Щи летние
Ингредиенты
- мясо - лучше всего говяжья грудинка
- лук
- морковь
- корень сельдерея
- помидоры свежие
- капуста
- грибы свежие (обычно беру шампиньоны)
- сладкий болгарский перец
- картофель
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой, чтобы слегка покрыло мясо.
Доводим до кипения.
После образования крутой пены снимаем с огня и промываем мясо водой, чтобы в дальнейшем бульон был прозрачным.
Мясо вновь заливаем холодной водой настолько, чтобы вода едва покрывала мясо, добавляем 2 ложки растительного масла без запаха, доводим до кипения и тушим на медленном огне минут 30. Параллельно ставим на плиту чайник с водой, чтобы получить кипяток.
Пока тушится мясо, чистим лук и мелко-мелко режем.
От корня сельдерея отрезаем небольшой кусочек (~ 4 х 6 см).
Все это закладываем к мясу и продолжаем тушить.
Берем морковку и трем ее на терке.
Тоже отправляем в кастрюлю.
Подошла очередь помидорок.
Здесь поступаем, кому как нравится. Можно снять кожицу и меленько порезать. Я же помидоры без кожи тру на терке и получаю сырой томатный сок с мякотью, который тоже отправляю в кастрюлю.
Туда же отправляю пару перышек чеснока.
Капусту, нарезанную мелкой соломкой, тоже отправляю в кастрюлю.
Беру болгарский перец (если большой – то половинку). Удаляю семена и перегородки, режу мелкими кубиками и – в кастрюлю.
Шампиньоны режу так, чтобы после варки они оставались различимыми.
Картофель режу соломкой (не крупно, но и не очень тонко).
Все отправляю в кастрюлю.
Как видите, овощи отправляю в щи по очереди, а воды пока не добавляю. Все овощи отдают в щи свои соки, и влага всегда покрывает овощи.
После последней закладки тушу еще минут 15.
Затем вынимаю корень сельдерея и чеснок.
Солю, добавляю перцы, две гвоздички, пару лавровых листиков и приправы из готового набора приправ, и доливаю воду из чайника, чтоб получились щи нужной густоты.
Варю еще минут 10.
В это время меленько режу петрушку и укроп.
Минут за 5 до окончания варки засыпаю в щи зелень.
После закладки зелени аромат становится невероятно аппетитным.
Дальше пробую на соль, если нужно, подсаливаю – и щи готовы.
Можно отведать со сметанкой или майонезом.