Пхали - закуска из овощей с грецкими орехами

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее готовим грузинскую ореховую пасту : орехи измельчить в блендере (мясорубке)+ специи, красный (!) острый перец, чеснок (давлен.),перемешали +1-2 ст.лж. воды и 1 ст.лж винного уксуса, соль. Грузинская ореховая паста готова! Зелень мелЕнько-мЕленько режем,-пусть ждет своего часа.

У стручков фасоли удалить острые концы и наломать (нарезать) на кусочки ~1,5см. Ботву, шпинат нарезать

~ 5-6 см. Отварить: фасоль- 40-45 мин., ботву-15-20 мин.,

шпинат-5-7 мин. Достаем наши овощи, опрокидываем на дуршлаг каждую отдельно, по мере готовности. Даем чуть остыть, но только «чуть!», чтоб рука терпела. Надеваем перчатки и энергично разминаем , например, шпинат (он первый подоспел)+ зелень, ещё раз энергично переминаем-перемешиваем. Когда все овощи перемнем и «переженим» с зеленью, добавляем к ним ореховую пасту. Постепенно,- никуда не спешим! Ореховой пасты в Пхали должно быть столько, сколько должно быть! ))) То есть: мало - пресно, много - забьет вкус основного продукта. Пробуем на соль и перец - корректируем. Формируем, как душа пожелает, украшаем гранатовыми зернышками и - на стол!

Очень вкусно с горячим мчади (кукурузные лепешки), но неплохо и со свежим хлебом, лавашем, питой…Приятного аппетита!!! )))

P.S. ….Таким же способом можно приготовить и капусту белокочанную. Морковь: отварили, нарезали вдоль веером и смазали ореховой пастой. Баклажаны: нарезали,как хочется (шайбами, полосками),обжарили, смазали пастой, скрутили или накрыли другой шайбой

Пошаговые фото рецепта

Пхали - закуска из овощей с грецкими орехами: шаг 1Пхали - закуска из овощей с грецкими орехами: шаг 2Пхали - закуска из овощей с грецкими орехами: шаг 3Пхали - закуска из овощей с грецкими орехами: шаг 4

Дополнительная информация

Если нет пряностей по-отдельности, добавьте смесь хмели-сунели: на такое количество орех - 2 ч.лжк. С количеством воды в данном случае нужно быть осторожным - если паста будет жидковатой, блюдо не будет держать форму. Можете добавить немного пассированного репчатый лук, а лучше лук-порея. Я редко это делаю - не считаю нужным. Если нет в наличии свежей стручковой фасоли, приготовьте с мороженной, только тщательно её переберите, убрав кончики с грубыми веточками - «не есть хорошо», когда они в готовом блюде встречаются. У меня не оказались ореховые зернышки - украсила стебельками ботвы ))))

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

nikachka
25.08.2009 01:55
Ответить
я делала пхали со свёклой - вещь!!! очень вкусно!!
strelec148
25.08.2009 01:59
Ответить
ой, ну как я люблю это дело...сил нет! Неля, лови 5 от супер-серьезной девушки!!! ;)
keso
25.08.2009 02:01
Ответить
Пхали супер.Диди мадлоба.5555555
cheburashkin
25.08.2009 02:02
Ответить
Хорошая закусочка! 5++++
ra999
25.08.2009 02:03
Ответить
Ла-ла-а-а-а--лалаллала-ла-а-а-а-а! Пхали! Любимое! :)
vard
25.08.2009 02:03
Ответить
5+++++++++
неля0503
25.08.2009 02:05
Ответить
Спасибо! ))) Виктория,это "Тбилисо-о-о" я угадала? )))
неля0503
25.08.2009 02:08
Ответить
keso,იცოცხლეთ! )))
bart
25.08.2009 02:12
Ответить
Меня очень впечатлил твой рецепт.Вот сижу в раздумьях,попробовать но с изменениями,или без изменений но тогда на муже:) 5+
неля0503
25.08.2009 02:15
Ответить
Танюш,ты на что намекаешь,на чеснок? )))
mellorn
25.08.2009 02:21
Ответить
Хороша! 555
glaros
25.08.2009 02:22
Ответить
Как интересно.Забрала в копилку.Люблю я такие вещи.555
bart
25.08.2009 02:25
Ответить
На него Неля,на него;)
pantera
25.08.2009 02:26
Ответить
Люблю грузинскую кухню!!! Нелечка, ты просто кладезь супер-рецептов!!!55555+
шуш
25.08.2009 02:34
Ответить
Нелечка,какая вкуснятиность остренькая!!!!!! Спасибо за рецепт!!!! 5+5+5+++
ирусик-88
25.08.2009 02:36
Ответить
Здорово ни когда ни чего подобного не пробовала! забераю попробовать !спасибо 555+++
siyanie
25.08.2009 02:37
Ответить
Объедение!!! 5!!!
ra999
25.08.2009 02:42
Ответить
21179 | Точно! Вот , как здорово, даже в виртуале не скрыть! :)
d-rlora
25.08.2009 02:49
Ответить
Пока читала уже слюнки потекли, спасибо. 5+
naumovec
25.08.2009 02:58
Ответить
Нет слов!
ya-xont
25.08.2009 03:02
Ответить
Никогда не ела такое, пора исправляться!!!
begi
25.08.2009 03:06
Ответить
Так вкусно, что душа поет...МОЛОДЕЦ!!! За такой замечательный рецепт только 5++++++++++!
rjnbr01
25.08.2009 03:22
Ответить
Очень даже вкусненько!
иррез
25.08.2009 03:24
Ответить
Интересно, тоже никогда подобного не ела.
margaleta
25.08.2009 03:28
Ответить
Отлично! Забираю! 5!!!
кыш
25.08.2009 03:38
Ответить
Интересно как! Совсем ново для меня, ни разу ничего подобного не пробовала. Это очень остро?;)
неля0503
25.08.2009 03:48
Ответить
Спасибо всем! ))) Острота зависит от вас,от того сколько перца добавите....
chef
25.08.2009 04:04
Ответить
Хороший рецепт :) Попробовать бы :) 55555+
marianl
25.08.2009 04:07
Ответить
Спасибо, очень интересно! У меня, как раз, фасоли спаржевой наспело)))
кыш
25.08.2009 04:42
Ответить
Спасибо за ответ!
sadi 09
25.08.2009 12:27
Ответить
Почти все грузинсукие блюда - это шедевры кулинарного искусства. Как правило на Кавказе все они требуют времени и терпения. И конечно, мудрости восприятия. Спасибо огромное за рецепт. И фото и содержание на высоте.
kop_01
25.08.2009 12:41
Ответить
как всегда- супер!!! 5+
gretick
25.08.2009 14:06
Ответить
mneamaaaa!!!!555555
bart
25.08.2009 14:30
Ответить
Вернулась рассказать.Дывным давно мне попался в каком-то журнале(советских еще лет) рецепт пхали.Но там была не свекла а капуста.так как чеснок я не ем всю свою жизнь:),то попробовала сделать без него.Странный,но пикантный вкус не оставил равнодушными моих гостей.Прочитав твой рецепт припомнила то далекое время:).Думаю со свеклой и фасолью будет вкуснее намного.Все-таки попробую...
неля0503
25.08.2009 14:33
Ответить
Конечно,попробуй,Танюш! ))) С ботвой очень вкусно!!! И с фасолью-класс!
a_l
25.08.2009 14:47
Ответить
КЛАСС!!! Нель, люблю все, что ты предлагаешь!:)Спасибо!5!
mari2020
25.08.2009 15:02
Ответить
Ой Неличка,какая вкуснятина. И без жарки,полезно опять же. Забираю и обязательно прямо в выходные и сделаю. 5!!!!!! И спасибо.
puellula
25.08.2009 15:47
Ответить
Шикарно! Для меня новое блюдо. Забираю! 5+++++
варуник
25.08.2009 16:33
Ответить
Надо подождать поспевания стручковой фасоли на огороде и в бой! Пять!
fim
25.08.2009 17:07
Ответить
Очень вкусно! Я правда, ела только со шпинатом. Обязательно попробую! 5+++!!!
nuza
25.08.2009 17:30
Ответить
Нели супер как вкусно,даже слов нет ......Ням ням 55555555555555555!!!
vicus
25.08.2009 21:28
Ответить
Супер пряный пхали из рук супер хозяюшки!!!! :)
фаерс
28.08.2009 00:32
Ответить
Ну вот, а я самонадеянно думала, что пробовала всё из Грузинской кухни, ан нет! Какой же мудрый народ, как полезно, и думается вкусно. Пока есть фасоль надо делать, любим мы холодные закусочки, так чтоб на природе, с теплым лавашем, вином, ну ты в курсе. Только не пойму я, читала два раза. Почему они разноцветные? Одни из фасоли и шпината, а другие из ботвы? Нель, не бей, недоразвитость моя очевидна, но объясните страждущим.
неля0503
28.08.2009 00:37
Ответить
Привет,Ириш! ))) Да,из обыкновенной свекольной ботвы-очень вкусно! На первой фотке видно,посмотри по-внимательнее...
linaleo
28.08.2009 02:09
Ответить
Супер!Просто великолепно!55555!!!!
алёнушка777
12.09.2009 15:53
Ответить
Я по моему такое пробовала...Суаер-отлично! 555
odorata
02.10.2009 23:25
Ответить
Пробовала пхали- очень очень вкусно, сама делала баклажаны с ореховой пастой- умереть,как вкусно! Потрясающие рецепты и на одной страничке! все приготовлю!)
nestan11
15.11.2009 10:43
Ответить
наконец руки добрались, приготовила! вкусно))
sweety78
04.12.2009 21:30
Ответить
100+++
утопия
15.12.2009 00:16
Ответить
Приготовила! Отлетела))! 5!
mkachina
01.04.2010 21:18
Ответить
Пхали!! Это любимая еда моего мужа, он всегда заказывает его в грузинском ресторане :) Спасибо большое за рецепт!!! А вдруг у меня получится не хуже чем в ресторане :);)
неля0503
01.04.2010 21:33
Ответить
Не "вдруг",а обязательно!:)
k_alena
02.04.2010 19:06
Ответить
обязательно сделаю!!!! :)
mkachina
08.04.2010 17:00
Ответить
Вчера опробовала. Обалденно вкусно с баклажанами! :) Муж урчал от удовольствия! :) Большое спасибо! :)
неля0503
08.04.2010 17:18
Ответить
Я рада,спасибо и вам !:)
nelly
23.10.2010 20:07
Ответить
*THUMBS UP*Обожаю эту вкуснящку
johnny
21.12.2010 04:26
Ответить
С ума сойти, как необычно!
barska
04.06.2011 17:34
Ответить
*BRAVO**IN LOVE**THUMBS UP*
yulia1
08.03.2012 13:42
Ответить
Рецепт понравился... Спасибо@}--}--
неля0503
08.03.2012 14:57
Ответить
:)На здоровье!
annano
09.03.2012 19:16
Ответить
*OK**OK*
natapit
18.03.2012 01:27
Ответить
и как это я пропустила! у меня баклажаны есть, завтра и приготовлю! спасибо!*THUMBS UP*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.64455243961600851.0120
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru