Борщ без мяса из-под города хмельницкий
Ингредиенты
- капуста - четверть небольшого кочана
- картофель 3-4 небольших шт.
- свекла небольшая 1 шт.
- лук 1 шт.
- морковь 1шт (средняя)
- фасоль белая в собственном соку 1 банка
- помидор свежий 1-2 шт.
- перец болгарский 1 шт
- чеснок 1 зубчик
- зелень 1 пучок
- сметана 1 ст. (250 мл. )
- масло растительное для зажарки 100 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Сковороду нагреть и налить туда растительного масла без запаха, бросить лук, морковь, обжарить до золотистого цвета, добавить свеклу нарезанную брусочками, перец -полукольцами, помидоры протереть через терку и добавить на сковороду, тушить все минут 5, затем добавить сметану и тушить еще 5 минут.
Капусту нашинковать, картофель очистить и порезать произвольно
В кипящую воду (я беру 4-5 литровую кастрюлю) бросить картофель варить 5-7 минут, затем капусту - варить еще 5-7 мин. добавить зажарку из сковороды, довести до кипения и варить 2-3 мин, туда же добавить фасоль (предварительно слив с нее сок), выжать чеснок, и добавить рубленную зелень, довести до кипения, снять с огня и дать настояться 1 час.
Подавать с теплым хлебом и холодным тонко нарезанным салом!
Дополнительная информация
Этот рецепт я узнала от украинских тетушек своего мужа, познакомилась с ними на дне рождения свекра, после 2-х дней обильных застолий в честь 50-летия свекра этот борщ был для всех как избавление "от тяжести и изобилия празднеств". Тетушки готовили его около часа, под протяжную украинскую песню... а все гости и родственники съели его за..15минут. Он получается густой, насыщенный, но в тоже время необычайно легкий и очень вкусный. Фото постараюсь выставить позже. Рецепт ставлю вариантом, поскольку подобных борщей тут много, все не перечитаешь...но не выставить не могу, это борщ-настроение, борщ - вдохновение... Когда мы вернулись от свекра, я еще полгода на даче этим борщом всех друзей угощала, под самогоночку настоянную на кедровых орешках...но это уже совсем другая история...