На главнуюДобавить рецепт
Учетная запись ОдноклассникиУчетная запись FacebookУчетная запись ВКонтакте
ВойтиРегистрация
Рецептов
Ржаной хлеб   

Ржаной хлеб - рецепт.

Добавлен:\  |  09.10.2009 01:31

 Кухня: Домашняя

 Время приготовления: 4 мин.

 Количество порций: 300

 Сложность: Не определен

Ингредиенты

1. Мука ржаная обдирная - 500 гр.

2. Солод ржаной сухой ферментированный - 50 мл.

3. Закваска «Аграм» - 30 ÷ 50 мл.

4. Фруктоза, можно сахар - 15 мл.

5. Соль - 5 мл.

6. Дрожжи сухие - 10 мл.

7. Вода кипячёная – 500 мл.

(400 мл. комнатной температуры, 100 мл. крутого кипятка для заваривание солода).

Как приготовить

Рецепт рассчитан на хлебопечку, но я пыталась сделать все в обычных условиях.

Если нет в наличии солода и закваски, а хлеба очень хочется, можно сделать замену, читайте об этом ниже.

Не знаете где купить ингредиенты? Наберите в поисковике - товары для хлебопекарен и кондитерских и свой город. Этот хлеб стоит затраченных усилий.

Печём в хлебопечке.

Если печёте в хлебопечке «Panasonic SD-253 (252, 254, 255)», выбирайте режим «Без глютена», лопатку для перемешивания устанавливаете любую, но с лопаткой для ржаного хлеба (она выглядит как гребёнка), Вам будет легче перемешивать тесто.

Внимание! Режим «Ржаной» из-за времени выпечки 45 минут не подходит.

Ингредиенты в ведёрко добавляете в последовательности указанной в рецепте.

1. Взвешиваете ржаную обдирную муку (именно обдирную) - 500 гр. и высыпаете в ведёрко хлебопечки.

2. Отмеряете мерной ложкой по срезу солод - 50 мл. Завариваете его, перемешивая, крутым кипятком - 100 мл. и даёте ему постоять 5-7 минут.

3. Отмеряете мерной ложкой по срезу закваску «Аграм» от 30 до 50 мл. (начните с 25 мл., вкус на кислое индивидуален) и высыпаете в ведёрко хлебопечки.

Закваска влияет на кислотность и мякиш готового хлеба, очень важный ингредиент.

4. Отмеряете мерной ложкой по срезу фруктозу или сахар – 15 мл. и высыпаете в ведёрко хлебопечки.

5. Отмеряете мерной ложкой по срезу соль мелкую – 5 мл. и высыпаете в ведёрко хлебопечки.

6. Отмеряете мерной ложкой по срезу дрожжи сухие – 10 мл. и высыпаете в ведёрко хлебопечки.

7. В предварительно заваренный солод добавляете перемешивая 400 мл. кипячёной воды комнатной температуры (добавляемая вода солод остужает) и выливаете всё в ведёрко хлебопечки.

8. Устанавливаете ведёрко в хлебопечку и запускаете программу «Без глютена». Тесто сразу начнёт перемешиваться в течении 15 минут. Подъём теста в программе «Без глютена» 60 минут.

Через 3 минуты, с момента начала перемешивания теста, вооружившись длинной и узкой лопаткой,

Печём в духовке.

Все перемешать ручным миксером 5 мин (я мешала в комбайне) и выложить в форму (у меня были формы для куличей), которую можно смазать подсолнечным маслом.

Поднимать тесто в духовке при 40 градусах Цельсия 60 минут.

Когда тесто поднялось, переключить духовку на 170 градусов Цельсия и выпекать 1 час 30 минут.

Через час буханки из печи вынимаете для того, чтобы поверхность хлеба увлажнить кипятком, и снова отправляете в жар - допекаться.

Готовый хлеб выложить в вафельное полотенце и оставить дозревать 2 часа.

Хранить хлеб завёрнутым в полотенце, не черствеет и не плесневеет всю неделю, если конечно он долежит! (((*_*)))

Замена ингредиентов.

Солод ржаной сухой ферментированный, у него бурый цвет, можно заменить ржаной мукой.

Внимание! Следите за сохранением общих пропорций воды и муки в рецепте.

Берёте треть муки из отмеренной по рецепту + 50 мл. ржаной муки дополнительно к рецепту, так как заменяете 50 мл. солода и завариваете всё перемешивая, 100 мл. кипятка (что на солод) + 200 мл. кипятка из 400 мл. рецепта. Итого 300 мл кипятка. Накрываете и выдерживаете в покое 2 - 3 часа.

Далее всё по рецепту.

Дополнительная информация о рецепте

Если вообще есть опыт выпечки дрожжевых пирогов, то все получится. Если опыта нет, то лучше начать с обычных дрожжевых пирогов из муки высшего сорта, а потом уже пробовать ржаной хлеб.

Посмотреть кому понравилось
Загрузка...
Похожие рецепты

Комментарии

U183052_preview

Огромное вам спасибо за рецепт такого прекрасного хлебушка да еще с таким хорошим подробным описанием.Забираю ваш рецептик и попробую обязательно его испечь.У меня печка Panasonic 255.Мне понравилась идея печь его на программе "Без глютена".Как я поняла что у вас тоже такая печка.Но по инструкции этой печки в первую очередь надо класть дрожжи а по вашему рецепту это не так.И не понятен мне пункт 17.И еще что бы мне правильно разобраться почему выпечку делали на данной программе?
«Приятного вечера!» на Яндекс.Фотках

60556437  | 09.10.2009 03:20

U130660_preview

Рецепт хороший! 5+

masha2907  | 09.10.2009 03:24

U218058_preview

ПЯТЬ!

двоечка  | 09.10.2009 03:52

U188412_preview

5

ialo  | 09.10.2009 03:55

U122800_preview

555

antonov-081971  | 09.10.2009 10:25

U194782_preview

времени выпечки Режим «Ржаной»в хлебопечке «Panasonic SD-255, почему не подходит? В
программе "Без глютена" время выпечки 45 минут...
Не очень понятен пункт 17...
Ясли знаете объясните , что это за мука"без глютена" и где ее можно приобрести?
Рецепт очень хороший и нужный.Только у меня проблема с солодом , у нас его нет в продаже.
Обязательно воспользуюсь Вашим советом по замене .
Спасибо...

Варёшка - Таня  | 09.10.2009 12:57

U102193_preview

В первом пункте я написала, что пекла в обычной духовке. Хлебопечки у меня нет, поэтому, к сожалению, ничего не могу вам ответить...

kiss-ka  | 09.10.2009 13:03

U194782_preview

kiss-ka спасибо за ответ, и еще раз спасибо за рецепт

Варёшка - Таня  | 09.10.2009 13:12

U233027_preview

555

utro8  | 10.10.2009 02:54

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Соседние рецепты
Меживо из баклажанов(возможно вариант)ПАЕЛЬЯ ИЗ МОРЕ ПРОДУКТОВ( ВАРИАНТ)
КНИГА НЕДЕЛИ
Book_tizer_190_main
Первые книги сайта Koolinar.ru серии "Кулинарные радости" уже в продаже! Подробнее