Добавить рецепт

Пастила яблочная - рецепт.

Пастила яблочная
30.08.2009 12:38
 188941 51 129

 Кухня: Домашняя

 Сложность: Не определен

 Варианты: Рулет из фруктовой пастилы

Название редакции: Рецепт пастилы

Как приготовить

1. Яблоки помыть, удалить сердцевину и все признаки порчи.

2. В казан (или кастрюлю с толстым дном, но ни в коем случае не эмалированную - в ней 100% подгорит!) на дно налить 1 см воды. Обратите внимание, объём казана (кастрюли) может быть любой, но воды на дне - 1сантиметр.

3. Поместить яблоки в казан (кастрюлю) и поставить на огонь.Довести до кипения. Огонь убавить.Варить под крышкой до размягчения яблок. Для твёрдых и недозрелых яблок это могут быть 1,5-2 часа, а для мягких и мелких, типа ранеток, хватит и 30-40 минут. Мешать не надо.

4. Если учесть тот факт, что они в процессе варки уменьшаются в объёме, то изначально в казан (кастрюлю) можно нарезать яблоки "с горкой".

5. Дать полностью остыть. Процедить. Образовавшийся сок ( с кастрюли это порядка 0,7л) можно прокипятить и закатать в стерилизованную банку. Лично я этого не делаю, сок выпивается в течении дня на ура :-))) Вкус у сока концентрированный, так что чаще всего разбавляем его водой.

6. Оставшуюся массу протереть сквозь сито ( у меня железное сито с довольно крупными ячейками). Полученное пюре и есть основа для пастилы :-)

7. Взять доску, на ней прищепками закрепить плёнку или клеёнку (чтоб ветром не сорвало), равномерно распределить полученное пюре по клеёнке. Толщина слоя варьируется от 3 до 7мм. Чем тоньше размажете - тем больше получится пастилы. Слишком толстый слой сложно просушить. Но и слишком тонко распределять я не советую, так как тонкую снять труднее, она рвётся. Оптимально 4-5мм.

8. Сушить можно не только на клеёнке, но на бумаге для выпечки. Пастила на бумаге сохнет быстрее, нежели на клеёнке.

9. Доску с пюре выносим на свежий воздух, на солнышко. В идеале пастилу следует делать в жаркие и солнечные дни, но не расстривайтесь, если на улице пасмурно, я живу в Башкирии, и к моменту созревания яблок солнечных дней не так уж и много, самое главное - чтобы дождик не капал и ветерок был. Если погода солнечная и жаркая, то хватает одного дня, если нет - то 2-3дня, на ночь убираете пастилу домой или на веранду, что бы за ночь она не отсырела. готовность пастилы вы поймёте, когда пальчиком надавите на неё - под рукой должно быть сухо и упруго. Обычно с краёв пастила сохнет быстрее, а серединка - в последнюю очереддь. Так вот, когда пласт пастилы достаточно просох, мы отделяем его от плёнки и переворачиваем, даём пару часов просохнуть и другой стороне.

10. Есть один маленький нюанс с сушкой на бумаге. Такая пастила получается как бы мятая, слегка сморщенная. На вкусе это ни сколько не отражается :-)))

11. Хранится пастила без проблем при комнатной тепературе, желательно завернуть её в пищевую бумагу. У меня двое маленьких детей. Поэтому каждый раз разворачивать, отрывать, потом опять заворачивать - неудобно. Я делаю так - нарезаю её на квадратки по размеру подходящей банки и храню её в ней. Удобно и красиво!

Ингредиенты

Яблоки :-)))

Пошаговые фото рецепта
  • Пастила яблочная

    1. Яблоки помыть, удалить сердцевину и все признаки порчи.

  • Пастила яблочная

    2. В казан (или кастрюлю с толстым дном, но ни в коем случае не эмалированную - в ней 100% подгорит!) на дно налить 1 см воды. Обратите внимание, объём казана (кастрюли) может быть любой, но воды на дне - 1сантиметр!

  • Пастила яблочная

    3. 3. Поместить яблоки в казан (кастрюлю) и поставить на огонь.Довести до кипения. Огонь убавить.Варить под крышкой до размягчения яблок. Для твёрдых и недозрелых яблок это могут быть 1,5-2 часа, а для мягких и мелких, типа ранеток, хватит и 30-40 минут. Мешать не надо.

  • Пастила яблочная

    4. Вот так выглядят сваренные яблоки. Если учесть тот факт, что они в процессе варки уменьшаются в объёме, то изначально в казан (кастрюлю) можно нарезать яблоки "с горкой".

  • Пастила яблочная

    5. Дать полностью остыть. Процедить. Образовавшийся сок ( с кастрюли это порядка 0,7л) можно прокипятить и закатать в стерилизованную банку. Лично я этого не делаю, сок выпивается в течении дня на ура :-))) Вкус у сока концентрированный, так что чаще всего разбавляем его водой.

  • Пастила яблочная

    6. Оставшуюся массу протереть сквозь сито ( у меня железное сито с довольно крупными ячейками). Полученное пюре и есть основа для пастилы :-)

  • Пастила яблочная

    7. Полученное пюре и есть основа для пастилы :-)

  • Пастила яблочная

    8. Взять доску, на ней прищепками закрепить плёнку или клеёнку (чтоб ветром не сорвало), равномерно распределить полученное пюре по клеёнке. Толщина слоя варьируется от 3 до 7мм. Чем тоньше размажете - тем больше получится пастилы. Слишком толстый слой сложно просушить. Но и слишком тонко распределять я не советую, так как тонкую снять труднее, она рвётся. Оптимально 4-5мм.

  • Пастила яблочная

    9. Сушить можно не только на клеёнке, но на бумаге для выпечки. Пастила на бумаге сохнет быстрее, нежели на клеёнке. Доску с пюре выносим на свежий воздух, на солнышко. В идеале пастилу следует делать в жаркие и солнечные дни, но не расстривайтесь, если на улице пасмурно, я живу в Башкирии, и к моменту созревания яблок солнечных дней не так уж и много, самое главное - чтобы дождик не капал и ветерок был. Если погода солнечная и жаркая, то хватает одного дня, если нет - то 2-3дня, на ночь убираете пастилу домой или на веранду, что бы за ночь она не отсырела. готовность пастилы вы поймёте, когда пальчиком надавите на неё - под рукой должно быть сухо и упруго. Обычно с краёв пастила сохнет быстрее, а серединка - в последнюю очереддь. Так вот, когда пласт пастилы достаточно просох, мы отделяем его от плёнки и переворачиваем, даём пару часов просохнуть и другой стороне.

  • Пастила яблочная

    10. Есть один маленький нюанс с сушкой на бумаге. Такая пастила получается как бы мятая, слегка сморщенная. На вкусе это ни сколько не отражается :-)))

  • Пастила яблочная

    11. Хранится пастила без проблем при комнатной тепературе, желательно завернуть её в пищевую бумагу. У меня двое маленьких детей. Поэтому каждый раз разворачивать, отрывать, потом опять заворачивать - неудобно. Я делаю так - нарезаю её на квадратки по размеру подходящей банки...

  • Пастила яблочная

    12. ...и храню её в ней. Удобно и красиво! :-)))

Дополнительная информация о рецепте
ОБЫЧНО Я ДЕЛАЮ ТАК: ближе к вечеру нарезаю и варю яблоки. Ночь уходит на полное остывание. Утром сливаю сок, протираю сквозь сито, распределяю пюре на доске и на целый день выношу на свежий воздух. Я очень долго искала этот рецепт. Чтобы не было ни сахара, ни яичного белка, ни духовки. Чтобы богатый букет вкуса и аромата зависел только лишь от выбора сорта и спелости яблок. Замечательная альтернатива синтетическому жевательному мармеладу. Можно нарезать на полоски,квадратики, а можно просто отрывать кусочки от большого листа пастилы и… наслаждаться вкусом!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне
нравится
129 человек
оценили
Сохранить
рецепт
257 человек
сохранили
Похожие рецепты
Подпишись на простые рецепты лучших кулинаров
Комментарии
  • 30.08.2009 13:33
    nikachka
    Вы же помнится уже выкладывали этот рецепт..
  • 30.08.2009 13:36
    зулечка
    Да, выложила вчера, но он почему-то из пошаговых исчез, пришлось делать всё заново...
  • 30.08.2009 13:39
    satel_lite
    К сожалению, он и сейчас стоит на первой странице с нулевыми оценками и без указания на снимки.
  • 30.08.2009 14:04
    варуник
    У меня подруга всегда делает. Так я стараюсь"гостить" у нее в это время года почаще:) Очень вкусно! Правда,у нее они(пастилки) не тоненькие
  • 30.08.2009 14:42
    alla260565
    Спасибо за столь подробное описание, обязательно воспользуюсь рецептом, тем более у меня начали приностить плоды мои яблони. 55555!
  • 30.08.2009 15:48
    druzhina
    Ой, какая прелесть! Мне это очень понравилось. Очень люблю все яблочное. Большое спасибо за рецепт.555!!!
  • 30.08.2009 16:29
    binary
    А я все гадала что за картинка на конкурсе, а это оказывается пастила)))) Классная штука, утащила бум пробовать, СПАСИБО 555+++++++++++
  • 30.08.2009 16:48
    nuza
    Очень интересный рецепт,впервые вижу такой, Супер!Кладезь витаминов....5555555555555555!!
  • 30.08.2009 17:16
    eirad-irad-e
    NUZA-чка у тебя под окном растет АЛЫЧА ,вот и с алычи тоже можно сделать пастилу но с добавлением яблок ,без яблок они будут водянистым
  • 30.08.2009 17:21
    komarik_120752
    А клеенку или бумагу нужно смазывать? За рецепт 555++ Такую пастилу можно делать и из сливы!
  • 30.08.2009 17:32
    башури
    Я тоже нашла в интернете и делала уже два раза. Солнечных дней уже не было и я сушила в духовке,как и было предложено.Но у кого еще жаркие дни---не упустите их.Это проще(и экономнее,так как в духовке больше дня сушится).Ооочень того стоит-замечательная утилизация яблочек и всем по нраву.Это же КОНЦЕНТРАЦИЯ витаминов.
  • 30.08.2009 17:53
    irisecka
    Обалденно!!! Что то новое для меня лично, спасибо! 5+++
  • 30.08.2009 18:23
    зулечка
    Комарик, я лично ничем не смазываю :-))) Спасибо всем огромное за отзывы! Очень приятно!
  • 30.08.2009 18:26
    chef Ruletka
    Очень подробно все описали и показали! Спасибо,нужный рецепт. Как эффектно пастила в баночке смотрится,красота :) :) 55555+
  • 30.08.2009 21:31
    cофуша
    Рецепт превосходный. Слышала про домашнюю пастилу, а после таких пошаговых , обязательно приготовлю для своих внучат. 55555!!!!
  • 31.08.2009 00:06
    lusi33013
    Спасибо за рецепт, я ела такую пастилу лет 30 назад, но рецепт не знала.
  • 31.08.2009 01:25
    lillit1
    класс 555! у нас еще сливы в пастилу добавляют:)
  • 31.08.2009 01:36
    cpz_new
    Спасибо ОГРОМНОЕ!!! У меня муж в детстве жил в Казахстане и про пастилу, которую продавала там на рынке, прожужжал все уши мне. Отправлю его за яблоками и сделаю человеку праздник. Правда у нас начались дожди, но у меня духовка с конвекцией и входят сразу четыре противня, думаю, справлюсь.
  • 31.08.2009 02:31
    riton
    Спасибо ОГРОМНОЕ за рецепт.Пастилу последний раз кла лет 25 назад,бабушка готовила.Спасибо за напоминание о детстве!!!!Естественно,+++++555555и естественно,ЗАБИРАЮ.
  • 01.09.2009 07:41
    ирусик-88
    Я в восторге!!! Бабуля моя делала,но рецептом не делилась!!! забираю спасибо огромное за такое подробное описание!!!100++++++
  • 01.09.2009 18:21
    зулечка
    Спасибо за тёплые отзывы! Я очень рада, что рецепт востребован, за спиной словно крылья вырастают после ваших слов!
  • 04.09.2009 21:28
    iri-nka
    Супер!!!Все наглядно и очень понятно!Спасибо за рецепт.Особенно приятно ,что от землячки:)))
  • 24.10.2009 17:26
    vicus
    Очень понравилась пастила, я таким еще не встречалась!!! Спасибо за подробное описание :)
  • 31.12.2009 17:20
    yulia1
    Интересно. Попробую в сезон. А что еще можно с пастилой делать??? Спасибо за рецепт! 55555555555
  • 14.01.2010 14:23
    julia:)
    аааа почему же я так поздно увидела Ваш рецепт?!!! Очень вкусно,вкус моего детства!5555
  • 14.08.2010 04:38
    lvbnher
    СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ, У МЕНЯ ВСЁ ВЫШЛО .Только сахар я всё равно добавила- яблоки попались не очень сладкие. И через сито не протирала.Почистила, уварила, а потом блэндером всё смолола, выложила в сито, что-бы стекло, а потом в духовке высушила, мне оказалось , что так будет быстрее и менее напряжно.Дети слопали почти всё в первый же день, придётся делать ещё:):):):)
  • 31.08.2010 15:59
    люлия
    ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО! Это прям подарок, я ела пастилку такую в детстве + 10!!!
  • 10.09.2010 17:04
    ouvarova
    Спасибо огромное, все получилось. Сушила в электросушилке, день и вечер при температуре 70 гр., ноч просто с поддувом холодного воздуха.
  • 03.11.2010 19:04
    primat
    Спасибо, огромное! Раньше такую пастилу мне мама из Башкирии в Питер привозила пачками, а теперь я делаю её сама! С учетом того, что ребенок у меня аллергик, рецепт этот для меня незаменим!!!
  • 27.01.2013 20:53
    Sonetka
    Такую пастилу покупали мне в детстве, когда мы в Узбекистане жили. Сделала на днях, все по Вашему рецепту. Только учитывая, что сейчас зима, подсушила ее пару часов в духовке, а потом засунула на шкафчик кухонный, под потолок. Высохла она за два дня. Получилось как в детстве, за что Вам огромнейшее спасибо!!!@}--}--
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт