Клецки белорусские с душами

Ингредиенты

  • зажарка или мачанка:
  • 150-200 гр. сала(лучше с прослойкой мясца)
  • 1-2 луковицы
  • 1-1,5 ст.л. муки
  • 1-1,5 ст.сметаны(можно еще чуть молока)
  • зелень

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала лучше заготовить мясной фарш. Если наоборот,то картофель может успеть потемнеть.

Очень мелко порезать лук,добавить соль,перец и хорошо вымешать.

Натереть очищеный картофель на мелкой терке(у меня картофелетерка).Если по сортам,то лучше крахмалистые и не

развариваемые(не рассыпчатые).

Отжать через марлю,сложенную в 3-4 слоя,по 2-3 половника массы. Соединяем концы марли в мешочек и рукой выжимаем сок из мешочка.Главное отжать хорошо,но не пережать(клецки будут сухими).

Добавить в картофельную мезгу крахмал,осевший в емкости с отжатой жидкостью.

(Для информации-оставшийся сок картофеля очень хорошо залечивает язву желудка;для профилактики можно выпить 0,5 стакана)

Посолить и перемешать.

Пока лепятся клецки, подсоленая вода должна уже закипать в широкой кастрюле.

Из картофеля на ладошке делаем лепешку(не тонкую,иначе мясо "выкатится" при варке) кладем кусочек фарша и скатываем шарик.

Аккуратно помещаем в кастрюлю.Клецки должны всплыть,если не поднялись,то деревянной лопаточкой приподнять их.Главное чтобы варились спокойно,а не кипели.

КЛЕЦКИ ГОТОВЫ ТОГДА,КОГДА ОНИ ОСЕЛИ НА ДНО.

В деревне хозяйки ставят,закипело,уменьшают и уходят справлятся по хозяйству.

Для мачанки обжарить мелконарезаное сало и лук до золтистости,добавить муку,размешать и влить сметану и чуть молока.

Мачанку делают не всегда-можно оставить зажареное сало с луком.

Посыпатьукропом.

Кстати,можно делать и без мяса-детки любят.(это будет без душ)

Пошаговые фото рецепта

Клецки белорусские с душами: шаг 1Клецки белорусские с душами: шаг 2Клецки белорусские с душами: шаг 3Клецки белорусские с душами: шаг 4Клецки белорусские с душами: шаг 5Клецки белорусские с душами: шаг 6Клецки белорусские с душами: шаг 7

Дополнительная информация

Это любимейшее блюдо белорусов наравне с драниками.Не пытайтесь переубедить,что это цепелины!Я белорусска с 5-ти лет живущая в Литве.Поэтому и знаю, и кушаю, и люблю и белорусские и литовские вкусности.Во первых-в клецки не добавляется вареный картофель.Во вторых-разная форма. В третьих-абсолютно логично,что в граничащих странах подобные, похожие блюда. Это тоже самое,что доказывать,что плов это только узбекское блюдо. Просто узбекский полов,это такой,который делают именно в Узбекистане. Но это не значит,что в других странах пловы не готовят.Я угощалась пловом ливанским, иракским от муссульман, иракским от христиан, курдским, иранским-и еще в разных частях каждой страны свои виды.Есть неимоверное количество других подобных примеров. Так что приятного аппетита. Добавляю уже после комментариев--я знаю,что не ВСЕ хозяйки в цепелины добавляют вареный картофель(не уточнила выше).А в клецки ВООБЩЕ не добавляют.Поэтому я и объяснила выше: "сколько хозяек-столько и "пирожков" ",даже в одной и той же стране.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

т@тьяна
05.07.2009 08:14
Ответить
Это клецки!!! моя мама-белоруска такие делает! и всю жизнь мне пытаются объяснить, что клецки это что-то совсем другое! я уже стала сомневаться... может мама что путает %) ура!
castaneda2
05.07.2009 08:32
Ответить
Хорошие клецки.Раньше не встречала. 5!
administra
05.07.2009 12:44
Ответить
переубеждать не будем:) Потому как убедительно.Вкусно и прямо с экрана пахнет. 5555
redhat
05.07.2009 12:52
Ответить
Вкусные клёцки. Заинтересовала ваша картофелетёрка.
ната777
05.07.2009 15:32
Ответить
Я в цепелины вареную картошку не добавляю и от этого они не называются клецками, а цепелинами.5.
luba5
05.07.2009 15:59
Ответить
Пятёрочка!%)
lilija49
05.07.2009 16:07
Ответить
Я тоже готовлю цепелины без варёной картошки, но пусть будут клёцки, главное, что вкусно! 5!
salamandraaaa
05.07.2009 16:28
Ответить
Я никогда раньше не встречала такое замечательное блюдо , спасибо огромное что выставляете национальные рецепты это так классно ! 5 +++++++++++++++++++++ ! Спасибо !
vicus
05.07.2009 16:33
Ответить
Вкусно очень!
strelec148
05.07.2009 17:09
Ответить
потрясающе вкусный рецепт! 5 и тарелочка красивая.
sveta-koolinar
05.07.2009 17:47
Ответить
555!!!
utro8
05.07.2009 17:50
Ответить
ВКУСНО!!!!!
beko3
05.07.2009 18:30
Ответить
mama toje gotovila sup s klockami,xota ya gruzinka
алёнушка777
05.07.2009 18:32
Ответить
Просто прелесть! С удовольствием попробую! 555...и сок картошки пригодится, спасибо!(к сожалению)
башури
05.07.2009 19:25
Ответить
аленушка777,в идеале свежевыжатый картофельный сок лучше пить натощак, полстакана. Для ната777--в гостях у хозяйки литовки мы угощаемся цепелинами традиционной формы "пирожка".И я, как белорусска,никогда ей не скажу:ой ты сделала наши клецки(но похвастаюсь,как делаем мы).А в белорусской семье мы готовим и наслаждаемся клецками.Никому и в голову не придет назвать их иначе.Белорус, не бывавший в Литве,и не знает,что есть такие цепелины. Есть белорусская домашняя "драная колбаса"-в Литве это vedarai su bulviu(ведарай с картошкой)-спорить можно до абсурда,чье же это блюдо.И еще десятки примеров есть.А сравнивая литовскую и латышскую кухню......
башури
05.07.2009 19:30
Ответить
И спасибо всем всем.
a_l
05.07.2009 23:43
Ответить
Приветик белоруссам! :) Мы тоже из ваших... Спасибо, что напомнили, очень уж дочь моя их любит - без мяса и в молочке. Спасибо! 5!
nelja 64
13.08.2009 03:24
Ответить
АХ!!Представляю как вкусно....55555
шуш
14.09.2009 04:25
Ответить
Ух ты!!!! Вкуснятиность!!! 5+5+5+5+5+
Inna_2107
10.10.2009 01:17
Ответить
Очень вкусное блюдо конечно!При случае приготовлю!555!!!
nikiskin
25.10.2009 18:54
Ответить
Нямка! 5+
annasam
21.01.2010 21:19
Ответить
Вот оно, давно забытое блюдо из детства - его готовила бабушка - называла "комы". Как приятно! Обязательно приготовлю! 5!
ohgirl
29.07.2010 19:25
Ответить
И наша бабушка называет это комами))) Вкусно) 5+
Марина
23.07.2012 21:41
Ответить
Я вот только что сделала, все вроде как по рецепту, но положила первую клецку в кастрюлю "на пробу", а она разварилась... Может, из-за того, что картофель молодой??? :-((( Пришлось добавить немного муки и яйцо... Понимаю, что, наверное, не клецки, но сварились и потрясающе вкусные. Вкус как из детства! НЕважно ведь, как называется, главное, что очень вкусно! Спасибо за рецепт! Беру в коллекцию !

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5685298919614071.052
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru