На главную
Учетная запись ОдноклассникиУчетная запись FacebookУчетная запись ВКонтакте
ВойтиРегистрация
Пастила яблочная

Пастила яблочная - рецепт.

Добавлен:зулечка\  |  30.08.2009 12:38

 Кухня: домашняя

 Сложность: Не определен

 Источник: интернет

 Варианты: Рулет из фруктовой пастилы

Название редакции: Рецепт пастилы

Ингредиенты

Яблоки :-)))

Как приготовить

1. Яблоки помыть, удалить сердцевину и все признаки порчи.

2. В казан (или кастрюлю с толстым дном, но ни в коем случае не эмалированную - в ней 100% подгорит!) на дно налить 1 см воды. Обратите внимание, объём казана (кастрюли) может быть любой, но воды на дне - 1сантиметр.

3. Поместить яблоки в казан (кастрюлю) и поставить на огонь.Довести до кипения. Огонь убавить.Варить под крышкой до размягчения яблок. Для твёрдых и недозрелых яблок это могут быть 1,5-2 часа, а для мягких и мелких, типа ранеток, хватит и 30-40 минут. Мешать не надо.

4. Если учесть тот факт, что они в процессе варки уменьшаются в объёме, то изначально в казан (кастрюлю) можно нарезать яблоки "с горкой".

5. Дать полностью остыть. Процедить. Образовавшийся сок ( с кастрюли это порядка 0,7л) можно прокипятить и закатать в стерилизованную банку. Лично я этого не делаю, сок выпивается в течении дня на ура :-))) Вкус у сока концентрированный, так что чаще всего разбавляем его водой.

6. Оставшуюся массу протереть сквозь сито ( у меня железное сито с довольно крупными ячейками). Полученное пюре и есть основа для пастилы :-)

7. Взять доску, на ней прищепками закрепить плёнку или клеёнку (чтоб ветром не сорвало), равномерно распределить полученное пюре по клеёнке. Толщина слоя варьируется от 3 до 7мм. Чем тоньше размажете - тем больше получится пастилы. Слишком толстый слой сложно просушить. Но и слишком тонко распределять я не советую, так как тонкую снять труднее, она рвётся. Оптимально 4-5мм.

8. Сушить можно не только на клеёнке, но на бумаге для выпечки. Пастила на бумаге сохнет быстрее, нежели на клеёнке.

9. Доску с пюре выносим на свежий воздух, на солнышко. В идеале пастилу следует делать в жаркие и солнечные дни, но не расстривайтесь, если на улице пасмурно, я живу в Башкирии, и к моменту созревания яблок солнечных дней не так уж и много, самое главное - чтобы дождик не капал и ветерок был. Если погода солнечная и жаркая, то хватает одного дня, если нет - то 2-3дня, на ночь убираете пастилу домой или на веранду, что бы за ночь она не отсырела. готовность пастилы вы поймёте, когда пальчиком надавите на неё - под рукой должно быть сухо и упруго. Обычно с краёв пастила сохнет быстрее, а серединка - в последнюю очереддь. Так вот, когда пласт пастилы достаточно просох, мы отделяем его от плёнки и переворачиваем, даём пару часов просохнуть и другой стороне.

10. Есть один маленький нюанс с сушкой на бумаге. Такая пастила получается как бы мятая, слегка сморщенная. На вкусе это ни сколько не отражается :-)))

11. Хранится пастила без проблем при комнатной тепературе, желательно завернуть её в пищевую бумагу. У меня двое маленьких детей. Поэтому каждый раз разворачивать, отрывать, потом опять заворачивать - неудобно. Я делаю так - нарезаю её на квадратки по размеру подходящей банки и храню её в ней. Удобно и красиво!

Пошаговые фото рецепта
Пастила яблочная
1. Яблоки помыть, удалить сердцевину и все признаки порчи.
Пастила яблочная
2. В казан (или кастрюлю с толстым дном, но ни в коем случае не эмалированную - в ней 100% подгорит!) на дно налить 1 см воды. Обратите внимание, объём казана (кастрюли) может быть любой, но воды на дне - 1сантиметр!
Пастила яблочная
3. 3. Поместить яблоки в казан (кастрюлю) и поставить на огонь.Довести до кипения. Огонь убавить.Варить под крышкой до размягчения яблок. Для твёрдых и недозрелых яблок это могут быть 1,5-2 часа, а для мягких и мелких, типа ранеток, хватит и 30-40 минут. Мешать не надо.
Пастила яблочная
4. Вот так выглядят сваренные яблоки. Если учесть тот факт, что они в процессе варки уменьшаются в объёме, то изначально в казан (кастрюлю) можно нарезать яблоки "с горкой".
Пастила яблочная
5. Дать полностью остыть. Процедить. Образовавшийся сок ( с кастрюли это порядка 0,7л) можно прокипятить и закатать в стерилизованную банку. Лично я этого не делаю, сок выпивается в течении дня на ура :-))) Вкус у сока концентрированный, так что чаще всего разбавляем его водой.
Пастила яблочная
6. Оставшуюся массу протереть сквозь сито ( у меня железное сито с довольно крупными ячейками). Полученное пюре и есть основа для пастилы :-)
Пастила яблочная
7. Полученное пюре и есть основа для пастилы :-)
Пастила яблочная
8. Взять доску, на ней прищепками закрепить плёнку или клеёнку (чтоб ветром не сорвало), равномерно распределить полученное пюре по клеёнке. Толщина слоя варьируется от 3 до 7мм. Чем тоньше размажете - тем больше получится пастилы. Слишком толстый слой сложно просушить. Но и слишком тонко распределять я не советую, так как тонкую снять труднее, она рвётся. Оптимально 4-5мм.
Пастила яблочная
9. Сушить можно не только на клеёнке, но на бумаге для выпечки. Пастила на бумаге сохнет быстрее, нежели на клеёнке. Доску с пюре выносим на свежий воздух, на солнышко. В идеале пастилу следует делать в жаркие и солнечные дни, но не расстривайтесь, если на улице пасмурно, я живу в Башкирии, и к моменту созревания яблок солнечных дней не так уж и много, самое главное - чтобы дождик не капал и ветерок был. Если погода солнечная и жаркая, то хватает одного дня, если нет - то 2-3дня, на ночь убираете пастилу домой или на веранду, что бы за ночь она не отсырела. готовность пастилы вы поймёте, когда пальчиком надавите на неё - под рукой должно быть сухо и упруго. Обычно с краёв пастила сохнет быстрее, а серединка - в последнюю очереддь. Так вот, когда пласт пастилы достаточно просох, мы отделяем его от плёнки и переворачиваем, даём пару часов просохнуть и другой стороне.
Пастила яблочная
10. Есть один маленький нюанс с сушкой на бумаге. Такая пастила получается как бы мятая, слегка сморщенная. На вкусе это ни сколько не отражается :-)))
Пастила яблочная
11. Хранится пастила без проблем при комнатной тепературе, желательно завернуть её в пищевую бумагу. У меня двое маленьких детей. Поэтому каждый раз разворачивать, отрывать, потом опять заворачивать - неудобно. Я делаю так - нарезаю её на квадратки по размеру подходящей банки...
Пастила яблочная
12. ...и храню её в ней. Удобно и красиво! :-)))
Дополнительная информация о рецепте

ОБЫЧНО Я ДЕЛАЮ ТАК:
ближе к вечеру нарезаю и варю яблоки. Ночь уходит на полное остывание. Утром сливаю сок, протираю сквозь сито, распределяю пюре на доске и на целый день выношу на свежий воздух.
Я очень долго искала этот рецепт. Чтобы не было ни сахара, ни яичного белка, ни духовки. Чтобы богатый букет вкуса и аромата зависел только лишь от выбора сорта и спелости яблок.

Замечательная альтернатива синтетическому жевательному мармеладу. Можно нарезать на полоски,квадратики, а можно просто отрывать кусочки от большого листа пастилы и… наслаждаться вкусом!

Посмотреть кому понравилось
Загрузка...
Похожие рецепты

Комментарии

U295710_preview

как интересно!!!5!

ольга бабич  | 30.08.2009 13:26

Blankuserg

Большое спасибо за такое вкусное описание!!!!

satel_lite  | 30.08.2009 13:32

U59510_preview

Вы же помнится уже выкладывали этот рецепт..

nikachka  | 30.08.2009 13:33

U193148_preview

Да, выложила вчера, но он почему-то из пошаговых исчез, пришлось делать всё заново...

зулечка  | 30.08.2009 13:36

Blankuserg

К сожалению, он и сейчас стоит на первой странице с нулевыми оценками и без указания на снимки.

satel_lite  | 30.08.2009 13:39

U59510_preview

понятно... вкусненько получается!!

nikachka  | 30.08.2009 13:39

U36770_preview

5

ната777  | 30.08.2009 13:43

U179477_preview

Zulechka!Spasibo za receptik!55555

Galina  | 30.08.2009 13:52

U111513_preview

У меня подруга всегда делает. Так я стараюсь"гостить" у нее в это время года почаще Очень вкусно! Правда,у нее они(пастилки) не тоненькие

варуник  | 30.08.2009 14:04

U246407_preview

Спасибо! 5

naumovec  | 30.08.2009 14:19

U206101_preview

galamel  | 30.08.2009 14:20

U278956_preview

Спасибо за столь подробное описание, обязательно воспользуюсь рецептом, тем более у меня начали приностить плоды мои яблони. 55555!

alla260565  | 30.08.2009 14:42

Blankuserg

хозяюшке 555 умница спасибо

меир  | 30.08.2009 14:52

U277020_preview




www.gifzona.ru Не скучай!




зулечка я с тобой согласно наши рецепты не доходя
до главной страничке куда то исчезают ,а потом каким то таинственным образом появляется под другим названием у другого кулинара.

а ты МОЛОДЕЦ ,я сама делаю пастелу это очень трудоемкое дело ,с фотки этого труда не понять пока самой не сделать .

eirad-irad-e  | 30.08.2009 15:14

U244174_preview

Ой, какая прелесть! Мне это очень понравилось. Очень люблю все яблочное. Большое спасибо за рецепт.555!!!

druzhina  | 30.08.2009 15:48

U124805_preview

555555555555

gretick  | 30.08.2009 15:51

U148709_preview

Обалденный рецепт! Спасибо!555

natas__ha  | 30.08.2009 15:56

U147712_preview

5+++++++++++

vard  | 30.08.2009 16:04

U160378_preview

А я все гадала что за картинка на конкурсе, а это оказывается пастила)))) Классная штука, утащила бум пробовать, СПАСИБО 555+++++++++++

binary  | 30.08.2009 16:29

U293081_preview

5555! Супер!!!

ооооооо  | 30.08.2009 16:35

U128112_preview

Очень интересный рецепт,впервые вижу такой, Супер!Кладезь витаминов....5555555555555555!!

nuza  | 30.08.2009 16:48

Blankuserg

Нет слов 55555!!!!!

bolga  | 30.08.2009 16:54

U277020_preview

NUZA-чка у тебя под окном растет АЛЫЧА ,вот и с алычи тоже можно сделать пастилу но с добавлением яблок ,без яблок они будут водянистым

eirad-irad-e  | 30.08.2009 17:16

U209825_preview

А клеенку или бумагу нужно смазывать? За рецепт
555++ Такую пастилу можно делать и из сливы!

komarik_120752  | 30.08.2009 17:21

U113126_preview

Я тоже нашла в интернете и делала уже два раза. Солнечных дней уже не было и я сушила в духовке,как и было предложено.Но у кого еще жаркие дни---не упустите их.Это проще(и экономнее,так как в духовке больше дня сушится).Ооочень того стоит-замечательная утилизация яблочек и всем по нраву.Это же КОНЦЕНТРАЦИЯ витаминов.

башури  | 30.08.2009 17:32

U113126_preview

Ой,конечно же-ОТЛИЧНО

башури  | 30.08.2009 17:32

U136817_preview

Обалденно!!! Что то новое для меня лично, спасибо! 5+++

irisecka  | 30.08.2009 17:53

U193148_preview

Комарик, я лично ничем не смазываю :-)))
Спасибо всем огромное за отзывы! Очень приятно!

зулечка  | 30.08.2009 18:23

U203843_preview

Очень подробно все описали и показали! Спасибо,нужный рецепт. Как эффектно пастила в баночке смотрится,красота 55555+

chef Ruletka  | 30.08.2009 18:26

U133665_preview

55555!!!!!

redhat  | 30.08.2009 20:24

U126073_preview

5+++

mamacita  | 30.08.2009 20:42

U123173_preview

Рецепт превосходный. Слышала про домашнюю пастилу, а после таких пошаговых , обязательно приготовлю для своих внучат. 55555!!!!

cофуша  | 30.08.2009 21:31

U102656_preview

555

mellorn  | 31.08.2009 00:03

U297203_preview

Спасибо за рецепт, я ела такую пастилу лет 30 назад, но рецепт не знала.

lusi33013  | 31.08.2009 00:06

U144200_preview

класс 555! у нас еще сливы в пастилу добавляют

lillit1  | 31.08.2009 01:25

U155091_preview

Спасибо ОГРОМНОЕ!!! У меня муж в детстве жил в Казахстане и про пастилу, которую продавала там на рынке, прожужжал все уши мне. Отправлю его за яблоками и сделаю человеку праздник. Правда у нас начались дожди, но у меня духовка с конвекцией и входят сразу четыре противня, думаю, справлюсь.

cpz_new  | 31.08.2009 01:36


U228512_preview

Спасибо ОГРОМНОЕ за рецепт.Пастилу последний раз кла лет 25 назад,бабушка готовила.Спасибо за напоминание о детстве!!!!Естественно,+++++555555и естественно,ЗАБИРАЮ.

riton  | 31.08.2009 02:31

U120205_preview

Я в восторге!!! Бабуля моя делала,но рецептом не делилась!!! забираю спасибо огромное за такое подробное описание!!!100++++++

ирусик-88  | 01.09.2009 07:41

U193148_preview

Спасибо за тёплые отзывы! Я очень рада, что рецепт востребован, за спиной словно крылья вырастают после ваших слов!

зулечка  | 01.09.2009 18:21

U196690_preview

555

@аня@  | 02.09.2009 16:30

U185510_preview

Супер!!!Все наглядно и очень понятно!Спасибо за рецепт.Особенно приятно ,что от землячки))

iri-nka  | 04.09.2009 21:28

U290994_preview

Супер! Вкус детства!

дока  | 05.09.2009 23:22

U33640_preview

Прелесть!!! Попробую!!!

мама макса   | 19.09.2009 19:16

Blankuserg

Классный, подробный рецепт! Спасибо! 5+

yulya-kyp  | 23.09.2009 03:42

U64583_preview

Очень хороший, нужный рецепт!

кыш  | 08.10.2009 05:41

U165647_preview

55555

je-le  | 15.10.2009 22:56

U231103_preview

супер! 5555

natashkabukarashka  | 24.10.2009 12:20

U56782_preview

Очень понравилась пастила, я таким еще не встречалась!!! Спасибо за подробное описание

vicus  | 24.10.2009 17:26

Blankuserg

Супер! Я такую пастилу в детстве в Баку ела. Спасибо за рецепт!

баба нюся  | 28.10.2009 00:59

U259557_preview

я ела очень вкусные

sonya19681  | 29.10.2009 20:35

U119833_preview

Интересно. Попробую в сезон. А что еще можно с пастилой делать??? Спасибо за рецепт! 55555555555

yulia1  | 31.12.2009 17:20

U127495_preview

аааа почему же я так поздно увидела Ваш рецепт?!!! Очень вкусно,вкус моего детства!5555

julia:)  | 14.01.2010 14:23

U221185_preview

бесподобно!обязательно попробую.5+

lelya24  | 24.01.2010 22:20


U247769_preview

Восторг!! Спасибо огромное!!

п&чёлка  | 04.06.2010 19:18

U340486_preview

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ, У МЕНЯ ВСЁ ВЫШЛО .Только сахар я всё равно добавила- яблоки попались не очень сладкие. И через сито не протирала.Почистила, уварила, а потом блэндером всё смолола, выложила в сито, что-бы стекло, а потом в духовке высушила, мне оказалось , что так будет быстрее и менее напряжно.Дети слопали почти всё в первый же день, придётся делать ещё

lvbnher  | 14.08.2010 04:38

U110886_preview

ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО! Это прям подарок, я ела пастилку такую в детстве + 10!!!

люлия  | 31.08.2010 15:59

Blankuserg

Спасибо огромное, все получилось. Сушила в электросушилке, день и вечер при температуре 70 гр., ноч просто с поддувом холодного воздуха.

ouvarova  | 10.09.2010 17:04

Blankuserg

Спасибо, огромное! Раньше такую пастилу мне мама из Башкирии в Питер привозила пачками, а теперь я делаю её сама! С учетом того, что ребенок у меня аллергик, рецепт этот для меня незаменим!!!

primat  | 03.11.2010 19:04

U346717_preview

bumbulitis  | 14.07.2011 10:13

U201550_preview

красотище, вкуснотище!

утопия  | 21.02.2012 16:30

U193148_preview

спасибо всем!

зулечка  | 21.02.2012 17:57

Blankuserg

Такую пастилу покупали мне в детстве, когда мы в Узбекистане жили. Сделала на днях, все по Вашему рецепту. Только учитывая, что сейчас зима, подсушила ее пару часов в духовке, а потом засунула на шкафчик кухонный, под потолок. Высохла она за два дня. Получилось как в детстве, за что Вам огромнейшее спасибо!!!

Sonetka  | 27.01.2013 20:53

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Соседние рецепты
КНИГА НЕДЕЛИ
Book_tizer_183_main
В этой книге представлены все средства исцеления, к которым обращаются православные верующие.Узнать подробности!
загрузка...