Армянский завтрак по старинке.

Фото к рецепту: Армянский завтрак по старинке.

Домашняя

4 мин.

Не определен

12349

37

64

08 сентября 2009, 00:53

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Это рецепт заготовки мяса для завтрака впрок можно использовать на неделю, а то и месяцы.

Оно долго храниться, как консервы с тушенкой.

И не портиться. У мамы по два года хранилось.

Ставим на газ или печь кастрюлю.

Кроме эмалированной.

В городских условиях – лучше скороварку.

Выкладываем мясо без воды.

Кладём для вкуса морковь и лук целиком.

Плотно закрываем крышкой.

Тушим на маленьком огне.

Пока мясо не станет тушенкой.

Лук и морковь убираем из кастрюли.

Выкладываем в глиняную посуду или банки.

Ставим на огонь кастрюлю с

сливочным маслом. Кипятим.

Заливаем маслом мясо.

Такое мясо подавалось на завтрак в Армении

моей бабушкой Агапи и моей мамой в Москве

в прошлом веке.

Для дорогих гостей.

Пошаговые фото рецепта

Армянский завтрак по старинке.: шаг 1Армянский завтрак по старинке.: шаг 2Армянский завтрак по старинке.: шаг 3Армянский завтрак по старинке.: шаг 4Армянский завтрак по старинке.: шаг 5Армянский завтрак по старинке.: шаг 6Армянский завтрак по старинке.: шаг 7Армянский завтрак по старинке.: шаг 8Армянский завтрак по старинке.: шаг 9

Дополнительная информация

Мясник Федя проявил чудеса небывалой щедрости и вручил мне все 8 кг говяжьих обрезков. Для собак. Ничего не утаив под прилавком для вип-клиентов. Потом посадил меня в машину и пожелал приятного аппетита. Моим псам. Я уже подъезжала к даче, как вдруг увидела, что из своей Фанеры выбежал Серёга-циркач. Сосед по даче. Циркачом его прозвали за неудержимую тягу выгуливать на одном поводке огромного голубого щенка Кузю, а на другом - рыжего кота Полкана. Эти походы имели всегда один финал. Побеждали звери. Один тянул его вправо, другой влево. В таком распятом виде Серёга матюгался не долго и пинками загонял упрямцев домой. Фанерой же прозвали – двухэтажный Серёгин дом. Серёга смастерил его сам. Из фанеры. И потому это стрёмное строение больше походило на киношную бутафорию. Было впечатление, что Серёга вот-вот закончит снимать свой фильм и всю эту фанерную фигню снесёт. Во время этих самых моих размышлений я, увидела, что сосед, с диким криком, мчится с дубиной впереди машины. Было ясно: что-то случилось. Причём, у меня. Я вылезла из салона и побежала за ним. Увиденное потрясло непоняткой. Прямо на дороге перед дачей взбесились мои собаки. Они остервенело бросались на строителей-таджиков. А таджики, вооружённые палками и щитами, то отбивались, то наступали на них. Ор и крик стояли страшный. Отважные таджики побеждали, двигаясь на псов «свиньёй». Серёга орал им разные слова и угрожал дубиной. Мы бросились спасать животных. Однако, увидев меня, таджики обрадовались и бросились к нам, держа в рука щитки, которые оказались крышками от кастрюль. Тут уже и я прифигела. Совсем рядом, из сливной ямы торчали ноги моей мамы в резиновых ботах. А в яме рыдала мама. От смеха. Серёга обалдел, собаки утихли и принюхались, а я строго посмотрела на таджиков. Таджики хором сказали «Здрасьте». А мама попросилась домой. «Ну, дурдом» - охренел сосед и добавил: «Что это было?». А было вот что. Стоял чудесный день, и мама решила собрать черноплодку. Ту, что за забором дачи. Собрав урожай, она уже входила в калитку, но вдруг увидела в метре от себя ещё один куст черноплодной рябины. Соседский. И тут, похоже, вмешался нечистый, потому что мамина рука сама собой потянулась к соседской рябине. Ну, чтобы узнать – чья слаще. Только поза ласточки для 80 лет была слишком смелой и привела к падению. В яму. Остальное рассказали таджики. «Строим мы дом, хозяйка, и тут слышим лай. Смотрим вниз – а в яме ваша мама лежит. И зовёт: « Помогите!». Ну, мы вниз, к ней, а тут собаки. Бросаются на нас и спасать не дают. Она им «ФУ!», а они не слушают, маленький кусается, а мама лежит и нас ждёт, встать не может. И они показали мне порванные брюки и джинсы. Ущерб был на лицо, а маленький негодяй, который не давал спасать мою маму, уже воровал из мешка говяжьи обрезки и рычал на Дона, который тоже хотел припасть к лакомству. Я бросилась на спасенье жрачки. Но каково же было моё удивление, когда вместо жилок с мелкими кусочками мяса, я увидела хорошие кусочки говядины. «Уволят Федю!», вздохнула мама, забыв про ушибленную руку. «Чтобы такое мясо и по 70р. за кило?». И добавила: «И не подумаю собакам отдавать!». Память маман о военном голоде стукнула собак по влажным носам и заставила проглотить слюну. Отвоевав для своих любимцев килограммчик отличного мяса, я задала себе вопрос: «А что теперь делать с остальным?». «Будем тушить по-армянски. Помнишь армянские завтраки?». Конечно, я вспомнила. Так делала моя армянская бабушка, а потом и маму научила. И вот на следующий день в субботу мы разожгли на участке самодельную печь из кирпичей и стали колдовать. Положили все 7 кило в большой алюминиевый лоток, чудом сохранившийся от старой жизни. И 4 часа священнодействовали. И получилось чудо, к которому мы добавили зелень и завернули в лаваш. А потом угощали всех, кто принимал участие в спасательной операции. И даже двадцатилетнего Серёгу, который никого не спас, но очень этого хотел.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Ответить
Это во сколько нужно вставать утром, чтобы приготовить такой завтрак?
ирусик-88
08.09.2009 01:12
Ответить
и смех и грех!жалко маму,но ситуация комиксовая!интересно мяско приготовленно,добряче так с маслицем!аппетитнейше скажу я вам!
ирусик-88
08.09.2009 01:13
Ответить
конечно 5555555+++
малурияна1978
08.09.2009 01:16
Ответить
Вкуснятина 5555
ната777
08.09.2009 01:19
Ответить
Да, вкусное мяско. 5. Обалдеть можно и от рассказа и от рецепта. Спасибо.
laralaram
08.09.2009 01:21
Ответить
А 4-5 стол.л. - это чего такое?
anahitkarine
08.09.2009 01:22
Ответить
Для меня всё армянское очень вкусно, особенно с лавашом5555555555555555555555555555555555555555
margaleta
08.09.2009 01:26
Ответить
Я тоже с вопросом о 4-5ст.л. Но за рассказ, а главное понимая, что блюдо интересное и вкусное, уже 5!!! ставлю.
lorxen1
08.09.2009 01:27
Ответить
Танюша,ну рассмешила,да и подфартило тебе с мяском! тушоночка отличная,но завтрак,ну и завтрак, мне такое на обед пожалуйста---5++++
sadi 09
08.09.2009 01:31
Ответить
Неточность с солью исправила. 4-5- это столовые ложки соли. Можно и меньше.
siyanie
08.09.2009 01:35
Ответить
После такого завтрака неделю можно не обедать! :) 5!!!
igor_r
08.09.2009 01:37
Ответить
Надо попробовать,+
fim
08.09.2009 01:59
Ответить
Чудесный рассказ! Я у Хэрриота читала, что-то похожее. Там тоже мясо долго тушилось и хранилось в глиняных горшочках, залитых жиром. Спасибо и за рецепт и за рассказ. 5+
sigma002
08.09.2009 02:17
Ответить
Вкуснятина!5555555
tatianowna
08.09.2009 02:24
Ответить
Уважаю национальные рецепты. 5. Рассказ уморительный.
chef
08.09.2009 02:49
Ответить
Спасибо за вкусный рецепт и интересный рассказ.Каких вы защитников воспитали! Улыбнулась :)
pantera
08.09.2009 02:54
Ответить
Веселая история и замечательный рецепт!!!55555+
pinkflamingo1962
08.09.2009 03:25
Ответить
С удовольствием прочла рассказ-очень интересный и смешной!А рецепт просто супер,толко вот для меня это тоже больше на обед похоже!555555
elitna
08.09.2009 03:27
Ответить
значит так :)- скороварка у меня есть на 5 л. .... ;) 5! Спасибо! - а воды(жидкости) не надо, точно ?
bratyury
08.09.2009 03:49
Ответить
Таня, такой камерный рецепт... Вот только одно уточнение - я бы сливочное масло не кипятил, нет смысла его кипятить, оно не заразное. Я бы его растопил аккуратно и залил им мясо... мяско... и хранил бы в подполе или в холодильнике, поскольку сливочное масло при комнатной температуре портится. Ну, и лаврушку положил бы - скорее не для вкуса, а для порядка. Какая же советская тушёнка без мешающего, вставшего поперёк банки листа лаврушки? И перец горошком.
fishwoman09
08.09.2009 04:01
Ответить
все гениальное-просто!спасибо!5+++
utro8
08.09.2009 04:22
Ответить
Рассказы как вседа классные, зачитываюсь с интересом. Мяско должно быть ну оочень вкусное!!!55555555
tati_69_20
08.09.2009 05:01
Ответить
Здорово! Рассказ насмешил, но маму все равно жалко.., а вот мясо - это мое любимое и побольше. Спасибо за прекрассный рассказ, Танюш. Все твои творения утаскиваю на диск, а дочка пообещала помочь с распечаткой (У меня будет книжечка с рецепто-рассказами). Твои истории читаем всей семьей (я и дочка, моя сестра с мужем - ему переводить приходится, он русский не знает) и ждем с нетерпением новых. Спасибо тебе и большого щастья
жаннетта
08.09.2009 06:18
Ответить
Таня,простите хотела уточнить, я тоже готовила мясо так же-как заготовку на зиму, но мы заливали мясо топленным маслом.
sadi 09
08.09.2009 08:31
Ответить
bratyury Юра ! Это просто старый рецепт.База. На его основе можно фантазировать. И делать свои добавки.Добавь хоть чёрта лысого. А вот кипящее масло - это ритуал. Предполагалось, что именно в этом случае сохранит мясо надолго.
sadi 09
08.09.2009 08:31
Ответить
жаннетта Топлёным маслом тоже можно. Качество продукта будет выше.
sadi 09
08.09.2009 08:33
Ответить
elitna Для скороварки жидкости не нужно.
pugovka-80
08.09.2009 09:00
Ответить
Класс!Рецепт отличный.Военная тактика таджиков - дело серьезное.Спасибо.Очень смеялась5+
sadi 09
08.09.2009 09:26
Ответить
tati_69_20 Всегда радуют твои отзывы. Такие безхитростные и сердечные.Они поднимают настроение и помогают писать другие истории. Спасибо, дорогая за помощь и поддержку.
cpz_new
08.09.2009 23:57
Ответить
Таня, ты опять порадовала, и рецептом и рассказом. А я не далее как на прошлой неделе целую заднюю ногу быка разделывала, цельных 35 кЭгЭ получилось и всего по 110 рублЁв. Мужчины без мяса ну ни как не могут. А стройка, как я понимаю, еще продолжается?!
sadi 09
09.09.2009 12:56
Ответить
cpz_new Наша стройка не закончилась, а прекратилась. Это соседи строят. И опять 3 этажа. Прям напротив.Цена 110 - более чем нормально. Поздавляю с приобретеницем. Мяско в дом - хозяйке "не в лом".
sadi 09
09.09.2009 23:47
Ответить
elitna Это, конечно, не совсем тот результат, но какая, в сущности, разница. Вкусно и то хорошо.
@аня@
11.09.2009 14:37
Ответить
Интересно 55555
oulga
12.09.2009 02:31
Ответить
Мясо, просто сказка! У меня мама так готовила, только дабавляла еще очень крупно порезанный соленый огурец. 55555!
миска
19.09.2009 01:02
Ответить
спасибо и за рецепт и за рассказ, действительно - поднимает настроение...
riux
20.09.2009 21:07
Ответить
отлично, прекрасно ,я попробую. дадада.. позже. рецепт - супер, рассказ - тоже. давно хотела сама тушенку сварганить. только вдруг у меня не получится, у меня мало опыта вообще, а уж с мясом - тем более.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.591570701125911.067
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru