Имам-баялды
Пошаговый рецепт приготовления
очистить баклажаны от кожуры, порезать на тонкие полоски, посолить и оставить минут на 15-20
перец очистить от семян, промыть, порезать вдоль на широкие полоски (с одного перца получается примерно 3-4 полоски)
обжарить баклажаны с двух сторон до румяности, выложить в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло
обжарить перц с двух сторон, когда остынут снять шкурку (это легко если перец хорошо обжарен)
мелко порезанный лук (можно полукольцами) обжарить в раститеьном мсле, добавить мелко порезанные, очищенные от шкурок помидоры, немного потушить
добавить к зажарке баклазаны, перец, порезанный брусочками чеснок, тушить под крышкой минут 15-20. при необходимости посолить
подавать в горячем или холодном виде, как гарнир к мясу, или как соус к картофелю, гречке, рису. имам-баялды в горячем виде может служить самостоятельным блюдом.
Дополнительная информация
специально не пишу пропорции, т.к. перец и баклажаны можно добавлять в каких пропорциях хочется. я, например, больше люблю баклажаны, и соответсвенно баклажанов я беру больше. помидоров надо ложить много от этого зависит сочность и вкус. имам-баялды заготавливают на зиму. для этого надо брать баклажан и перец в равных пропорциях. обжарить и укладывать в банку слоями: баклажаны, перец, зажарка, чеснок. зелень и так пока не заполнится банка. стерилизовать банки минут 30-45 (в зависимости от размера банки)и закатать. кто не любит стерилизацию, можно просто сделать как описано в рецепте, горячим залить в банки и закатать. зимой очень приятно есть такое вкусное летнее блюдо