Гречневые пирожные, которые могут быть и тортом (или наоборот)
Ингредиенты
- нам понадобится :
- сливочное масло 200 гр. (брала 100 г)
- яичный желток 5шт
- яичный белок 5шт
- творог 5-9% жирности 400 г
- сахар ванильный 10 г
- сахар-песок 300 гр. (брала 150 г)
- мука гречневая 250 гр. (отварила 0.5 л крупы)
- сливки 20-22% 400 мл. (брала молоко 300 мл.)
- желатин 15г
- грецкий орех 25г
Пошаговый рецепт приготовления
В растопленное сливочное масло добавляем сахар и яичные желтки. Смешиваем до однородности массы и взбиваем.
Добавляем гречневую муку (я отварила крупу, растерла) и замешиваем тесто. Оно должно быть довольно густым, даже крутым, но мягким.
Отдельно взбиваем яичные белки, постепенно добавляя сахар. Должна получиться очень плотная и устойчивая пена.
Взбитые белки понемногу добавлять в тесто, осторожно его перемешивая, стараясь сохранить воздушные пузырьки.
Получившееся тесто аккуратно распределить по противню, застеленному кондитерской бумагой (я вылила тесто в форму поменьше и поглубже, а коржи потом разрезала в толщину).
Печь корж в разогретой до 190 градусов духовке 30 минут.
Пока пекутся будущие коржи, мы сделаем начинку.
Для этого желатин замочим водой, а творог перемешаем со сливками (молоком).
Теперь все соединим и добавим сахар или сахарную пудру с ванилью. Начинку нужно сначала нагреть, чтобы желатин растворился, а затем поставить в холодное место на 30-40 минут, чтобы масса почти застыла.
Готовые остывшие коржи режем в зависимости от толщины и размера так, чтобы получилось 2 одинаковых коржа. На каждый корж выкладываем творожную начинку и охлаждаем по отдельности до полного застывания желатина.
После этого кладем один корж на другой, чтобы получился торт.
Украшаем грецкими орехами и подаем на стол или делим на пирожные
Если придется хранить торт — то обязательно в холодильнике.
Дополнительная информация
Гречневая выпечка — довольно непривычное для большинства из нас лакомство, но зато оно имеет несколько неоспоримых преимуществ перед обычной выпечкой. Во-первых, торт можно есть даже тем, у кого аллергия на глютен (белок, содержащийся в пшенице), во-вторых, он может быть полезен благодаря богатым разными хорошими веществами гречневой муке, творогу, грецким орехам... в-третьих, в отличие от многих кремов, творожная начинка не слишком жирная, а в-четвертых, это очень вкусно, замечательно пахнет в процессе выпекания и сможет разнообразить ваше десертное меню. В общем, решайтесь!