйную фантазию и выдала чисто авторские рецепты. Ах, не скажу, что шедевры - но очень и очень даже... Супчик этот назвала Бархатным - он и по консистенции и по своим вкусовым качествам ласкает все вкусовые рецепторы. Он не такой уж быстрый в приготовлении, зато стоит того, чтоб им заняться. Тем более подготовить продукты можно накануне, а "собрать" суп, когда вам удобно.

Тем паче, говаривают, что тыква дюже полезный овощ (или это ягода, кто знает?)...

Накануне маринуем куриную грудку: нарезать кусочками наискосок и залить маринадом из 1 стак. воды и 2 ст.л. сахара. Маринуем минимум 2 часа, а можно и на ночь в холодильнике.

Тыкву режем дольками (семена выбрать, а кожуру можно оставить) - гляньте, какая у меня тыква выросла: не только красивая, сочная, яркая и вкусная, а ещё и забавная, вся в каких-то загогулинах. Это французский сорт - ох, это французы, не только лягушек лопают, но ещё и тыква у них с пробомбасами!

Яблоки моем и вырезаем серединку.

Протвень тонко смазываем маслом, дольки тыквы смазываем маслом и посыпаем коричневын сахаром. С яблоками никаких манипуляций не проделываем! На протвень кладём тыкву и яблоки и запекаем до готовности. Мякоть тыквы и яблок (ну, что с ней сделать? выскрести, выколупать? отделить от кожуры?) - одним словом, используется только мякоть яблок и тыквы. Пюрируем. У меня получилось много - я часть пюре использовала для другого блюда...

Мясо вынимаем из маринада и промакиваем бумажными салфетками. Обжариваем с двух сторон - недолго, так чтоб мясо осталось без корочки.

Это были ваши заготовки... А теперь суп!

Готовим поджарку: для этого лук, морковь и сельдерей нарезаем небольшими кубиками (не трём!) и обжариваем до красивого цвета.

Ах, вот ещё что... картофель не используем, я - автор, что хочу, то и ворочу! на мой вкус не вписывается он в эту вкусовую гамму!

Отдельно режем кубиками жёлтую паприку, кусочек имбиря мелко натираем, лимон отжимаем. Сыр режем кубиками. Перец толчём или мелем. Орехи или семечки слегка обжариваем на сухой сковородке и грубо измельчаем (только орехи, разумеется).

В кастрюльке доводим до кипения овощной бульон - я использовала из кубика. Вводим тыквенно-яблочное пюре - смотрите сами, какая густота супа вас устроит, я остановилась на консистенции сметаны.

Теперь поджарка идёт в суп, даём закипеть, паприка, мясо с образовавшимся соком при жарке, все приправы добавляем в конце и ещё раз даём супу закипеть. Пробуем... Вкусно? Нет? приправляем по вкусу... А теперь? Ага, идём дальше...

В суп вводим сыр - суп не должен кипеть. Помешиваем до растворения сыра. Готово? Ну, как? не страшно?

Сервируете, посыпав орехами и травками.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Тыквенный суп бархатный - поэма вкуса с яблоками, курицей, сыром и...: шаг 1Тыквенный суп бархатный - поэма вкуса с яблоками, курицей, сыром и...: шаг 2Тыквенный суп бархатный - поэма вкуса с яблоками, курицей, сыром и...: шаг 3Тыквенный суп бархатный - поэма вкуса с яблоками, курицей, сыром и...: шаг 4Тыквенный суп бархатный - поэма вкуса с яблоками, курицей, сыром и...: шаг 5Тыквенный суп бархатный - поэма вкуса с яблоками, курицей, сыром и...: шаг 6Тыквенный суп бархатный - поэма вкуса с яблоками, курицей, сыром и...: шаг 7Тыквенный суп бархатный - поэма вкуса с яблоками, курицей, сыром и...: шаг 8Тыквенный суп бархатный - поэма вкуса с яблоками, курицей, сыром и...: шаг 9

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

lonestar
16.10.2009 23:28
Ответить
Ох,Лариса,у Вас такой хороший фотоаппарат,что хочется прям ложечкой зачерпнуть с монитора :)!!!!! :) И тыковка,и специи,и мяско-уххххх! !!!! А для инфо-скажите,пожалуйста,чем французский сорт тыквы примечателен?555++++++!!!!!!!!!
laralaram
16.10.2009 23:28
Ответить
Очень мясистый, мягкий, сочный, ярко-оранжевый (много витаминов!), и сверху красивый - с такими бородавочками. Хорошо хранится.
laralaram
16.10.2009 23:31
Ответить
А фотик доча подарила.. до сих пор не говорит, сколько стоил - дорогой...
манюша
16.10.2009 23:35
Ответить
Шикарная поэма вкуса! 555
mar33_33
17.10.2009 00:03
Ответить
Вкуснотень! 5
малурияна1978
17.10.2009 00:40
Ответить
вкуснятина 55555
ya-xont
17.10.2009 00:42
Ответить
Суперская вещь, представляю, как вкусно!
kisochka
17.10.2009 00:46
Ответить
Бесподобно! очень нежно и красиво! Спасибо за полезно-вкусное блюдо! 555!!!
рафаэлла
17.10.2009 00:48
Ответить
Лариса, обожаю тыквенные супы!!! Изумительно!
tatianowna
17.10.2009 00:51
Ответить
Какой шикарный суп! Согласна, картошка здесь лишняя (хотя я её очень люблю). Очень хочется такого супчика, представляю, какой у него нежный вкус! 5+
ильинка
17.10.2009 01:32
Ответить
Великолепно! Уважаю тыкву! И супы-пюрешки из нее -единственные супы, которые я употребляю. Правда, без мяса. Или попробовать сварить с курочкой по Вашему рецепту? По описанию очень вкусно!
strelec148
17.10.2009 01:47
Ответить
классный супец...яркий, ароматный!!!
svetochk@
17.10.2009 02:05
Ответить
Балдею от тыквы, от рассказа, от супчика!!! 555!
двоечка
17.10.2009 02:11
Ответить
Рассказ - поэма, фотки - шедевр, рецепт - вкуснотень! И тыква прикольная, ПЯТЬ!
alyakeyk
17.10.2009 02:22
Ответить
Не отказалась бы-555!
siyanie
17.10.2009 02:45
Ответить
Аппетитнейший супчик! Картошка сюда точно не вписывается! 5+!
fanny
17.10.2009 03:17
Ответить
Вау! Картинки красивые и соблазнительные, и хотя читать лень, по картинкам вижу, что стоящий суп - забираю!
a_l
17.10.2009 03:19
Ответить
Вкусный супчик! Спасибо!5!
адель2009
17.10.2009 03:27
Ответить
Конечно же забираю! 555555555!
natapit
17.10.2009 04:01
Ответить
вот это натюрморт!причём вкусный!555!
salamandraaaa
17.10.2009 04:37
Ответить
5 ++++++++++++++++++++++ !
шуш
17.10.2009 05:08
Ответить
Ларчик, рассказ как всегда- прелесть! Фотки невыносимо аппетитные!!! Тыква- ничего ж себе - не жалуйся!!! Ну а супчик - слов нет!!! Слюной захлебнулась :-)!!!! 10++++++++
sweta1
17.10.2009 05:44
Ответить
знатный супец и фотки передают даже запах....!5+!
Nathalya
17.10.2009 05:58
Ответить
обожаю тыкву, посему читала, как поэму!
кыш
17.10.2009 06:47
Ответить
Замечательно-вкусный суп! Самое сложное это не съесть тыкву на стадии запекания. Я обожаю запечённую тыкву, только вчера одну небольшую особь уничтожили.
chef
17.10.2009 06:56
Ответить
Очень солнечный супчик, тарелочка со счастьем, тёплая такая и красивая :)
башури
17.10.2009 07:59
Ответить
Вот и моя тыковка дальше в дело пойдет.Так по кусочкам и использую в разных вариантах.Очень привлекательно. 555
pantera
17.10.2009 13:11
Ответить
Вкусный супчик, замечательные фото и рассказ!55555+
irina-kolyshkova
21.10.2009 13:24
Ответить
просто красота 5555555555555555
pianistka
25.10.2009 18:14
Ответить
А я вчера варила твой супчик, Лариса. Вкусно обалдеть!!! По консистенции чем-то смахивает на гороховый, но вкус каой-то экзотическо-овощной и очень-очень нежный. Всем моим понравилось, просили ещё сварить. Так что спасибочки огромное!!!
мосяка
27.10.2009 18:24
Ответить
Класс!5+!
_элли_
30.11.2009 11:40
Ответить
Лариса, спасибо громадное!!! Супец отличнейший получился!!! Ну оооочень вкусно! Всей семье понравился! :)
wereld
04.12.2010 03:18
Ответить
Лар,вот завтрева и приготовлю типа супчик!*YAHOO*
pinkflamingo1962
12.10.2011 21:16
Ответить
*THUMBS UP* А тыква какая интересная! не видела такой.Это у тебя на даче такая произрастает,Ларис?!!!;)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5942446906901181.069
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru