Хмельной хлеб - как я испортила хороший рецепт и получила отличный хлеб!

Фото к рецепту: Хмельной хлеб - как я испортила хороший рецепт и получила отличный хлеб!

Домашняя

Не определен

18893

50

85

20 сентября 2009, 20:49

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Глянулся мне рецептик в нете - это был картофельный венгерский хлебушко, загорелась я его испечь. Рецепт даже не привожу, потому что я ТАКОЕ натворила, от рецепта ошмётков не осталось! Взяла оттуда только идеи - использовать картофель… Рецепт давался на дрожжах, но было сказано, что настоящий венгерский хлебушко пекут на хмелевой закваске. Вот - буду на хмелевой!!! Решено - сделано! Моё знакомство с хмелем ограничивается 2 моментами (об этом ниже) и познаниями о том, что хмель используют в народной медицине и для варки пива.

Моё последнее (вплотную) знакомство произошло при покупке шишек хмеля в аптеке: одним словом, без особых приключений, купила и счастливая еду в трамвае домой. Сижу в конце трамвая, сзади разместилась группа подростков... Гыгыкают во всё горло... Ну, думаю, молодежь учудила что-то, уж больно чем-то резко и необычно во... ну, пахло на весь трамвай. Я осторожно осмотрелась - вроде ничего плохого не делают, только гогочут. Думаю, может, део какой новый или пьют что-то... Когда они вышли... во... ой, пахнуть не перестало. Тут я внимательнее присмотрелась, вернее, принюхалась к окружающей обстановке - ба, да это в диаметре 1-1,5 метров вокруг меня! - тут до меня дошло: гоготали молодые люди надо мной, ведь это мой хмель издавал непривычный запах!!! Хорошо, народу было немного в трамвае... и мне выходить уже надо было! Эхма!

Зато первое - в юности ещё! - моё знакомство с хмелем было куда более драматическим. (Тут можно пропустить и перейти к рецепту: я снова заболталась, извиняйте...

На третьем курсе института посылают весь курс филфака на спасение урожая хмеля в колхозы Житомирской области. Везут нас на автобусах до места назначения - стратегический объект: село на просторах Житомирских полей. Ан, нет! не довезли! Дорогу преградила лужа такого размера, что даже подогнанные на подмогу трактора её не осилили (где современные Гоголи?), пришлось топать ножками. И распредилили нас по хатам - я и мои 4 подружки (умы и светила курса) попадаем вместе к одной бабушке. Народ посылают у поле, а меня на кухню в виду отсутствия подходящей одежды для полевых условий! Думаете, мне свезло, прям пруха и везуха... как же! Вставать приходилось мне раньше всех и в темноте идти по перепаханным тракторами грунтовых дорогах, стараясь не выпасть из колеи. Лампочка была одна на всё село, ночи безлунные - хоть глаз выколи: всю дорогу я шла, выламывая ноги и рыдая вголос. Заканчивали работу позже всех, ясно, пока всё перемоешь, то-сё... Кормёжка представляла большую проблему, так как выделяли нам только хлеб, а остальной харч мы должны были не только готовить, но вначале его и добыть. Для этого нам выделили старую кобылу и бричку, на ней мы бороздили местные просторы в поисках СЕЛьПО, где находили жалкие залежи трухлявой вермишели и порченного риса. А как же - спрос на рис был в украинских деревнях ещё тот...

За 2 недели упортного труда изголодал народ - и председатель колхоза выделил нам половину свиньи. Мы рано радовались, так как это была и вовсе не свинья, а старый кнур (поясняю - кнуром на Украине зовут свинью мужского пола, которого? которую? держат исключительно для сексуальных утех хрюшек, а посему мясо у кнура по причине жёсткости и вони несъедобно!). Но мы не были в таком положении, чтоб отвергать дары, тем паче, что следующий день был выходным. А попытки разделать тушку повергли нас в отчаянье, оказалось кнур или умер своей смертью или был убит по причине той, что стал стар и не мог больше "утешать" никого! Он не поддавался ни мечу, ни кинжалу, ни топору! С огромными усилиями отгрызли по кусочку - меня дома ждала изголодавшая бригада!

На следующий день делаем "пикник" - идём в поле (уже перепаханное и застывшее неровными волнами, по нём шагали ежедневно студенты и их преподаватели. Однажды один преподаватель, перецепившишь о невысокий "тын" - это оградка - и растянувшись во весь рост, сказал: "Ой, выкладач трошкы впав!", что в переводе значитло "преподаватель немножко упал", эта фраза стала крылатой на всё время нашей учёбы. А как, если не немножко? до сотрясеня мозга? всмятку? вусмерть?), разводим огонь, даже солнышко смилостивилось над нами, правда, не грело, но светило! Начинаем жарить кусочки как бы сала (кстати, из шкуры этого кнура получились бы отличные сапоги!) над костром, нанизав их на палочки. Ба! Оказалось кнур не поддаётся и термической обработке, тогда мы жалкие скудные капли жира, выделяемые остатками кнура, ловили хлебушком и поедали его... с удовольствием... почти... Да, такие скупые радости скрашивали жизнь советским студентам. О чём это я? А, да, о хмеле...)

О хмеле... Готовим хмелевую закваску - рецепт взят из инета.

1 стакан шишек хмеля залить 2 стаканами воды и варить всё до выпаривания жидкости вдвое. После того, как остынет, процедить. Добавить 1 ст.л. мёда (сахара) и муки, чтоб завести тесто густоты сметаны. Накрывам, но не герметично, и оставляем на 6-8 часов. Я всё сделала, как велено было. Оставила на ночь - думаю, а что ему будет? беред сном грядущим ещё проведала мою закваску - вроде, запузырилась.

Утром смотрю я на мою закваску и не знаю, что мне делать... не вижу признаков жизни! Бродила-небродила? уже перебродила? Без понятия! Что делать? что делать... Творчество проявлять! И на основе хмелевой как бы закваски делаю опару - добавляю муку и - поверьте, не вру! - 1 или 2 грамма свежих дрожжей (с горошинку перца!) исключительно для подстраховки. Накрываю, оставляю и ухожу по своим делам! Часиков эдак через 5 являюсь додому-до хаты - мама моя! Там такие пузыри, и куда мы лезем? норовим наружу... Караул!

Срочно варю картофель, толку, отвар и картофель смешиваю.

В миске вымешиваю миксером опару и картофель, добавляя соль, тмин и муку - сколько муки? Не спрашивайте! добавляла и месила, пока мало-мало начал колобок формоваться. Но не тугой, а скорее пышный, эластичный. Большую кастрюлю смазала тонко раст. маслом и положила туда тесто - накрыла. Через часик заглянула, второй раз караул! тесто как "на дрожжах", растёт не по дням, а по часам! Увеличилось раза в 3!

Стала обминать и вижу, что что-то из него сформовать невозможно, тесто стало воздушным, всё в пузырях, просто воздушный шар... Я взяла казан побольше, тонко смазала раст. маслом и выложила бумагой пекарской, но так, чтоб края торчали (узнаете, зачем...), выложила туда тесто, смазав руки тоже раст. маслом. Накрыла другой перевёрнутой кастрюлей...

Через часика полтора как глянула - аврал! Скоро из казана вылезет - вровень (больше, чем в 3 раза подошло!).

Срочно грею печь до 250°. Всовываю осторожно казан и выпекаю минут 10-15, Боже - он - не казан, хлеб! ещё больше поднялся! Как только верх поджарился и хлебушек схватился, я его вынула из казана, схватив за торчащие бумажные уши. Огонь уменьшила, через время верх накрыла, а бумагу сняла с краёв, чтоб со всех сторон пропёкся.

Остужала на решётке.

Что это было? Неудача? Или удача? Хлебушко получился необыкновенный! я много хлебов пекла - разных и вкусных! - но этот какой-то НАСТОЯЩИЙ! - с корочкой толстенькой и с мякишом дырчавым и упругим. Ну, хлебушко, прям как в мои студеческие времена. Ой, превкуснейший, хлебный-прехлебный, настоящий!!!

Пошаговые фото рецепта

Хмельной хлеб - как я испортила хороший рецепт и получила отличный хлеб!: шаг 1Хмельной хлеб - как я испортила хороший рецепт и получила отличный хлеб!: шаг 2Хмельной хлеб - как я испортила хороший рецепт и получила отличный хлеб!: шаг 3Хмельной хлеб - как я испортила хороший рецепт и получила отличный хлеб!: шаг 4Хмельной хлеб - как я испортила хороший рецепт и получила отличный хлеб!: шаг 5Хмельной хлеб - как я испортила хороший рецепт и получила отличный хлеб!: шаг 6Хмельной хлеб - как я испортила хороший рецепт и получила отличный хлеб!: шаг 7Хмельной хлеб - как я испортила хороший рецепт и получила отличный хлеб!: шаг 8Хмельной хлеб - как я испортила хороший рецепт и получила отличный хлеб!: шаг 9

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

mar33_33
20.09.2009 20:54
Ответить
Какой пушистый! 5
ksanochkaa
20.09.2009 20:58
Ответить
Какой красавец!!!!!!555555!!!
снежинка 5
20.09.2009 21:04
Ответить
Чудо как хорош хлебушек!!! Вы молодец.
morozovamo
20.09.2009 21:12
Ответить
От души повесилил рассказ, за него 6+ ,а за красавец-хлеб 5555555555! В этом году посадила хмель на участке,беру на заметку
katty_r
20.09.2009 21:15
Ответить
Какая красота!!! Такой пористый, чудо!!! Видела такой только в детстве, из деревни привозили! Фото супер!!! 55555
ната777
20.09.2009 21:20
Ответить
На самом деле хлебушек красивый и какой пористый. Красота. Спасибо. 5.
passion1963
20.09.2009 21:54
Ответить
Яка паляниця гарна!!! У подруге на даче зреет хмель, ждет своего часа, попробую и я хлебушек на хмелю испечь!!!
двоечка
20.09.2009 21:57
Ответить
Отлично! Хлеб и рассказ - все "НА ПЯТЬ"!
wally
20.09.2009 22:04
Ответить
Чудный хлеб! И рассказ тоже! 5555!
zodba@mail.ru
20.09.2009 22:06
Ответить
Ну хлеб, а хлебушек, очень здорово, жаль, что у нас хмель не продают.555+++
administra
20.09.2009 22:08
Ответить
да уж, пока дочитала, аж испереживалась вся УХ!55555
Mil@_Mil@
20.09.2009 22:12
Ответить
Хлебушек-вкусняшка! 555
glaros
20.09.2009 22:37
Ответить
Даа,знатный хлебушек!!!
tatianowna
20.09.2009 22:56
Ответить
Хлеб - воздушный. 5. С хмелинами - так! Сначала ничего, а после не знаешь куда тесто распределить, растёт на глазах. Лариса, а аромат у хлебушка какой? Спрашиваю помому, что хмель, который я использовала не издавал сногсшибательных запахов, да и опара с него вела себя достаточно активно.
laralaram
20.09.2009 23:00
Ответить
Да, нормалёк всё - говорю ж, такого шикарного хлеба ещё не пекла, ну точно, паляница украинская...
siyanie
20.09.2009 23:11
Ответить
Ух ты, какой ноздреватый (моя бабуля так говорила) хлебушек! С молочком бы кусочек!!! 5!!!
лёльчик
20.09.2009 23:14
Ответить
Супер, очень похож на Белковый хлебушек (моя бабушка всегда его покупала, у нее был сах. деабет) У вас всегда такие вкусные и красивые рецепты, удачи вам, 555!
chef
20.09.2009 23:51
Ответить
Ах,какой шикарный хлебушек...Мякиш просто волшебный,пористый и красивенный :) Ларисочка,ты просто хлебопекарный гений!!! Ну все,покупаю хмелевые шишки и пеку.Хи,за ними с контейнером пластиковым пойду,чтобы "амбре" вокруг меня не витало.Спасибо за замечательный рецепт!
margaleta
20.09.2009 23:55
Ответить
Пока читала - исхохоталась вся. Вспомнила и свои колхозные приключения. Спасибо за рецепт и чудесный рассказ! 5!!!
laralaram
20.09.2009 23:58
Ответить
Ха-ха, как-то и не грустили мы тогда, да и сейчас со смехом вспоминаю...
laralaram
20.09.2009 23:59
Ответить
Натусь, ты во всевооружении, с контейнером... правильно, а то амбре был - позор на мои седины!
pinkflamingo1962
21.09.2009 00:28
Ответить
Отличный хлебушек! Такой пористый,воздушный! Ларис,пора пекарню лькрывать!55555
натанат
21.09.2009 00:27
Ответить
555 и только 5
druzhina
21.09.2009 00:37
Ответить
Просто чудо, как хорош!!! Бесподобнейший, ноздреватейший, пушистейший... Вы, действительно, большой Мастер в хлебопечении.555!!!
cpz_new
21.09.2009 00:47
Ответить
Судя по эмоциям рассказа, это получился ПРАЗДНИК души и ...воспоминаний...И я считаю, что главный девиз в жизни: "Где наша не пропадала?!...ПРОРВЁМСЯ!!!".
mari2020
21.09.2009 00:51
Ответить
Ларисочка,конечног же удача. Такой хлебушко получился. Красавец!!!!!! А написала как- зачиталась!!!!5!!!!
фред
21.09.2009 00:52
Ответить
А фото какое чудесное! за рассказ я вообще молчу! 5555555555555555
sadi 09
21.09.2009 00:56
Ответить
Вот молодчина ! Какой рассказ шикарный. И рецепт.
sherta
21.09.2009 01:10
Ответить
Лариса, отличный хлеб и рассказ от него не отстает нисколько! 5.
natapit
21.09.2009 01:17
Ответить
какой БОГАТЫЙ хлеб!!!
tatjana.degtar
21.09.2009 01:37
Ответить
Spasibo ,super rezept!555!!!
bu inna
21.09.2009 02:01
Ответить
Рассказ потрясающий, я даже сначала про хлебушек и забыла :) теперь буду еще раз читать, чтобы понять как же он все-таки такой красивый получился :) +5555555555
манюша
21.09.2009 02:22
Ответить
Лар, а ты не пробовала книгу писать? Зачиталась описанием! Хлеб выше всех похвал! 5555
chef
21.09.2009 02:25
Ответить
Интересно,вот почему оценку второй раз нельзя поставить :) Пришла полюбоваться!
laralaram
21.09.2009 02:31
Ответить
Да, книгу написать - как вы видите, не проблема, вот пишу ж для вас... только издать проблема, вот!
татьяна 55
21.09.2009 03:44
Ответить
Чудо-хлебушек!5555
шуш
21.09.2009 04:00
Ответить
Ну Ларчик, ты и писатель- ухихикалась!!! Как я помню институтские трудовые лагеря ...! А ещё больше -ты рукодельница!!! Ты ничего никогда не портишь - только лучше получается!!! Хлебушек - шедевр! Воооооздуууушный!!! Фотки-класс! 10000++++++++++
ирусик-88
21.09.2009 08:14
Ответить
шикарный хлебушек получился!10+++
utro8
21.09.2009 14:15
Ответить
Замечательный хлебушек!55555
ориола
21.09.2009 16:17
Ответить
Подскажите пожалуйста, запах хмеля есть у хлеба? Я пробовала делать хмелевую закваску, но она получилась горькой и очень пахучей, печь не решилась... Вам 5! За постоянные дерзания!
kukuruzinka
21.09.2009 18:51
Ответить
Лариса, респект Вам от всей души! Каждый раз поражаюсь Вашим - прежде всего хлебным! - шедеврам (остальным само собой). А сейчас чуть не подавилась - так мне напомнил Ваш хлеб огромную деревенскую краюху, что привезли нам добытчики - "засланные казачкИ-студенты" нашего стройотряда - из какого-то глухого села по соседству с колхозом, где мы трудились.... Она была такая же высокая, ноздреватая, ржаная, с совершенно сумасшедшей корочкой... А вторую краюху не довезли - целую!!! слопали, гады, по дороге... эх... до сих пор жаба душит... А Вам - только 55555!!!!
laralaram
21.09.2009 20:37
Ответить
Девочки, запаха никакого кроме хлебного. Хмель "пах" когда я его везла в трамвае и варила - а потом нет! Но вы видите, что я всё "неправильно" делала! Да, а брала я только шишки хмеля! Не лист, не цвет, а именно шишики!
Ответить
Ой спасибо!!!! И рецепт заинтересовал, и рассказ понравился, и своя молодость вспомнилась. 5++++ :)
кыш
22.09.2009 15:37
Ответить
Безусловно, это удача! Вон,какие дырочки!
veresk11
23.09.2009 02:09
Ответить
Красивый!!! Супер!!! Какой воздушный!!! Когда же у меня получится хлебушек, но с ржаной мукой... Третий раз и неудачно :( А у вас рецепт замечательный!!! 5+++++++++
irina-kolyshkova
24.09.2009 19:53
Ответить
отличный хлебец 55555555555555
krakazuka
29.09.2009 17:29
Ответить
рассказ - потрясный! посмеялась, а хлебушек вообще красавец! Молодчина!
saharochek.lar
20.10.2009 02:28
Ответить
Хлебушек замечательный! сразу хочется попробовать! И рассказ зачитаться можно!
svet_atm
02.12.2009 20:37
Ответить
Замечательный хлебушко!!Вспомнила и свои студенческие колхозы.Спасибо,забрала рецепт для мамы.55555+++++++
krista_!!!
09.01.2010 16:02
Ответить
какой же он красивый!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6110387000718771.083
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru