Хмелевая закваска
Ингредиенты
- ржаная мука
- сахаркартошка
Пошаговый рецепт приготовления
Берём сухой Хмель (продаётся в магазинах для домашнего пивоварения или в инете), где-то стакан на глаз, заливаем водой опять-таки на глаз стакана два и доводим до кипения, кипятим минут 5 и выключаем плиту.
Оставляем остыть и настояться минут 20-30.
Процеживаем через ситечко для чая, бухаем примерно ложку сахара на глаз(можно больше), и начинаем добавлять муку. Перемешиваем венчиком до консистенции блинного теста.
Наливаем эту мучную болтанку в банку и накрываем крышкой (крышку не закручиваем, дрожжам надо дышать) и ставим например в кухонный шкафчик на дня 2-3, пока закваска не начнёт пениться(играть).
Чистим маленькую картошку, нарезаем и варим на пюре.
Когда остынет, выливаем закваску в миску, добавляем пюре и перемешиваем венчиком.
Опять наливаем этот реактив в банку и накрываем крышкой (крышку опять не закручиваем, не поверите, но дрожжам по-прежнему надо дышать:-) и ставим где стояла ещё на день-два, или пока не перестанет пениться(играть).
Всё готово, теперь можно убрать закваску в холодильник или использовать.(у меня хранилась однажды несколько месяцев без подкормки в холодильнике(просто забыл про неё по рассеянности), и ничего добавил сахара, муки и все получилось без проблем).
Дополнительная информация
Готовность закваски легко определить, если пахнет дрожжами и пенится - то не сомневайтесь, это именно они -дрожжи:-))) У меня на весь процесс летом ушло 4 дня, зато однажды зимой больше недели. Никакого температурного режима не соблюдалось, все при комнатной температуре.