Грибы. заготовка. полуфабрикат.

Фото к рецепту: Грибы. заготовка. полуфабрикат.

Домашняя

Простой

63670

29

48

04 сентября 2009, 16:14

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Утро и день бродим по лесу, собираем грибы, получаем удовольствие. Возвращаемся, и наступают трудовые будни. Перебираем грибы, оставляя крепкие и качественные. Дальше моем-чистим-режем, моем-чистим режем... Складываем в подходящую емкость, заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пену и варим 1-2 минуты, воду сливаем, грибы промываем и укладываем в эмалированную кастрюлю такую большую, какая есть. Укладываем слоями, пересыпая солью. Соли должно быть много, примерно одна-полторы столовые ложки на литр емкости + еще 1-2 ложки, когда кастрюля наполнится. Таким образом, на пятилитровую кастрюлю уйдет 6-8 ложек соли. Доливаем воду сколько влезет, доводим до кипения, снимаем пену, если есть и варим на небольшом огне 20-30 минут, иногда помешивая. Для меня обычно на первый день этим и заканчивается. На следующий день кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения и варим на маленьком огне минут 10-15. Пробовать не советую, гадость жуткая.

Предварительно стерилизуем банки. Я делаю это по упрощенной схеме. Банки и завинчивающиеся крышки мою, крышки заливаю кипятком, каждую банку разогреваю под струей горячей воды, ставлю в металлическую миску, вставляю металлическую ложку и по ложке тонкой струйкой заливаю кипяток, делая один-два перерыва на секунду. Если банки не имеют скрытых дефектов, они успешно выдерживают эту экзекуцию. Через десять минут выливаем воду, кладем дольку чеснока, заливаем грибы, кладем еще дольку чеснока, крепко завинчиваем крышку и переворачиваем банку. Остывшие банки можно хранить в любом, желательно темном, месте. Я храню их на балконе на деревянных полках. Если каждую банку обернуть газетой, засунуть в пакет и чем-нибудь прикрыть, они успешно переживают даже 20градусный мороз. Далее по мере желания достаем нужное количество банок, промываем содержимое, заливаем водой 1:1 и кипятим на маленьком огне не менее 20 минут, воду сливаем, вместе с ней уходит соль. Дальше с грибами можно делать все, что вам нравится. Я их или жарю, или добавляю лук, чеснок, зелень, заливаю маслом и даю постоять не меньше двух часов. Грибы получаются как свежеотваренные. Приятного аппетита.

Пошаговые фото рецепта

Грибы. заготовка. полуфабрикат.: шаг 1Грибы. заготовка. полуфабрикат.: шаг 2Грибы. заготовка. полуфабрикат.: шаг 3Грибы. заготовка. полуфабрикат.: шаг 4Грибы. заготовка. полуфабрикат.: шаг 5

Дополнительная информация

Я очень люблю собирать грибы, но ведь потом с ними нужно что-то делать, а я очень боюсь ботулизма. Прочитав несколько страшных статей, я уяснила, что убить споры в домашних условиях практически невозможно, но опасны не сами споры, а яд, который они выделяют. Этот яд легко разрушается при кипячении. Так и родился этот способ обработки в 2 этапа. Как ни странно, грибы получаются очень приличные по вкусу, не расползаются. Уважаемые кулинары, если вы знаете другие безопасные способы или видите ошибки в моем, пожалуйста, напишите, для меня ценно ваше мнение.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

иррез
04.09.2009 16:22
Ответить
Отличный способ заготовки!555
trawka
04.09.2009 16:50
Ответить
Грибы обожаю собирать,но этим давно не занимался.Пропало моё любимое грибное место.Обожаю запах сушёных грибов я бы их нюхал и нюхал,как кошка валерьянку и бесподобен суп из грибов.
nikachka
04.09.2009 17:05
Ответить
охо... сколько.. вкуснотища!!!
Inna_2107
04.09.2009 17:13
Ответить
555!!!
zzzed
04.09.2009 17:13
Ответить
Отварить 5-10 минут с небольшим количеством соли, в пакет - и в морозилку. Достал - на сковородку или в суп. Быстро, удобно, легко.
naumovec
04.09.2009 17:38
Ответить
Спасибо за добрые слова. Вариант с морозилкой хорош, но не подходит для больших количеств, по крайней мере у меня.
johnny
04.09.2009 17:48
Ответить
По-моему, отличная альтернатива заморозке. И способ стерилизации банок выглядит очень просто и доступно. Возможно, даже я подвигнусь на это дело.
lu*lek
04.09.2009 17:54
Ответить
5, я тоже делаю почти также, только солю меньше в два раза наверное, а в банки никаких специй (чеснок, перец и т.д.) не кладу, просто банки забиваю плотно грибами, закатываю, переворачиваю и теплым укутываю. Стоят долго и не взрываются. Так закатываю опята и лисички, пробовала отваривать и замораживать, но после разморозки они мне не нравятся, суховатые какие то получаются, остальные грибы отвариваю и замораживаю.
moonstar
04.09.2009 18:14
Ответить
Солидарна с zzzed , отварить и морозилку, действительно лучше всего! И скажу больше, белые грибы можно не варить, просто помыли порезали до нужного размера и заморозили! а потом не размораживая и не отваривая , сразу на сковородочку или в кастрюльку! Просто супер!
naumovec
04.09.2009 18:14
Ответить
Чеснок я кладу для дополнительной дезинфекции, можно и не класть. Я делаю и другие грибы, потом их можно замариновать, а из морозилки не получится. Замораживаю только на суп.
lillit1
04.09.2009 18:36
Ответить
555!!!
sweta1
04.09.2009 19:19
Ответить
вот молодец!5!!!
natapit
04.09.2009 21:50
Ответить
браво!555!
naumovec
05.09.2009 00:22
Ответить
Большое спасибо.
vicus
05.09.2009 03:22
Ответить
Грибы люблю кушать, а вот именно с ними с закладками не смела занятся. Метод доступный, понравился, больше времени забирает почистить грибы. Насчет морозилки, мне не каждый гриб понравился после разморозки, будто изменилась структура и даже вкус. Я просто в слух помыслила :)
utro8
05.09.2009 04:50
Ответить
Отличная заготовка грибочков!!!5555555555555
кыш
05.09.2009 08:07
Ответить
Грибы очень люблю собирать и есть. Закатываю с уксусом. Ботулизм с уксусом не дружит, это самый безопасный способ заготовки. И часть кипячу ( так они меньше места занимают в морозилке), сливаю воду и замораживаю. Зимой замороженные грибы готовлю любым способом без предварительного размораживания.
len4ik
05.09.2009 23:49
Ответить
ПОЛУЧИЛА ИЗ РЕЦЕПТА И ИЗ КОМЕНТАРИЕВ МНОГО ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ.ВСЕМ СПАСИБО!5+
naumovec
06.09.2009 03:30
Ответить
Спасибо. Про уксус я читала, он должен быть довольно большой концентрации,а это не все любят и могут. Какую концентрацию Вы считаете безопасной? Я читала, 1.8%
firulina72
07.09.2009 02:26
Ответить
Я тоже морозилкой пользуюсь! и сушёные бы нюхала... но сушить сейчас негде стало... 55555555555
gera-skarga
07.09.2009 22:42
Ответить
Грибы моя страсть в плане сбора и поедания. Самое тяжкое - это переработка. Самое простое это заморозить, но ведь морозильная камера не резиновая (жалко). Сушеные грибы - чудо! Храниться могут сколь угодно долго. Проблема выдержать температурный режим во время сушки. У нас холодно и сыро. Поэтому термическая обработка и консервация - наш вариант!(погреб точно резиновый) Спасибо за рецепт! Забираю с удовольствием! 555+++
двоечка
11.09.2009 05:35
Ответить
Спасибо, забрала, ПЯТЬ!
Ответить
Отличный способ сохранения грибов! Спасибо большое. Забираю с удовольствием ваш рецепт!
zerno
10.03.2010 06:12
Ответить
Спасибо за рецепт .Я тоже боюсь батулизма. Поэтому всегда варю перед подачей на стол минимум минут 20. А морожу сыроежки не отваривая ,только снимаю с них кожицу.Зимой от них аромат обалденный. Это вообще мой любимый гриб.мелкие мариную. Попробую теперь их по Вашему рецепту.555!
2be_girl
25.07.2011 21:58
Ответить
Хорошая заготовка грибов на зиму!;)
yleavna
20.08.2011 19:59
Ответить
Спасибо!
Людмила Ш.
01.09.2012 19:40
Ответить
От ботулизма без уксуса нужно стерилизовать при заготовке и повторно на 3 сутки,потому-что споры развиваются за2-3 дня и если попали в банку то на третий день уже проросли,для этого повторная стерилизация(не открывая банок на водяной бане).Но такая колгота не всем понравиться,зато безопасно.А банки для любых солений я давно не кипячу ,а споласкиваю раствором марганцовки.
naumovec
02.09.2012 20:46
Ответить
Спасибо за полезный совет. Я думаю, что это сработает. Зато концентрированный соляной раствор позволяет хранить банки на балконе даже зимой, но если в доме есть место, то Ваш способ удобнее - отделаться сразу.:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5593393358821911.047
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru