Crema catalana или каталонский крем
Ингредиенты
- 750 мл. молока
- 50 гр. сахара
- цедра ½ лимона
- 75 гр. крахмала
- 6 желктков
- 4-5 ст.л. сахара для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
350 молока с сахаром и цедрой лимона сильно подогреть. Остальное молоко смешать с крахмалом и желтками. Тонкой струей ввести яично-молочную смесь в нагретое молоко, и постоянно помешивая довести массу до загустения, ни в коем случае не кипятить. Разлить массу по глиняным плошкам и оставить остывать в холодильнике.
Остывший крем посыпать равномерно сахаром и при помощи (в идеале) газовой горелки закарамелизировать сахар. У меня газовой горелки нет, и я использовала тен электрического гриля. Можно так же это сделать в духовке с верхним грилем, поместив формочки как можно ближе к тену.
Как только сахар стал коричневым крем готов, можете угощаться!
Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Каталонский крем – это пудинг с карамелизированной корочкой, традиционный десерт в испанской провинции Каталония. Подается традиционно в глиняных формочках. Крем очень похож на французский крем брюле, но в отличии от него готовится на молоке.