На главную
Учетная запись ОдноклассникиУчетная запись FacebookУчетная запись ВКонтакте
ВойтиРегистрация
Узбекский плов

Узбекский плов - рецепт.

Добавлен:rusala\  |  12.09.2009 18:56

 Кухня: узбекская

 Время приготовления: 1 мин.

 Сложность: Не определен

 Оригинальный рецепт: Узбекский плов от настоящего полковника.

Ингредиенты

1 кг говядины жирной

800 гр моркови

500 гр лука

600 гр риса круглозерного

2 головки чеснока

0,5 л масла растительного

зира

киндза сушеная ( кориандр)

изюм по желанию

соль

Как приготовить

первым делом наливаем в казан масло и на огонь- прокаливаться.

мясо режем на крупные куски и ждем когда масло задымится,можно "попку" луковую в масло кинуть,как только лук обуглится можно начинать.

мясо закладываем в казан и жарим на самом сильном огне. мясо должно"запечатоться",то есть покрыться корочкой.дальше уменьшаем огонь и закрываем крышкой.тушим мясо минут 15.

режем лук кольцами,добавляем к мясу .крышку отрываем ,увеличиваем максимально огонь. через2-3 минуты закладываем нашинкованную морковь перемешиваем,кладем соль,перец и специи.

обжариваем овощи и мясо 5 минут,далее закрываем крышку и на маленьком огоньке тушим минут 5.

потушили до полуготовности,зарыли головки чеснока,шелуху снять надо с чеснока, изюмом посыпали,пришло время риса.

промываем рис до прозрачности воды,через сито сливаем всю воду.

разравниваем зирвак,так называется смесь мяса и овощей,вываливаем рис и утрамбовываем .

дальше готовим заливку. воду ,я заливаю холодную,солим щедро(разум при этом не теряем)) специи кладем и осторожно выливаем воду,не разрыхляя слой риса( я использую шумовку или любое подручное средство).

теперь о количестве воды. какой объем сказать не могу,я измеряю так: что б воды было не больше толщины пальца.уточню:не больше 1,5 см!

все! теперь собственно и начинается готовка плова))

на среднем огне выпариваем воду,крышка открыта!

вода выпарилась-собираем горкой рис ,закрываем крышку и на самый маленький огонек на минут 20,больше держать не надо иначе рис развариться.

минут через 10 я всегда подглядываю: как там рис?когда только серединка рисинки сыровата выключаю огонь.

держим минут десять и подаем!

способы подачи два:либо размешиваем ,либо слоями( рис ,морковь ,мясо и чеснок) мясо нарезать мелко .

я когда есть посыпаю зернами граната.

кушать подано! про напиток горячительный не забываем ,и плов покажется вкуснее и она,беленькая,в тему весьма!

Пошаговые фото рецепта
Узбекский плов
Узбекский плов
Узбекский плов
Узбекский плов
Узбекский плов
Узбекский плов
Узбекский плов
Узбекский плов
Узбекский плов
Дополнительная информация о рецепте

у каждого свой способ приготовления,я вообще считаю что все имеет право быть!я готовлю как моя мама ,сестра,зять ,племянник и т.д..а кто то по другому!важно то что? что б плов был пловом ,а не шавлёй,это каша рисовая с мясом называется по узбекски. пренебрежение в слове чувствуется)))
масло у меня хлопковое ,привезенное из Узбекистана. масло я это всегда использую для плова: у него температура кипения выше чем у других,хотя ,может я просто вредничаю)))опять таки узбекское -родное!! специи тоже с тех мест! сама не признаю специи в пакетиках,как только в составе увижу всякие глютаматы-все вон!
короче ! плов готовить-занятие интересное! пробуйте!
про зирвак: он является основой многих блюд узбекской кухни.

Посмотреть кому понравилось
Загрузка...
Похожие рецепты

Комментарии

U56209_preview

Наверное по этому рецепту тоже можно приготовить нечто,похожее на плов,но только очень издалека...
На снимке у вас как раз та самая шавля о которой вы пишете. В настоящем плове не может быть на треть больше моркови,чем риса,да и для жирной говядины пол-литра масла-явный перебор.Кроме того мяса почти в 2 раза больше,чем риса -не бывает в узбекском плове.Кроме того зирвак,без добавления воды и готовка плова под крышкой (кроме п.13)-заведомо испортить блюдо.п.14 при готовке плова-исключается. Без оценки.

цезарь  | 12.09.2009 19:18

U56209_preview

Да, и насчёт водки:
Водку в Узбекистане пьют до плова,а с пловом никогда - холодная водка и горячий жирный плов - смерть для желудка. К плову- только горячий, зелёный чай.

цезарь  | 12.09.2009 19:25

Blankuserg

Цезарь -если Вам не нравится это не значит что плохо ! От меня 5!

bolga  | 12.09.2009 19:35

U246576_preview

согласна с замечаниями... тем более что в названии стоит стлово узбекский...одно дело если сам придумал вариацию другое если даешь рецепт оригинального блюда

bagi***  | 12.09.2009 19:38

U56209_preview

Дело совсем не в том нравится ли мне или нет.
Выставляя рецепт называемый "Узбекский плов" следует ему соответствовать. Ведь даже рецепт взятый за базовый "от полковника", так же не похож на предлагаемый как день и ночь.
Я высказал своё мнение - вы ваше...

цезарь  | 12.09.2009 19:39

U267913_preview

5! No snimok ne ydachnii!Morkovki i risa xotelos' bi pomen'she! I konechno -chai,chai!
Vseravno vkysno,molodec!

alyakeyk  | 12.09.2009 19:44

U225653_preview

Дорогие друзья,приятно прям жуть!! какие страсти и дебаты разворачиваются вокруг моего плова! цезарь ,милый и безусловно талантливый кулинар вы наш,сколько у вас эмоций! эт хорошо! выставляю на суд сайта ! друзья..о какой оригинальности вы говорите?каждый узбек или узбечка(коей я являюсь) готовит по своему.

rusala  | 12.09.2009 19:49

U246683_preview

5555

оля-в  | 12.09.2009 20:20

U133665_preview

Не разбираюсь в таких тонкостях приготовления плова, но ваш вариант мне понравился. 555!!!

redhat  | 12.09.2009 20:22

U107125_preview

Все правильно и все получается только у того, кто ничего не делает!!!Каждый имеет право выставить то, что считает нужным, и да, согласна каждый должен говорить то, что думает, если наоборот, то это уже лицемерие. Но делать замечания, не обижая автора, это большой талант, которого, к сожалению, у многих нет. Если основная цель-испортить настроение автору, то многие в этом преуспели.

ю-ю  | 12.09.2009 20:24

U120205_preview

а я люблю когда морковки много в плове,а что в Узбекистане все готовят одинаково плов?ну прям все???? сколько раз была там у кого пробовала у всех разный по вкусу,так же как и борщь у Россиян,Украинцев и Поляков.Лично мне понравился плов!!!! 5555555++++ ИСКРЕНЕ

ирусик-88  | 12.09.2009 20:39

U118117_preview

Мою маму учили готовить плов в Казахстане, в Кустанае...Я Вам конечно поставила 5...но моркови на мой вкус многовато и секрет теперь уже и моего плова - рис готовится 3 минуты сильный огонь, 3 минуты средний и 3 мин. мелкий...выключить и укутать на часок...
P.s.- не думаю что заслужу упрёк...если да - то несправедливо

алёнушка777  | 12.09.2009 21:33

U122800_preview

55555

antonov-081971  | 12.09.2009 21:36

U203843_preview

А мне понравился плов Примудрости приготовления у каждого свои,как и соотношения лука,риса и морковки! 55555+

chef Ruletka  | 12.09.2009 22:03

U107125_preview

Мне интересно, почему именно плов всегда становится камнем преткновения. Кого научили так, другого эдак, и каждый претендует на то, что вот именно этот рецепт самый верный. Поездив, еще в Советские времена по Средней Азии, попробовав массу вариантов плова, приготовленных правильно и не правильно, теми, кто претендует на совершенство и теми, кто молчит и готовит, пришла к глубокому убеждению, что лучше самих коренных узбеков, плов не приготовит никто, ни один русский, украинец и т.д. Этому нельзя научить, с этим надо родиться. Это касается борща, который по-настоящему могут варить только украинцы, цепеллинов, которые делают прибалты и т.д. Нет, у других тоже получается вкусно, но все равно что-то не так. Вот поэтому, как мне кажется, не стоят так уж сильно поучать, как правильно это делать. Можно это сделать в доброжелательной форме обсуждения и очень корректно, как аленушка777.

ю-ю  | 12.09.2009 22:32

U118117_preview

А я щас "подзатыльник" от мамы получила - надо по еёйному 12 минут (по ЧЕТЫРЕ а не 3 минуты)...вотС...

алёнушка777  | 12.09.2009 22:39

U106547_preview

555555

малурияна1978  | 12.09.2009 22:46

Blankuserg

отличный рецепт!полностью согласна с Ю-Ю, а Вы, ЦЕЗАРЬ,язва!

luiza0905  | 12.09.2009 22:45

U295710_preview

555!!!

ольга бабич  | 12.09.2009 22:49

U118117_preview

Спасибо ю-ю(не нашла имени), приятно конечно Вас услышать...Я искренне считаю, что здесь можно говорить всё, только выбирая выражения...Вот представте - подходит свековь к невестке, хвалит за суп-котлеты-или плов (причём многословно!!!), а потом НАЕДИНЕ чмокнет в щёку и ПОПРОСИТ типа "порежь" в след. раз лук бросочками так -то....а при сыне промолчит и похвалит за всё...Да девчёнка в след.раз с линейкой будет нарезать...а?

алёнушка777  | 12.09.2009 22:51

U104093_preview

Хотела пройти мимо... но не могу... Полностью согласна с Цезарем! Если Вы пишите узбекский плов - значит это должен быть узбекский плов, а не ШАВЛЯ! Если молодой и неопытный кулинар откроет этот рецепт, к сожалению, у него не плов получиться, а просто очень вкусная рисовая каша с мясом.
А теперь к защитникам, Вы же когда выставляете рецепт пельменей не пишите "варенники", вот это тоже самое, плов и шавля - разные вещи. Говорю с полной уверенностью, так как 33 года своей жизни с самого рождения прожила в Узбекистане и Туркмении.
Автор, пожалуйста, без обид, Вы когда выставляли рецепт, наверное предпологали, что его будут обсуждать. А так получилась очень вкусная шавля, молодец.

ЯВенера  | 12.09.2009 23:02

U225653_preview

ДЕВУШКИ,ДАМЫ, КУЛИНАРЫ!! ВОТ МУЖИЧОК- ТО ЗАМУТИЛ!я цезарю-цензору, ему как-то комент оставила по поводу слова не правильного(зиврак-зербак,первый правильный) может по этому? хочется верить,что за истину боролся товарищ!сомнения закрались: может правда я ПЛОВ делать не умею(шучу,конечно)!! вам все спасибо!

rusala  | 12.09.2009 23:07

U118117_preview

Ну тогда и я опять встряну...я, обладая 100% зрением не смогла по фото определить степень готовности риса...

алёнушка777  | 12.09.2009 23:13

U107125_preview

аленушка777, браво!!!

венерик, настоящий узбекский плов, молодой и неопытный кулинар,если захочет научится готовить его правильно, будет учиться готовить у профессионалов вживую, еще раз подчеркиваю у профессионалов!!!

ю-ю  | 12.09.2009 23:17

U208981_preview

А вот мой.
http://foto.mail.ru/mail/korinez_olga/_myphoto/1290.html

@лелик@  | 12.09.2009 23:30

U225653_preview

подытожу...с вашего позволения(вау! звездный час свершился!! гип-гип ура!!!)))профи по плову искать надо на кухне моей мамы,зятя,сестры и вообще каждого кто жил в узб ,готовил,а может у кого талант от всевышнего...чего сказать хочу.. какие профи? не бывает,априори,таких не бывает! каждый на что горазд! менторов сколько,ужас!хваток!!!

rusala  | 12.09.2009 23:33

U104093_preview

ю-ю, интересно, где неопытный кулинар у себя на кухне найдёт профессионала?

ЯВенера  | 12.09.2009 23:59

U107125_preview

венерик, а сейчас это не проблема, курсов полно, а если это не подходит, то тогда - извините, каждому делу должен обучать профессионал, а не любитель.

ю-ю  | 13.09.2009 00:04

U180693_preview

Про хлопковое масло напомнили , что - то перестала соседняя республика к нам его завозить. А на нем плов получается замечательный!

Inna  | 13.09.2009 00:06

U104093_preview

Русалиночка, дорогая моя, извини если испортила тебе настроение. Не обращай на нас внимания! Самое главное, чтобы твой плов понравился твоей семье и тебе, и чтобы было Вам вкусно.
Эти цветочки тебе

ЯВенера  | 13.09.2009 00:05

U180693_preview

А ещё сорт риса очень влияет на качество плова. В этом убеждалась не один раз не только я , но и бывшие коллеги по работе - узбеки по национальности.

Inna  | 13.09.2009 00:15

U157137_preview

вот это да!целая баталия развернулась!плов.очень люблю.как готовят настоящие узбеки не знаю.но этот рецепт имеет право быть!555!

natapit  | 13.09.2009 00:21

U112192_preview

5555555555555555+++++++++++++++++.

ева-мария  | 13.09.2009 00:22

U225653_preview

чё хорошо-то? настроение моё не зависит от этого замечательного сайта!:
выйду на улицу,
гляну на село,
девки гуляют
и мне весело....

rusala  | 13.09.2009 00:23

U106915_preview

Рецепт авторский, однозначно, имеет место быть… но все корректные замечания тоже имеют место быть. Мне кажется, что Цезарь никого не обижал, а высказал свои замечания - к чему тогда все комментарии, в споре рождается истина... И что касается названий - об этом велась речь, если челивек озаглавливает блюдо, как оливье, то это не должна быть селёдка под шубой... Просто еине надо так остро воспринимать корректные комменты. Всё нормально: и рецепт, и комменты...

laralaram  | 13.09.2009 00:30

U14648_preview

Пожалуй, соглашусь с комментариями Цезаря. Уважаемый автор, нисколько не сомневаюсь, что блюдо ваше вкусное, но как все заметили на фото, не очень рассыпчатый плов, консистенция как у каши. Я думаю, это из-за сорта риса, как вы написали в ингридиентах: рис-круглозерный, у него большая клейкость и для употребления в плов его нужно вымочить в холодной воде. Удачи вам!

ночка  | 13.09.2009 01:25

Blankuserg

Я варю точно такой плов,а научили меня в Ташкенте в далеком 1978 году,когда я была там в командировке.Моей семье и моим гостям очень нравится.А вы попробуйте,а потом спорьте.

alexclk  | 13.09.2009 02:57

U233027_preview

Классный плов!!! Люблю когда морковочки много!!!100+!

utro8  | 13.09.2009 04:27

U189830_preview

Какая разница - название?! Главное -ВКУС!!!! Очень вкусно - много мяса и морковки!!! А водочку можно и потом :-).
5+5+5+5+

шуш  | 14.09.2009 01:19

U59510_preview

Я согласна что каждая хозяйка готовит по своему.. И когда сама делаю какое-нибудь национальное блюдо, то придерживаюсь своих вкусов, а не слепо следую общепринятому рецепту... Очень вкусно у Вас приготовлено, с душой!!

nikachka  | 14.09.2009 18:36

U30761_preview

Я жила и в Ташкенте и в Киргизии, и все там готовили плов одинаково! Разница была только в специях. Согласна с Цезарем целиком и полностью. Первый раз вижу "узбекский плов" из простого риса! А если Вы узбечка, так более чем странно! Рис должен быть, как минимум твердого сорта, как максимум - Девзира.
Не в обиду! Я за правду! Но назвать Ваш рецепт Узбекским пловом язык не повернется! Да и шавля готовится по другой технологии. Так что за рис с мясом оценку ставлю.

Lekusia  | 15.09.2009 02:39

U225653_preview

собственно ,надоело про него ,да про него..(я про плов) но,мысли свои изложить хочу. я о коменте последнем. мил ты человек!! ты это когда же девзиру (заглавная буква думаю не к чему) последний раз покупала? иль вообще видела ль? проще ,надо быть проще! всем интересующимся предлагаю leka81 посетить!и её коммунистические призыву:Я за правду!! оценить. подытожу: чья бы мычала... я вот искренне считаю :всяк кто здесь появился не спроста:есть зерно! и у каждого своё!

rusala  | 17.09.2009 03:19

U30761_preview

Ну когда защититься нечем, переходим на личности? Ответила в личку и сюда напишу. Девзиру покупаю раз в неделю, если у Вас, Уважаемая, достать негде, эт не значит, что ее нет в помине. Вот именно, проще будь. Если ты выставляешь свой рецепт на суд кулинаров, так будь добра и критику принимай, какой бы она не была.

Lekusia  | 24.09.2009 20:15

U11905_preview

Походила-почитала и вспомнилась детская сказка Гуливер в стране лилипутов,помните как два народа пошли войной друг на друг из-за того что не могли определить как правильно есть бутерброд... Кому-то каша, кому-то какая разница ведь это вкусно а это главное, а по поводу точности, точно знает только тот кто первый придумал и приготол плов, но где он этот первый?! Так что давайте жить дружно ! :-)

5061909  | 25.01.2010 03:59

U177424_preview

Я не повар-я дома готовлю:хороший,понятно описанный рецепт! Тут не шоу кулинаров,потому каждый рецепт,выставленный с ЛЮБОВЬЮ!!! имеет место быть! Мне нравится,хотя и готовлю иначе,я привыкла так,вы эдак...
Всме вкусно!!!
СПАСИБО!!!

тиола  | 12.03.2011 18:23

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Соседние рецепты
КНИГА НЕДЕЛИ
Book_tizer_183_main
В этой книге представлены все средства исцеления, к которым обращаются православные верующие.Узнать подробности!
загрузка...