Ингредиенты

      Пошаговый рецепт приготовления

      - Мадам, а почем нынче синие?

      - Мальчик! Я не замужем! - мадам была типичного "торгового" вида, в спортивном костюме, невнятно уложенные волосы, яркий раскрас вместо макияжа.

      - Мадмуазель, синенькие в какую цену?

      - Ты шо, сынок, з Украины?

      - С Украины, а с чего вы так решили?

      - Ну синие... тут же все баклажаны говорят...

      Мы еще минут десять просто болтали, тетка оказалась из Луганской области, я жил в Днепропетровской. Общих тем нашлось много. Долго она меня выспрашивала зачем мне синенькие, я ей рассказал. Она довольно цокала языком и все повторяла - ну ты, как дома собираешься делать, как дома...

      В итоге я купил шесть средних синеньких, четыре крупных спелых (ну, насколько это возможно в Кенигсберге) помидора, три мясистых болгарских перца красного колеру, молодой морковки, лука, молодого же чеснока, и довольный удалился домой:)

      Дома нарезал две средних луковицы кубиком, натер морковку на крупной терке, отправил в казан с маслом обжариваться. Перец нарезал мелкой соломкой, помидоры очистил от шкурки и нарубил произвольными ломтиками, но некрупно. Отправил перец к луку и морковке, обжарил все вместе,и туда же помидоры. Убавил огонь и стал тушить всю эту великолепную южную смесь вместе. Цвета и ароматы представить можно, оранжево-красные тона, много сока... Эх, моя родная тетка такую вот заправку отправляла в борщ, и борщ выходил дивный.

      Синенькие я почистил, мелким кубиком порезал и отправил в казан к остальным овощам. Минут тридцать на среднем огне тушил. Синие дали много сока и заполнили кухню, да и всю квартиру, тем самым ароматом, который ни с чем не спутаешь... Что-то кисловато-пряное, неуловимо летнее и южное.

      В самом конце, уже убрав огонь, выдавил в казан с икрой четыре зубка молодого чеснока, да лимонного сока немного.

      И получилась икра из синеньких, яркая, насыщенная, очень ароматная и такая простая.

      Я ее люблю в любом виде, в горячем - к куску мяса, что быстро обжарили, не особо усердствуя с соусами, потому что сок от синих и так великолепный соус, или просто с молодой картошкой отварной, а лучше всего в холодном виде - намазав на кусок свежего белого хлеба... Хлеб пропитается соком, станет чуть влажным поверх. Боги... как же это хорошо и великолепно. Рюмку ледяной водки в поддержание такого вот бутерброда тоже можно:)

      Дополнительная информация

      Уверен вариантов этого блюда много - присоединяюсь ко всем:)

      Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

      Популярное в сети

      Комментарии

      IrenaFD
      14.07.2009 19:50
      Ответить
      гарненький рецептик і розповідь, 5+
      dolli65
      14.07.2009 19:50
      Ответить
      Как "вкусно" написано!!!555
      kulinarkat
      14.07.2009 19:56
      Ответить
      Варианты-вариантами, НО как вкусно написан ЭТОТ рецепт!555!
      salamandraaaa
      14.07.2009 20:06
      Ответить
      Спасибо за отличное описание и приготовление , ну вот правда навееял , пойду приготовлю ... а что , вот и порадую своих . Я примерно также готовлю , да вот никак не выставлю рецепт , а Вам спасибо и 5 +++++++++++++++++ !
      redhat
      14.07.2009 20:21
      Ответить
      Вариант варианту рознь. Побольше бы таких вариантов. 5!
      chirin
      14.07.2009 20:35
      Ответить
      Написано вкусно , а приготовлено еще вкуснее.Только 5!
      марусёк
      14.07.2009 20:39
      Ответить
      нда, люблю я ваши истории вкусные... а вот синенькие нет... кабачок мне ближе, делаю такую жо, но с кабачками.. и тоже с хлебом... но с черным (не на Украине же воспитывалась, а на Волге)... отрежешь ароматную хрустящую корочку от мягкой буханки, холодной икры щедро наложишь, в кресло забъешься и прикрыв глаза гурманишь... :) ... а Вы - злодей! :) пошла на рынок штоле... :)
      bastetta warsaw
      14.07.2009 20:49
      Ответить
      Обалденно вкусно!!
      rous
      14.07.2009 20:54
      Ответить
      тоже такую вкуснятинку готовим 5!
      ната777
      14.07.2009 21:57
      Ответить
      Вкусно, интересно, не скучно. Спасибо.5.
      druzhina
      14.07.2009 23:23
      Ответить
      МО-ЛО-ДЕЦ!555!!!
      151uri
      15.07.2009 02:08
      Ответить
      Браво!!! 5+++... Спасибо!
      ugrumy67
      15.07.2009 11:40
      Ответить
      Хотелось бы без пафоса, все таки кулинарный сайт, а не литературный...заколебался читать эту чушь, а рецепт, с точки зрения кулинарии полная каша
      маталя
      15.07.2009 19:58
      Ответить
      Угрюмым синеньких не давать!!! Пусть сосиски трескают, а мы икру "заморскую, баклажанную" оч даже уважаем, да еще с таким описанием ! +5
      fishwoman09
      20.07.2009 01:57
      Ответить
      5+++, земляку(Калининград)привет!
      шуш
      28.07.2009 06:14
      Ответить
      Как я за "синенькими" соскучилась :-)! А то всё баклажаны,да баклажаны! Вкусно! 5555555
      pokos
      13.08.2009 15:13
      Ответить
      Вкусно! А я на хлеб еще и сливочное масло намазываю :), а уж потом икру...

      Написать комментарий

      Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

      Войти на сайт

      5.04.5271902413145931.033
      Кухни народов мира
      Новости Кулинара
      Новые рецепты
      koolinar.ru