Хлеб домашний "у мюллера под колпаком"

Фото к рецепту: Хлеб домашний "у мюллера под колпаком"

Домашняя

Не определен

16653

26

66

10 сентября 2009, 00:16

Ингредиенты

  • на 1 хлебушко весом в 400 г
  • для опары:
  • 125 гр. муки 1 или 2 сорта
  • 95 гр. воды
  • 2 гр. свежих дрожжей
  • для теста:
  • 140 гр. муки
  • 4 гр. соли
  • 8 гр. сахара
  • 65 гр. молока нормальной жирности
  • 30 гр. воды
  • и вся опара

Пошаговый рецепт приготовления

Ага, вы сейчас небось мне скажете, что за глупость - под колпаком? да ещё у Мюллера! Ну, может, Мюллер так, для прикола, а вот то, что мы ВСЕ находимся под колпаком - не только хлеб может там оказаться, - я вам докажу...

Ещё в те древние времена, в бытность "великого и могучего", когда мы не имели представления, а что такое "демократия" и с чем её жевать… в то далёкое время, когда никто из нас (ну, почти) не имели загранпаспортов - и Прибалтика или Болгария были уже крутой заграницей... так вот тогда услышала я как-то возмущённые речи какого зарубежного писателя типа "мол, мы все тут под колпаком" то бишь в компьютере - ох, я и возмутилась: его бы сюда, в Совок, узнал бы что такое "под колпаком", возмущению моему не было предела. Пока... пока сама не вкусила плоды "демократии": после нашего "успешного переселения" на дикий (но "демократический") Запад, как раз в период ГКЧП и прочая; после "успешной" интеграции в западную цивилизацию; после того, как мы стали тут "полноценными" и "полнокровными" гражданами ФРГ пришло время менять паспорт (тут каждые 10 лет получаешь новый "серпастый, молот... Ой, чёрт попутал! Скорее он "орластый"!) - дык дело было так - прихожу в "паспортный стол", и чиновник стал проверять данные, то я смогла чуть-чуть подсмотреть в комп... и что я там у-ви-де-ла??? Я у-ви-де-ла, что у меня 2 гражданства (угадайте за 3 попытки - какие?)... НУ? Хе-хе, не угадали... щасс скажу: немецкое и - держитесь! - СОВЕЦКОЕ, знаю-знаю "советское"... это было недавно, это было давно, а если точно, то в 2002 году!. Ну, что скажете? Я сказала тогда и говорю с тех пор постоянно, что мы все под колпаком. И когда я увидела рецептик этого необыкновенно вкусного и простого в приготовлении хлебушка, то поняла, что он тоже под колпаком... у Мюлера.

К нашим овцам, то бишь хлебу.

Готовим опару, причём накануне, ввечеру, если утром хотите продолжать и, наоборот, утром, если хотите ночью... Вобщем, это на ваше усмотрение.

Муку я брала 1050 (это в Германии такая есть), это не высший сорт и не полнозернистая, а что-то среднее, по крайней мере она полезнее муки высшего сорта. Имеет приятный кремовый цвет и несравненно больше всяких там витаминов и минералов... эту самую муку я смешала с дрожжами и водой. Тут признаюсь, как взвесить 2 г дрожжей - не знаю, разве что на аптекарских весах, их у меня нет, так что я отщипнула чуток. Оставляем в не очень тёплом месте для брожения (накрыть!) не менее 5 часов, а может и на ночь. Готовая опара поднялась до максимума и начинает опадать, вернее, только хочет это делать…

Тем часом - думаю времени у вас найдётся достаточно, вы кипятите молочко и остужаете его.

Замешиваете тесто до гладкого шелковистого колобка.

Теперь всё по режиму: 45 мин, дать подойти и коротко обмять. 45 мин. на подход и сформовать колобочек. Завязачкой (пупочкой, узелком или как хотите) кладём вниз в корзинку, хорошо посыпанной мукой. Поставить для расстойки в тёплое сырое место: для этого можете прогреть духовку до 50°, побрызгать стенки водой или поставить мисочку на дно с кипятком, печь выключить и только потом поставить туда тесто.

Затем я взяла протвень для пиццы (в дырочках он такой) и застелила пекарской бумагой. Когда хлеб поснимется ос-то-рож-но перевернуть его на приготовленное ложе. Печь разогреть до 220°. А хлеб или опрыскатъ или смазать водой, затем поколоть его (пытки жуткие!) - для этого я использую палочки для японской еды (кстати, я использую их очень многопланово, только не для еды!).

Спрашиваете - где интрига? где колпак? А ВОТ он!!! Берёте или бо-о-ольшую кастрюлю или казанок и накрываете хлебушко, вот вам и КОЛПАК! теперь снова пытать - в печь. Через 15 мин. снимаем колпак - нервы у Мюллера сдали, дальше без него выпекаете хлеб до готовности без колпака. До румяной корочки... Очень вкусно!

Пекла ещё 1 вариант - немного изменённый: вместо опары использовала закваску, а вместо сахара взяла мёд, скажу вкус другой, с кислинкой, более ядрённый... А колпак-то, колпак! Был уже другой: хлеб поместила в форму кирпичиком, а колпак соорудила из рукава для запекания.

Сравнивая оба хлебушка, скажу: мой фаворит - первый хлебушек!

Пошаговые фото рецепта

Хлеб домашний "у мюллера под колпаком": шаг 1Хлеб домашний "у мюллера под колпаком": шаг 2Хлеб домашний "у мюллера под колпаком": шаг 3Хлеб домашний "у мюллера под колпаком": шаг 4Хлеб домашний "у мюллера под колпаком": шаг 5Хлеб домашний "у мюллера под колпаком": шаг 6Хлеб домашний "у мюллера под колпаком": шаг 7Хлеб домашний "у мюллера под колпаком": шаг 8Хлеб домашний "у мюллера под колпаком": шаг 9

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ya-xont
10.09.2009 00:21
Ответить
Суперский хлебушек и название прикольное!
svetochk@
10.09.2009 00:31
Ответить
Ну какая же молодец! А я все в хлебопечке, на подвиги не способна...... 5
шуш
10.09.2009 00:36
Ответить
Ларис, история классная!!!! А у меня нет советского гражданства :-). Хлебушек такоооооой воздушный - иак м хочется грызнуть! Хорош( оба)! Золотые у тебя руки!!!! 5+5+5+5+5+5++++++++
katty_r
10.09.2009 00:38
Ответить
Супер хлебушек, пористый такой, КЛАСС!!! И название и описание не подкачало:)!55555
ljudascha
10.09.2009 01:02
Ответить
Лариса! Молодец!А вот никак не решусь на выпечку хлеба :( Хотя,когда то в "советкие времена" пару раз пекла... ;)
манюша
10.09.2009 01:22
Ответить
Браво! 555
strelec148
10.09.2009 01:23
Ответить
супер-хлебушек! 5
pantera
10.09.2009 01:24
Ответить
Классный хлеб и описание!!!55555+
chef
10.09.2009 01:26
Ответить
Чудный колпак :) волшебный хлебушек из него вышел.Пойду поставлю опару,завтра кааак испеку и приду с фотоотчетом очередным(если успею,на собрание в школу еще надо за "получкой" сходить).Спасибо Ларис!
tatianowna
10.09.2009 01:35
Ответить
Великолепный "околпаченый" хлебушек, представляю какой аромат. Отличный рецепт!
sadi 09
10.09.2009 01:44
Ответить
Рассмешила. Было бы совсем смешно, если не было бы так грустно. А рецепт забмраю. И наше вам почтение.
bratyury
10.09.2009 01:57
Ответить
Я выставил Ларисе "пять", пока ушёл, приду опять.
alyakeyk
10.09.2009 02:18
Ответить
Kysochek vashego xleba,stakanchik moloka i vse-"jizn' ydalas'" .Otlichno!
малурияна1978
10.09.2009 02:23
Ответить
Как хлебушком запахло 5555555
asvaran
10.09.2009 02:26
Ответить
Какой рецепт интересный! 5++!
laralaram
10.09.2009 02:30
Ответить
Кулинарики, всем спасибо. Мой совет - первый вариант, вкуснючий - толъко забыла сказать, муки пришлось домешивать, а то маловато будет...
luat
10.09.2009 02:36
Ответить
вкуууусно! 555!
татьяна 55
10.09.2009 03:58
Ответить
Чудесный ароматный хлебушек!Вы молодец!5555
кыш
10.09.2009 07:18
Ответить
Хлебушек бесподобный, как всегда!!
Ответить
Ларочка, хлебушек у тебя такой аппетитный, такой воздушно мягонький!!!!! 5+++++ :)
utro8
10.09.2009 18:31
Ответить
Замечательный хлебушек!55555
натаха
10.09.2009 20:18
Ответить
Не зря так мучился бедный хлебушек - вон какой красавец получился!
vicus
10.09.2009 20:54
Ответить
У наших кулинаров точно золотые руки!!!! :) Молодцы!
pinkflamingo1962
10.09.2009 22:39
Ответить
Ларис,ну ты и изверг-и палочкой она его колет и под колпак сажает, %) просто ужас! А мне первй по виду больше понравился даже.Хлебушек просто супер!5555555555
irina-kolyshkova
04.10.2009 14:51
Ответить
красавчик 55555555555
MissJoker
18.12.2011 01:23
Ответить
Великолепный хлебуш))) я хочу испечь))):)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5830417233788511.061
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru