Ореховый пай с лимонным кремом и тоффи
Ингредиенты
- на форму 28 см:
- для теста-150 гр. холодного маргарина
- 2 ст. муки
- 1/2 ст. коричневого сахара
- 1 яйцо
- 1 ст л лимонной цедры
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/4 соли
- для крема-250 мл. сливок от 33%
- 3 яйца
- 1/2 ст. свежевыжатого лимонного сока
- 150 гр. сахара
- 1.5 ст л крахмала
- цедра одного лимона
- для тоффи-1/2 ст. коричневого сахара
- 1/2 ст. сливок 33%
- 50 гр. сливочного масла
- 1/2 ч.л. молотой корицы
- 150 гр. половинок грецких орехов
Пошаговый рецепт приготовления
В процессоре с помощью насадки "нож" измельчаем в крошку маргарин, соль, сахар, муку и цедру. Добавляем яйцо (и возможно 1-2 ст л холодной воды), выключаем мотор, когда тесто сформирует ком. Выстилаем дно и стенки формы, излишки срезаем. Часто накалываем вилкой и убираем на час в холодильник.
Для крема взбиваем венчиком яйца с сахаром, подмешиваем крахмал, сок, цедру и сливки. На очень маленьком огне при непрерывном помешивании доводим до загустения(кипеть не должно!)
На подготовленный корж ставим емкость меньшего размера(я поставила кастрюлю), чтобы тесто не вздувалось. Выпекаем 15 минут при 190 градусах.
На выпеченный корж выкладываем крем и выпекаем ещё 30 минут.
Охлаждаем до комнатной температуры, выкладываем орехи.
В маленькой кастрюльке нагреваем масло,корицу и сахар до полного его растворения, вливаем частями горячие(!) сливки, постоянно помешивая, держим на огне минуту и выливаем на орехи.
В холодильнике пай должен постоять не менее 4-6 часов.
Приятного аппетита!