Хмелевая закваска

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Берём сухой Хмель (продаётся в магазинах для домашнего пивоварения или в инете), где-то стакан на глаз, заливаем водой опять-таки на глаз стакана два и доводим до кипения, кипятим минут 5 и выключаем плиту.

Оставляем остыть и настояться минут 20-30.

Процеживаем через ситечко для чая, бухаем примерно ложку сахара на глаз(можно больше), и начинаем добавлять муку. Перемешиваем венчиком до консистенции блинного теста.

Наливаем эту мучную болтанку в банку и накрываем крышкой (крышку не закручиваем, дрожжам надо дышать) и ставим например в кухонный шкафчик на дня 2-3, пока закваска не начнёт пениться(играть).

Чистим маленькую картошку, нарезаем и варим на пюре.

Когда остынет, выливаем закваску в миску, добавляем пюре и перемешиваем венчиком.

Опять наливаем этот реактив в банку и накрываем крышкой (крышку опять не закручиваем, не поверите, но дрожжам по-прежнему надо дышать:-) и ставим где стояла ещё на день-два, или пока не перестанет пениться(играть).

Всё готово, теперь можно убрать закваску в холодильник или использовать.(у меня хранилась однажды несколько месяцев без подкормки в холодильнике(просто забыл про неё по рассеянности), и ничего добавил сахара, муки и все получилось без проблем).

Пошаговые фото рецепта

Хмелевая закваска: шаг 1Хмелевая закваска: шаг 2Хмелевая закваска: шаг 3Хмелевая закваска: шаг 4Хмелевая закваска: шаг 5Хмелевая закваска: шаг 6Хмелевая закваска: шаг 7

Дополнительная информация

Готовность закваски легко определить, если пахнет дрожжами и пенится - то не сомневайтесь, это именно они -дрожжи:-))) У меня на весь процесс летом ушло 4 дня, зато однажды зимой больше недели. Никакого температурного режима не соблюдалось, все при комнатной температуре.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

johnny
15.07.2009 21:52
Ответить
Спасибо за информацию.
naumovec
15.07.2009 23:57
Ответить
Интересно. А как использовать дальше? Для выпечки, для кваса? Вам 5.
cpz_new
16.07.2009 00:16
Ответить
Спасибо за информацию!!! А без картофеля можно?! или это принципиально?!
passion1963
16.07.2009 00:23
Ответить
Моя бабушка рассказывала, что в былые времена она тоже делала закваску из хмеля, но записать тогда не хватило ума, а теперь, увы, уже время не вернуть. Попробую по вашему рецепту. 5!!!
druzhina
16.07.2009 01:55
Ответить
Очень нужная для меня закваска. с дрожжами не дружу.жу-жу-жу.555!!!
castaneda2
16.07.2009 06:58
Ответить
Краткость -сестра таланта ! 5555555555!!!!!!!!!!!!
diabloid
16.07.2009 20:08
Ответить
**RE: А без картофеля можно?!** Можно, раньше я делал закваску без картофеля и тоже всё получалось.
натаха
16.07.2009 21:28
Ответить
Две закваски (ржаная и пшеничная) у меня уже живут в холодильнике. Пробовала еще солодовую делать - не получилась :(. Теперь буду искать перламутровые пуговицы, то есть тьфу-ты - хмель ;). Пусть еще третья будет, спасибо! :)
шуш
31.07.2009 09:25
Ответить
Здорово! 5555
krakazuka
29.09.2009 16:35
Ответить
хорошая закваска! я тоже дрожжи не люблю!
a_l
11.10.2009 21:18
Ответить
Спасибо большое!!! Буду искать хмель! 5!
amaritanna
12.10.2009 10:45
Ответить
у меня тоже живет хмелевая закваска, только я не использую картошку совсем, и не использовала. Первый хлеб был с легкой горчинкой, а сейчас уже совсем без нее, и что самое здоровское - даже без явно выраженной кислинки, другие мои закваски тоже разные по кислотности/аромату/вкусу.
Ksusha
12.08.2013 09:32
Ответить
amaritanna? доброе время суток. Хочу к вам к специалисту по хлебопечению обратиться.У меня получилось слишком липкое тесто.Замешивала на хмелевой закваске.Добавление муки не помогало.Можете подсказать почему?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5019509925329311.025
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru