Джем из груш с дедушкиным секретом

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Секрет (а может, для кулинаров на сайте и не секрет вовсе) в том, что при перекручивании ягодно-фруктовых плодов для приготовления джемов сахар добавляется во время перекручивания. И не важно - через мясорубку, блендером или в чаше комбайна. Главное, чтобы сразу и фрукты-ягоды и сахар. Тогда сахара идет в два раза меньше, чем на обычное варенье. Это работает не только со сладкими грушами, но и с любыми яблоками и ягодами. Это и есть секрет моего дедушки, он был знатным кулинаром, особенно ему удавались копченые окорока и пасхальные булочки.

Груши моем, удаляем хвостики, семечки.

Взвешиваем.

Определяем количество сахара.

Перекручиваем (перемалываем) груши и сахар.

В емкость, в которой будете варить джем, выливаем полученную массу, всыпаем ванилин, корицу и лимонную кислоту (у меня на 4 чистых кг груш пошло 2 кг сахара, 2 пакетика по 1,5 гр ванилина, 1 чайная ложка корицы и около 1 чайной ложки лимонной кислоты).

Варим после закипания 40 минут, постоянно помешивая, ибо джем имеет свойство пригорать. Будет легче, если посуда не эмалированная. В начале варки снимаем пенку.

Разливаем горячим в банки и закручиваем. До этого я банки стерилизую в духовке, но это как кто привык разливать варенье (знаю, что многие не стерилизуют банки под варенье).

Таким джемом можно не только бутерброд намазать, но и сделать из него начинку к пирогам и другой выпечке. Точно также я готовлю джем из яблок.

Буду рада, если понравиться.

Пошаговые фото рецепта

Джем из груш с дедушкиным секретом: шаг 1Джем из груш с дедушкиным секретом: шаг 2Джем из груш с дедушкиным секретом: шаг 3Джем из груш с дедушкиным секретом: шаг 4

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

улитка
30.08.2009 04:55
Ответить
Из груш варенье и джемы варят не часто, а они ведь вкусные… Правильно, что добавлены ароматизаторы – сам по себе джем будет мало ароматен. Знаю, что в Сухуми при варке груш обязательно добавляли мандарины. Какие секреты дедушки Вы нам еще раскроете? )))
улитка
30.08.2009 04:58
Ответить
Банки стоит все же стерилизовать даже под варенье, а наливать под завязку, чтобы воздух не оставался )))
tissha
30.08.2009 05:02
Ответить
Спасибо за юмор и оценки. Секреты дедушки... Да и не секреты они вовсе для таких мастеров, как здесь. В голову пока приходит только, что он добавлял манку в дрожжевое тесто при выпечке тех самых пасхальных булочек. И булочками-то не назовешь. Булки! И чтобы не черствели подольше, он добавлял манку. А может, это всем известно...
begi
30.08.2009 05:16
Ответить
Замечательный рецепт! Спасибо! 5++++++++++!
natapit
30.08.2009 13:02
Ответить
я бы посоветовала добавить немного лимонной цедры.в сочетании с корицей и ванилью получается непередаваемый аромат!вкусно 555!
25031961
30.08.2009 13:57
Ответить
Спасибо! Как раз искала грушевые рецепты(в этом году большой урожай груш). Ваш рецепт - великолепный, да еще с дедушкиным секрктом! 55555!
naumovec
30.08.2009 14:12
Ответить
Замечательный джем! 5
варуник
30.08.2009 14:12
Ответить
О! Вкусный,уже не секретный рецепт:)!
sim-sim
30.08.2009 14:44
Ответить
Спасибо, очень полезно и позновательно, сделаю для внуков.
johnny
30.08.2009 14:55
Ответить
Вот бы мне такую баночку.........................
tissha
30.08.2009 16:00
Ответить
Всем - огромное спасибо за признание! По поводу - цедры отдельное спасибо, но придется, скорее всего, уже в следующий урожай или сразу при приготовлении, например, начинки для чего-нибудь при "вскрытии" банки.
chef
30.08.2009 18:15
Ответить
Ну а для меня вы открытие сделали своим рецептом :) Спасибо что поделились секретами :) 55555+
tissha
30.08.2009 22:33
Ответить
Оценки, конечно, радуют, огромное спасибо, мне далеко не все равно, но чувствовать себя полезной - во много раз приятнее. Очень рада, что рецепт не только оценен, но и послужит вам, мои дорогие!
cpz_new
31.08.2009 01:51
Ответить
Рецептов заготовки груш действительно мало, думаю Ваш будет одним из ценных: всё просто, доступно и без "заморочек", а самое главное - вкусно!!!
leondiva
31.08.2009 14:38
Ответить
Когда варю джем из груш я добавляю в конце варки немного сока из чёрноплодной рябины - цвет джема сказочный !!!
tissha
01.09.2009 00:30
Ответить
leondiva, спасибо, вот из таких небольших, но очень ценных подсказок и складываются самые вкусные рецепты. Если в следующем году даст Бог урожай груш, мимо Вашей подсказки не пройду, как и мимо лимонной цедры от Наташи. Еще раз спасибо все-всем!
utro8
03.09.2009 19:03
Ответить
Вкусно!!55555
lkuper
14.09.2009 15:09
Ответить
leondiva, а как получить сок из черноплодки и сколько надо для цвета добавить в джем? tissha, вопрос к Вам... Так надо положить ванилин или ванильный сахар? И если ванилин известно сколько, то ванильного сахара не понятно по весу..
tissha
14.09.2009 18:01
Ответить
lkuper, на 4 кг очищенных груш пойдет 2 пакетика ванильного сахара, сколько грамм в пакетике не знаю. Можно положить 1, размешать, мопробовать, если мало- добавить. С сахаром не так опасно, вот если переложить ванилина, то горько будет.
lkuper
14.09.2009 18:26
Ответить
Спасибо за ответ. Просто у Вас в рецепте указан ванилин, а в скобках ванильный сахар. Вот я и уточняла. Сегодня буду делать. Еще бы про сок черноплодки бы узнать...
tissha
14.09.2009 19:10
Ответить
lkuper, удачи Вам! Может экспромт еще лучше окажется, чем четкое описание. Я бы взяла около 1 кг ягод, сок - как обычно или слегка приварить и потом сделать сок (ягода довольно жесткая). Для добавления в грушевый джем я бы сахар отдельно в сок не добавляла. Но это Вы сами для себя решите. Потом покажИте или расскажИте, как получиться. Еще раз - удачи!
lkuper
21.09.2009 14:34
Ответить
Черноплодку прокрутила вместе с грушей и сахаром на мясорубке. Взяла рябину на глазок, просто смотрела по насыщенности цвета, не хотелось чтобы ее терпкий вкус перебивал грушу. Получился и цвет и вкус напоминающий вишневый. Положила ванильный сахар (порядка 50гр.), честно говоря особо не ощущался. Наверное надо все же ванилин. Я и у Вас в начале читала, что ванилин 2 пакетика, а потом Вы сказали, что ванильный сахар 2 пакетика. Но в целом получился прекрасный джем. Спасибо.
tissha
21.09.2009 18:20
Ответить
lkuper, рада, что джем получился вкусным. А у нас груши уже кончились и я буду ждать следующего сезона. Но уж тогда обязательно сделаю с черноплодкой. И с цедрой. Спасибо Вам, что рассказали. Многое я делаю "на глаз", мне кажется, что 2 пакетика ванилина соответствуют 2 пакетикам ванильного сахара. Может, я ошибаюсь... Но делаю именно так. Удачи всем!
romashka_stv
16.07.2011 19:14
Ответить
Огромное спасибо за рецепт!!! Вкуснее не бывает!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5631277628276981.049
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru