Торт "анатоль" с кремом-муссом из белого шоколада и ореховой прослойкой

Фото к рецепту: Торт "анатоль" с кремом-муссом из белого шоколада и ореховой прослойкой

Домашняя

Простой

30550

38

97

03 октября 2009, 07:45

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Коржи:

Начать разогревать духовку до 200 градусов цельсия.

Кофе растворить в кипятке, долить молоко, чтобы кол-во жидкости составило 200 мл.

Отмерить нужное кол-во растительного масла, сахара.

Отмерить нужное кол_во муки, смешать её с разрыхлителем и какао-порошком.

Все отмеренные ингредиенты поставить в непосредственной близости от себя, чтобы доставать их, не переставая мешать.

Разъёмную форму (26-28 см диаметром) смазать маслом, посыпать белыми панировочными сухариками или мукой, чтобы тесто легче карабкалось вверх по стенкам.

Яйца взбивать с сахаром до густо-кремообразной массы, где-то минуты 3-4.

Не переставая взбивать, тонкой струйкой влить растительное масло и кофейное молоко.

Одним движением всыпать мучную смесь, мешать до однородности, но недолго, цохнь недолго, как только тесто стало однородным, сразу переставать мешать.

Перелить тесто в подготовленную форму.

Выпекать в духовке 40-45 минут, готовность проверить зубочисткой.

Вытащить из духовки и остудить.

Разрезать корж горизонтально на два потоньше (у меня торт был огромный, поэтому я пекла два коржа отдельно, для этого соответственно для первого брала половину продуктов,для второго вторую половину.

И тесто для второго коржа делала непосредственно перед его выпечкой).

Крем-мусс из белого шоколада:

Делать крем-мусс только из половины предназначенных для него ингредиентов,из второй половины повторить действия позже

Растопить половину белого шоколада (у меня кувертюра) в 35 мл сливок на водяной бане.

Дать полученной шоколадной массе подостыть.

Замочить желатин в холодной воде на 5 минут.

Взбить 300 мл сливок.

Отжать желатин и растопить на водяной бане.

В подостывшую шоколадную массу влить тонкой струйкой растопленный желатин (кстати, желатин не нагревать сильно, буквально только до его растворения), добавить пару столовых ложек взбитых сливок, тщательно перемешать венчиком, до полной однородности.

Полученную смесь соединить с остальными взбитыми сливками.

На блюдо уложить один из коржей (уже полностью остывший), вокруг коржа поставить кольцо для тортов (я делала торт прямоугольной формы, поэтому ставила раму для тортов).

Поверх коржа выложить белый шоколадный мусс, разровнять и убрать в холодильник для застывания.

Тем временем заняться ореховой прослойкой.

Ядра грецких орехов уложить на застеленный бумагой для выпечки противень и подрумянить в духовке при температуре 200 градусов, в течение 7 минут, обязательно следить за процессом, чтобы не передержать.

Остудить орехи и поломать руками на не сильно большие, но и не сильно маленькие кусочки (все процедуры с орехами лучше сделать заранее).

Хорошо охлаждённые белки взбить в крепкую пену, добавив щепотку соли.

Продолжая взбивать, постепенно всыпать сахарную пудру.

Взбивать до устойчивых пиков и блеска.

Во взбитые белки добавить грецкие орехи и аккуратными движениями снизу вверх, лопаточкой смешать орехи с белками

Разогреть духовку до 120 градусов.

Разъёмную форму смазать по стенкам маслом, дно застелить бумагой для выпечки, которую для надёжности тоже слегка смазать.

Вылить в форму взбитые белки с орехами и выпекать в духовке до готовности (корж должен стать сухим).

Это достаточно долгий процесс, поэтому можно в это время заняться чем-то ещё, например, приготовить промазку из ореховой нуги.

Нугу (продаётся в отделах для выпечки) растопить в 75 мл сливок, постоянно помешивая.

До кипения доводить не надо, как только масса стала однородной, убрать с огня.

Дать остыть, периодически помешивая.

Когда корж безе будет готов, очень аккуратно высвободить его из формы, отделить от бумаги для выпечки.

Дать остыть.

Из холодильника вытащить заготовку (корж плюс первая половина крема-мусса).

Застывший крем намазать сверху тонким слоем остывшей ореховой нуги.

Поверх слоя нуги уложить корж-безе.

Корж-безе смазать сверху, опять же, тонким слоем ореховой нуги.

Снова убрать в холодильник.

По уже описанному способу приготовить крем-мусс из второй половины продуктов для крема.

Вторую половину крема вылить на прослойку из ореховой нуги, убрать в холодильник для застывания.

Когда крем зажелирутся и будет стабильным, положить сверху второй корж, который давно ждёт очереди.

И снова в холодильник, на ночь.

Украсить незадолго до подачи по своему усмотрению.

Я намазала всю поверхность взбитыми сливками и обсыпала сверху по периметру какао, положив на торт прямоугольник из бумаги, чтобы получилось ровно.

Cверху и по бокам украсила заранее приготовленными безделушками из растопленной полугорькой шоколадной кувертюры:

Для боков наделала решёточек, для четырёх углов сверху изготовила кулёчки из чёрного и белого шоколада, украшения, пущенные по периметру пришлось купить, хотела всё украсить кулёчками, но просчиталась и сделала их меньше, чем надо было.

Посередине лежит табличка с именем и кол-вом лет моего мужа, правда, по его настоянию, римскими цифрами.

Это из шоколада.

Пошаговые фото рецепта

Торт "анатоль" с кремом-муссом из белого шоколада и ореховой прослойкой: шаг 1Торт "анатоль" с кремом-муссом из белого шоколада и ореховой прослойкой: шаг 2Торт "анатоль" с кремом-муссом из белого шоколада и ореховой прослойкой: шаг 3Торт "анатоль" с кремом-муссом из белого шоколада и ореховой прослойкой: шаг 4

Дополнительная информация

Много написано,знаю,но не стоит пугаться,на самом деле,всё делается достаточно просто. Долго,но в промежутках можно заниматься и другими делами. Так как мне предстоял банкет,мне было чем себя занять. Ожидания мои торт превзошёл.Ореховая прослойка получилась безумно вкусной. И крем-прелесть (спасибо Наташе-челночёк,крем я переняла из её торта "День и Ночь"). Торт получился высокий. Было приятно,что многие из гостей попросили по второму кусочку. Отзывы были вводящими в краску смущения и радости.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

futuremen
03.10.2009 07:55
Ответить
Super!!!!!!! 5555555555!!!
ирусик-88
03.10.2009 08:45
Ответить
Роскошный тортик!! Сама нежность!!! Красота-глаз не отвести,кусочик соблазняюще аппетитный!!! Как всегда на высоте!!!100+++
овощ
03.10.2009 10:03
Ответить
Не Анатолий, а целый шедевр!!!!!!! Соглашусь с Ирусиком-88, за такие старания только 100+++++
bart
03.10.2009 12:07
Ответить
Какой великолепный торт! 5+
ксения1973
03.10.2009 12:18
Ответить
Очередной шедевр! Красотень! Вкуснотень! Умопомрочительно!555+++
lillit1
03.10.2009 12:24
Ответить
я бы не постеснялась и попросила еще и третий кусочек такого чуда!:) красавец 555!
anzelikas
03.10.2009 12:33
Ответить
Роскошный тортик!100 баллов!
mari2020
03.10.2009 13:14
Ответить
красиво,вкусно.Молодчинка.5!!!!!!
мосяка
03.10.2009 13:25
Ответить
Гениально! Тортик-чудо! Умничка! 5+!!!
natapit
03.10.2009 13:51
Ответить
отличная работа!прекрасный подарок для любимого!
alyakeyk
03.10.2009 13:53
Ответить
Только счастливая женщина способна на такие "подвиги"!!!5555555! С днём рождения !
svlux
03.10.2009 14:54
Ответить
Vu prosto volshebniza!!!!555555555555+++++++++++++++
christymar
03.10.2009 15:07
Ответить
шикарно 5
машенька-84-
03.10.2009 15:11
Ответить
отличный рецепт, очень вкусный и апетиный.5.
алёнушка777
03.10.2009 15:23
Ответить
Давно сделала вывод - Вашему мужу несказанно повезло...и с тортом тоже 555!
вэнди
03.10.2009 15:26
Ответить
СуперМОНУМЕНТАЛЬНО! Нет больше слов. 5+
cpz_new
03.10.2009 15:30
Ответить
Саша, сколько было проведено бессонных ночей при подготовке к банкету?! Красота - за красотой, вкуснота - за вкуснотой. Рецепты один "круче" другого. Это действительно подвиг ради любимого человека!
адель2009
03.10.2009 15:30
Ответить
Золотые у Вас руки! 100+
тётя маша
03.10.2009 15:44
Ответить
Анатолию мои поздравления на день рождения! Следи дружок за фигурой с кондитерским талантом твоей жены это "просто убийственно опасно"!:) :) 555
миска
03.10.2009 16:04
Ответить
ВОСТОРГ!!! ВОСТОРГ !!! ВОСТОРГ!!! торт возьму себе, как-нить попробую воспроизвести, хотя бы без сложных украшений.
Nathalya
03.10.2009 16:11
Ответить
обалденная работа!
vicus
03.10.2009 16:29
Ответить
Анатолий, поздравляю Вас с женой с золотыми руками ;)
svetik_semizvetik
03.10.2009 16:45
Ответить
Сашуль, Умница - и всё тут!!!!!!!!!!!!!! Обалденный торт! Прослойку ореховую от Наташи мы уже тоже опробовали. Очень хороша. Представляю, как всё вместе это было вкусно - с белым ганажем, шоколадным бисквитом! Мммммммммммммм. 555
tatjana.degtar
03.10.2009 17:11
Ответить
Super!555!
sister_chaos
03.10.2009 18:46
Ответить
Спасибо вам,моя дорогая кулинарная семья! Спасибо большое за лестные слова!
katty_r
03.10.2009 23:21
Ответить
Какой шикарный торт!!!55555
binary
03.10.2009 23:34
Ответить
Вот это труд проделан!!!!! 1000++++++++
chef
03.10.2009 23:45
Ответить
Бесподобная работа! Шедевр!!! Очень красивый торт 55555+
siyanie
04.10.2009 02:30
Ответить
Обалденный торт! Честь и слава женам, пекущим ТАКИЕ торты для своих мужей!!! 5+!
utro8
04.10.2009 04:06
Ответить
Шикарный! Грандиозный торт!100+!!!!
irisecka
04.10.2009 04:39
Ответить
Да уж...... это точно шедевр!!!!!! Саша - Золотые Ручки, просто мастер-кулинар!!!!!!!
кыш
04.10.2009 05:06
Ответить
Сашенька, торт шикарный! Муж должен тобою гордиться, ты умница!
снежинка 5
04.10.2009 20:27
Ответить
Все уже сказано.Одним словом -труженица -мастерица. 555555555
шуш
05.10.2009 03:47
Ответить
Саш, ничего себе тортищщщще!!! Вкуснятина и красота- глаз не оторвёшь!!! Мужа с ДР!!! 5+5+5+5+5+++
avm
06.10.2009 14:20
Ответить
Нет слов - ОТПАД!!! Вкуснятина и КРАСОТИЩА!!! 5+++
*маша*
11.10.2009 14:49
Ответить
Очень красивый тортик 5555555
anahitkarine
11.10.2009 23:22
Ответить
Обалденный тортик 55555555555
поваренка
25.07.2011 19:21
Ответить
Улёт!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6242666622238081.096
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru