Ржаной хлеб от kiss-ka

Фото к рецепту: Ржаной хлеб

Домашняя

4 мин.

300

Простой

13210

5

11

09 октября 2009, 01:31

Ингредиенты

  • соль - 5 мл.
  • дрожжи сухие - 10 мл.
  • вода кипячёная – 500 мл.
  • (400 мл. комнатной температуры, 100 мл. крутого кипятка для заваривание солода).

Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт рассчитан на хлебопечку, но я пыталась сделать все в обычных условиях.

Если нет в наличии солода и закваски, а хлеба очень хочется, можно сделать замену, читайте об этом ниже.

Не знаете где купить ингредиенты? Наберите в поисковике - товары для хлебопекарен и кондитерских и свой город. Этот хлеб стоит затраченных усилий.

Печём в хлебопечке.

Если печёте в хлебопечке «Panasonic SD-253 (252, 254, 255)», выбирайте режим «Без глютена», лопатку для перемешивания устанавливаете любую, но с лопаткой для ржаного хлеба (она выглядит как гребёнка), Вам будет легче перемешивать тесто.

Внимание! Режим «Ржаной» из-за времени выпечки 45 минут не подходит.

Ингредиенты в ведёрко добавляете в последовательности указанной в рецепте.

1. Взвешиваете ржаную обдирную муку (именно обдирную) - 500 гр. и высыпаете в ведёрко хлебопечки.

2. Отмеряете мерной ложкой по срезу солод - 50 мл. Завариваете его, перемешивая, крутым кипятком - 100 мл. и даёте ему постоять 5-7 минут.

3. Отмеряете мерной ложкой по срезу закваску «Аграм» от 30 до 50 мл. (начните с 25 мл., вкус на кислое индивидуален) и высыпаете в ведёрко хлебопечки.

Закваска влияет на кислотность и мякиш готового хлеба, очень важный ингредиент.

4. Отмеряете мерной ложкой по срезу фруктозу или сахар – 15 мл. и высыпаете в ведёрко хлебопечки.

5. Отмеряете мерной ложкой по срезу соль мелкую – 5 мл. и высыпаете в ведёрко хлебопечки.

6. Отмеряете мерной ложкой по срезу дрожжи сухие – 10 мл. и высыпаете в ведёрко хлебопечки.

7. В предварительно заваренный солод добавляете перемешивая 400 мл. кипячёной воды комнатной температуры (добавляемая вода солод остужает) и выливаете всё в ведёрко хлебопечки.

8. Устанавливаете ведёрко в хлебопечку и запускаете программу «Без глютена». Тесто сразу начнёт перемешиваться в течении 15 минут. Подъём теста в программе «Без глютена» 60 минут.

Через 3 минуты, с момента начала перемешивания теста, вооружившись длинной и узкой лопаткой,

Печём в духовке.

Все перемешать ручным миксером 5 мин (я мешала в комбайне) и выложить в форму (у меня были формы для куличей), которую можно смазать подсолнечным маслом.

Поднимать тесто в духовке при 40 градусах Цельсия 60 минут.

Когда тесто поднялось, переключить духовку на 170 градусов Цельсия и выпекать 1 час 30 минут.

Через час буханки из печи вынимаете для того, чтобы поверхность хлеба увлажнить кипятком, и снова отправляете в жар - допекаться.

Готовый хлеб выложить в вафельное полотенце и оставить дозревать 2 часа.

Хранить хлеб завёрнутым в полотенце, не черствеет и не плесневеет всю неделю, если конечно он долежит! (((*_*)))

Замена ингредиентов.

Солод ржаной сухой ферментированный, у него бурый цвет, можно заменить ржаной мукой.

Внимание! Следите за сохранением общих пропорций воды и муки в рецепте.

Берёте треть муки из отмеренной по рецепту + 50 мл. ржаной муки дополнительно к рецепту, так как заменяете 50 мл. солода и завариваете всё перемешивая, 100 мл. кипятка (что на солод) + 200 мл. кипятка из 400 мл. рецепта. Итого 300 мл кипятка. Накрываете и выдерживаете в покое 2 - 3 часа.

Далее всё по рецепту.

Дополнительная информация

Если вообще есть опыт выпечки дрожжевых пирогов, то все получится. Если опыта нет, то лучше начать с обычных дрожжевых пирогов из муки высшего сорта, а потом уже пробовать ржаной хлеб.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

masha2907
09.10.2009 03:24
Ответить
Рецепт хороший! 5+
двоечка
09.10.2009 03:52
Ответить
ПЯТЬ!
Ответить
времени выпечки Режим «Ржаной»в хлебопечке «Panasonic SD-255, почему не подходит? В программе "Без глютена" время выпечки 45 минут... Не очень понятен пункт 17... Ясли знаете объясните , что это за мука"без глютена" и где ее можно приобрести? Рецепт очень хороший и нужный.Только у меня проблема с солодом , у нас его нет в продаже. Обязательно воспользуюсь Вашим советом по замене . Спасибо...
kiss-ka
09.10.2009 13:03
Ответить
В первом пункте я написала, что пекла в обычной духовке. Хлебопечки у меня нет, поэтому, к сожалению, ничего не могу вам ответить...
Ответить
kiss-ka спасибо за ответ, и еще раз спасибо за рецепт

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.427316396890221.011
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru