Гатыг (кисло-молочный продукт)

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Закваску слегка взбить не осталось комочка.

2. Молоко прокипятить остудить до комнатной температуры, добавить закваску, крышку завернуть кухонным полотенцем закрыть. кастрюлю укутать пледом, оставить на ночь.

3. Утром плед убрать кастрюлю положить в холодильник на сутки загустеть. Через сутки можно есть.

Пошаговые фото рецепта

Гатыг (кисло-молочный продукт): шаг 1Гатыг (кисло-молочный продукт): шаг 2Гатыг (кисло-молочный продукт): шаг 3Гатыг (кисло-молочный продукт): шаг 4Гатыг (кисло-молочный продукт): шаг 5Гатыг (кисло-молочный продукт): шаг 6Гатыг (кисло-молочный продукт): шаг 7Гатыг (кисло-молочный продукт): шаг 8Гатыг (кисло-молочный продукт): шаг 9

Дополнительная информация

Густота зависит от жирности закваски, чем дольше гатыг будет хранится в холодильнике, тем больше загустеет. Густота будет как на сметане. На фотке хорошо видна как ложка твердо стоит на гатыге. Гатыг едят просто так. Готовят довгу, айран, окрошку, соусы, коктейль, для выпечки и.т.д.
Срок годности гатыга 3-4 недели (в холодильнике). Чтобы получить настоящую закваску я в первый раз приготовила из сметаны, так как настояшей закваски у меня не было и с каждым разом я  оставляла нужное мне количество гатыга для следующего раза закваски молока для того что бы получилось гатыг. Вот так я получила настоящую закваску.

Гатыг обогащен бифидум - бактериями. Эти бактерии так важны для нашей иммунной системы, защищяют нашу иммунную систему от вредных факторов, особенно важны для детей, иммунная система у детей очень слабая. Едят при отравлениях (абсорбирует токсины и шлаки) на радость детям. Гатыг - 1 л,  сахарный песок - 0,5 ст фрукты - 100 гр (клубника, малина, банан, манго, киви и.т.д) гатыг и сахар взбить в чашке блендера, добавить фрукты по вкусу и еще раз взбить, будет как йогурт или коктейль и в 1000 раз полезней и вкусней чем та,  которую берем в супермаркете. Без химических добавок и красителей. Моим очень нравится приготовленый с киви - цвет и вкус для них просто супер!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

vel1809
15.10.2009 20:49
Ответить
Иногда делаю так со сметанкой. Очень вкусная и полезная еда. А где можно найти настоящую закваску для гатыга? Вам 5
Nara-n
15.10.2009 20:59
Ответить
Молодчина! Действительно в холодильниках гатыг не переводится. Очень удобно заквашивать в порционных баночках.+5
eirad-irad-e
15.10.2009 21:02
Ответить
я делола настоящую в первый раз из сметаны и каждый раз остовляла из тогоже гатыга на запас для следушего раза.вот так уменя и получилось настояшая закваска.с каждем разом оно больше походила на гатыг.примерно уже на 3 раз.
alyakeyk
15.10.2009 21:08
Ответить
Спасибо,Ирада,Очень полезно,натурально.Долго хранится и не прокисает.Делаю точно так из деревенского молока.Очень просто и без консервантов!!!55555555555!
ната777
15.10.2009 21:11
Ответить
Очень интересно. А как все таки приготовить закваску (гатыг) Объясните пожалуйста. Спасибо.5.
eirad-irad-e
15.10.2009 21:43
Ответить
закваска и гатыг это одно и тоже.закваску можно заменить сметаной
anilah
15.10.2009 22:07
Ответить
Я так делаю,но использую качественный белый йогурт без добавок,а в готовый добавляю домашний сироп,фрукты.5+
tatjana.degtar
15.10.2009 22:14
Ответить
Interesno!555!
ЯВенера
15.10.2009 22:34
Ответить
Ой-ё-ёй, Ирада, замечательный рецепт!!!! А ты случайно, не знаешь рецепт "чакида", это тоже кисломолочный продукт, тоже очень густой, кислит, его узбеки и туркмены делают, если знаешь, поделись рецептом :) 555!!!
slava-k
15.10.2009 22:44
Ответить
Потрясающе вкусно!В Баку всегда готовила для всей семьи.5555555555
eirad-irad-e
15.10.2009 22:45
Ответить
ВЕНЕРИК-к сожелению не знаю токой реепт.
johnny
15.10.2009 22:50
Ответить
Замечательный рецепт, умница!
chef
15.10.2009 23:35
Ответить
Ирада, отличный рецепт. Полезный :) 55555+
igor_r
15.10.2009 23:39
Ответить
интересно,спасибо,5
laralaram
15.10.2009 23:45
Ответить
А как с киви сделать? я так люблю всё кисломолочное...
eirad-irad-e
16.10.2009 00:02
Ответить
IARALARAM-на 1л-гатыг+пол стакана сах.песка=взбить в чашке блендора.добавить 100гр киви еще раз взбить до однородности .очень вкусно а цвет светло салатовый.
siyanie
16.10.2009 02:14
Ответить
Замечательный гатыг! 5!!!
неля0503
16.10.2009 02:54
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
шуш
16.10.2009 03:29
Ответить
Очень красивый!! 5555555
utro8
16.10.2009 04:18
Ответить
Должно быть это вкусно!55555
gjdfhtirf
16.10.2009 05:11
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
eirad-irad-e
16.10.2009 05:19
Ответить
21179-сметана по содержанию жира бывает от 10%-до40% в отличие от обычной обогошена полезными для нашего оргонизма бифи-боктериями.общие содержание микро -оргонизмов(бифи-бактери)в 100гр сметане не менее 1Х10,7КОЕ/г .в каждой упоковке сметаны подробно описано.
eirad-irad-e
16.10.2009 05:37
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
ирусик-88
16.10.2009 10:10
Ответить
:) твоим ручкам 55555++
неля0503
16.10.2009 13:10
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
Galavara
16.10.2009 20:22
Ответить
Про катык - гатыг можно спорить бесконечно. Просто у разных народов разные названия и чуть чуть различается приготовление. У татар - катык, делается из коровьего молока, по-моему топленого. И он кремового цвета, очень похож на ряженку.
eirad-irad-e
17.10.2009 00:59
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
неля0503
17.10.2009 03:58
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
неля0503
17.10.2009 04:00
Ответить
*(Комментарий удален пользователем)*
лена1975
17.10.2009 05:38
Ответить
похоже на ряженку.Только для ряженки молоко нужно топить в духовке 1-1.5ч.Тогда получается золотистая корочка которую аккуратно снимают а после того как смешали с сметаной кладут назад.получается тоже густая ряженка со вкусом топленого.ОТ МЕНЯ ТОЖЕ 5+++!
adalat
17.10.2009 23:41
Ответить
Ирада спасибо тебе ты Супер 55555555555555
vicus
18.10.2009 08:29
Ответить
Представляю, как это вкусно с фруктами!
алина110707
05.01.2010 04:28
Ответить
+555,отлично,мы все так делаем годами,и все довольны,спасибо вам,вкусный и густой гатыг!
katerinka.kz
18.02.2010 11:11
Ответить
какой нужный рецепт!
oulga
02.07.2010 00:55
Ответить
Очень вкусно и полезно! 55555!!!!!
lenhcik
09.09.2011 08:24
Ответить
Для тех кто живет в Москве первую порцию закваски можно купить в церкви на Б. Грузинской рядом с зоопарком. При церкви есть магазинчик, продукт называется мацони, насколько мне известно это одно и то же, только у разных народов называется по разному (мацони - катык - гатык и еще какое то название есть, но я не помню). А со сметаной не то, может со временем и получится. Но мацони имеет свой неповторимый запах и вкус отличный от сметаны, йогурта, ряженки и т.д. Я называю это кавказский йогурт. Так как в нем тоже содержится болгарская палочка. А еще он очень вкусен и полезен если сделать супчиком или напиткам с огурцом, чесноком и травами

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.59020362136549751.066
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru