Заготовка для долмы (без воды)

Ингредиенты

  • молодые виноградные листья
  • стеклянные банки

Пошаговый рецепт приготовления

Сорвать молодые виноградные листья.

Нужно собирать их в сухую погоду.

В рецепте их мыть не советовали, но я хоть и собирала в сухую погоду, листики были пыльные.

Я их вечером помыла и положила сушиться на балкон на простынке.

За ночь они высохли.

Сложить листья по 10 штук друг на друга и свернуть их в трубочку.

Трубочки уложить в банки 0,7 л или 1 л, столько, сколько войдёт.

Закатать крышками и поставить в прохладное место.

Банки и крышки должны быть чистыми и сухими.

Я банки прогрела на всякий случай в микроволновке, а потом дала им остыть.

В этот раз я их не закатывала, а завинтила крышками, вот уже месяц всё без изменений.

Но лучше закатать.

Бывает, что крышки иногда немного вздуваются, но их не срывает.

Листья не портятся.

Перед использованием листья достаточно ошпарить кипятком.

Я храню банки в холодильнике.

Пошаговые фото рецепта

Заготовка для долмы (без воды): шаг 1Заготовка для долмы (без воды): шаг 2Заготовка для долмы (без воды): шаг 3

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

иррез
28.07.2009 04:05
Ответить
Нужный рецепт! Спасибо!
utro8
28.07.2009 04:13
Ответить
Хорошая идея!!!55555
margaleta
28.07.2009 04:31
Ответить
Полезный рецепт! 5!!!
рафаэлла
28.07.2009 04:32
Ответить
Эх, я бы с удовольствием заготовила, но нет винограда.
milacka2008
28.07.2009 04:33
Ответить
спасибо!!!555
begi
28.07.2009 04:54
Ответить
Интересная закатка виноградных листьев! Замечательная идея! 5++++++++++!
ирусик-88
28.07.2009 05:15
Ответить
Абалдеть как интересно!очень нужно!попробую!55555555
fialka1
28.07.2009 05:41
Ответить
Молодец!Хороший рецепт!Супер!55555555555
ната777
28.07.2009 12:28
Ответить
Очень нужный рецепт.5.
shilyu
28.07.2009 14:13
Ответить
Интересно, я тоже заготавливаю, но обычным способом, заливая рассолом. Единственное - хвостики не нужно было отрезать? 5+
elitna
28.07.2009 14:17
Ответить
отлично!
bart
28.07.2009 14:46
Ответить
Эх,не растет у нас виноград...5+
mimi
28.07.2009 14:47
Ответить
долму я обожаю!!!
тиола
28.07.2009 16:41
Ответить
замечательный совет по сохранности листа!!!
Ответить
Спасибо за рецепт. Я закрываю с водой, а так мне очень понравилось.5!
okavana
15.07.2011 13:17
Ответить
чтобы не хранить в холодильнике, надо брать по 5 листиков, в серединку положить соль, 1 ст.л. без горки, и все как по рецепту. закатать. хранить в подвале или в кладовке. проверено, не испортится. перед применением промыть листья водой.
veka
09.09.2011 10:18
Ответить
Интересный вариант 55555555555555

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5423769762839721.039
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru