Торт "выпускной вечер"
Ингредиенты
- для коржей:
- 9 яиц
- 4 ст. сахара
- 900 гр. сметаны (20%)
- 4 ст. муки
- 3 ч.л. разрыхлителя(с горкой)
- для безе:
- 6 белков
- 1 ст. сахарной пудры
- 1 ст.л. сока лимона
- для крема 1:
- 3 банки сгущенки
- 500 гр. слив. масла
- 1 ст. грецких орехов
- для крема 2:
- 4 белка
- 220 г.сахарной пудры
- 330 гр. слив. масла
- для глазури:
- 10 ст.л. молока
- 10 ст.л. сахара
- 10 ч.л. какао-порошка (не сладкого)
- 60 г. слив.масла
- для украшения:
- цветы из марципановой массы(покупной)
- кулинарные карандаши (рисовали)
- кулинарные фломастеры (имена ими писала)
- цветочки безе (покупные)
Пошаговый рецепт приготовления
Для одного коржа:
3 желтка стереть с 1,3 стакана сахара до белого цвета, ввести 300г сметаны и взбить снова,
ввести 1,3 стакана муки, смешанной с 1 ч.л. с горкой разрыхлителя.
Взбить 3 белка и не миксером осторожно вмешать.
Вылить в форму (у меня прямоугольная, размером со стандартный противень), застеленную пекарской бумагой и печь в предварительно нагретой(5 мин.) духовке 30-40 минут на средне-крупном огне (извините - у меня "градусник" не работает).
Пекла так три коржа.
Взбить белки, постепенно подсыпая сахарную пудру.
После чуточки (3 минуты) взбивания, я добавляю лимонный сок (или лим. кислоту).
Всего взбиваю я около 5-10 минут.
На противень, застеленный пекарской бумагой я выкладываю чайной ложкой порции безе и ставлю в только что зажжёную духовку в среднем положении на 2 часа на маленький огонь.
Безе получаются мягковатые - вытаскиваю противень и оставляю его на минут 20 в покое на столе...они на глазах подсыхают и в торте остаются хрустяще-тягучими.
Крем 1:
Предварительно сваренную (3 часа ровно) и остывшую сгущенку(я покупаю из цельного молока и только 8,5% ) взбить со сливочным маслом, ввести смолотые "не в пыль" грецкие орехи (предварительно прокалённые).
Крем 2 :
Смешать НЕВЗБИТЫЕ белки с сахарной пудрой.
Поставить на водяную баню и непрерывно помешивать до растворения сахара.
Снять с бани и взбить до густоты и рельефности 5-6 минут - масса увеличится вдвое.
Сливочное масло комнатной температуры (мягонькое такое) разрезать на 10 кусочков (я зрительно поделила).
Добавлять по одному кусочку - каждый раз взбивая миксером (около 3 минут).
Сливочное масло и белковая масса при соединении ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОДНОЙ - КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ.
ОЧЕНЬ ГУСТАЯ МАССА.
Если масса не кажется густой - поставьте в холодильник...через минут 20 она будет напоминать очень! густую (30%) сметану.
В холодильнике - чем больше стоит, тем больше густеет.
Сборка:
Разрезать корж вдоль- одну часть промазать кремом 1 (1/5 часть всей нормы) и уложить 1/3 приготовленного безе, промазать вторую часть коржа кремом 2 (1/3 часть всей нормы)и "накрыть" безе, придавить чуток.
ак же поступить и со вторым коржом.
Положить их рядышком на большую доску (как на фото).
Третий корж разрезать также - промазать кремом 1 (с частями-порциями думаю теперь понятно) и уложить как бы посерединке...и также прослоить - промазать.
Сварить глазурь - Смешать сахар с какао, в массу налить молоко и поставить на маленький (но не крошечный огонь), довести до кипения , проварить, постоянно помешавая(5-7 минут).
Масса станет как бы очень густой сметаной - ввести масло и проварить помешивая минутки 2.
Горячей глазурью тут же промазать верх коржей и поставить в холодильник на 10 минут...глазурь будет блестящей, если угощать гостей кусочками тортика "на вынос" - не будет липнуть к пищевой плёнке и мазаться (правда где-то через 10 часов - как раз ночь в холодильнике).
Розочки из марципановой мастики я делали уже шустро (блог челночка)..очень они вкусные именно из марципана...мне и nira 60 рецепт давала, но я делала из покупной).
Украшала дочка...я тогда была очень занята...
Также хочу от души поблагодарить за посылку (которая чуток опоздала), но в которой было столько изумительных приспособлений для творческого украшательства - мою дорогую Оленьку pinkflamingo1962 ... в этом торте и твоя частичка несомненно...