Клецки белорусские с душами
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала лучше заготовить мясной фарш. Если наоборот,то картофель может успеть потемнеть.
Очень мелко порезать лук,добавить соль,перец и хорошо вымешать.
Натереть очищеный картофель на мелкой терке(у меня картофелетерка).Если по сортам,то лучше крахмалистые и не
развариваемые(не рассыпчатые).
Отжать через марлю,сложенную в 3-4 слоя,по 2-3 половника массы. Соединяем концы марли в мешочек и рукой выжимаем сок из мешочка.Главное отжать хорошо,но не пережать(клецки будут сухими).
Добавить в картофельную мезгу крахмал,осевший в емкости с отжатой жидкостью.
(Для информации-оставшийся сок картофеля очень хорошо залечивает язву желудка;для профилактики можно выпить 0,5 стакана)
Посолить и перемешать.
Пока лепятся клецки, подсоленая вода должна уже закипать в широкой кастрюле.
Из картофеля на ладошке делаем лепешку(не тонкую,иначе мясо "выкатится" при варке) кладем кусочек фарша и скатываем шарик.
Аккуратно помещаем в кастрюлю.Клецки должны всплыть,если не поднялись,то деревянной лопаточкой приподнять их.Главное чтобы варились спокойно,а не кипели.
КЛЕЦКИ ГОТОВЫ ТОГДА,КОГДА ОНИ ОСЕЛИ НА ДНО.
В деревне хозяйки ставят,закипело,уменьшают и уходят справлятся по хозяйству.
Для мачанки обжарить мелконарезаное сало и лук до золтистости,добавить муку,размешать и влить сметану и чуть молока.
Мачанку делают не всегда-можно оставить зажареное сало с луком.
Посыпатьукропом.
Кстати,можно делать и без мяса-детки любят.(это будет без душ)
Дополнительная информация
Это любимейшее блюдо белорусов наравне с драниками.Не пытайтесь переубедить,что это цепелины!Я белорусска с 5-ти лет живущая в Литве.Поэтому и знаю, и кушаю, и люблю и белорусские и литовские вкусности.Во первых-в клецки не добавляется вареный картофель.Во вторых-разная форма. В третьих-абсолютно логично,что в граничащих странах подобные, похожие блюда. Это тоже самое,что доказывать,что плов это только узбекское блюдо. Просто узбекский полов,это такой,который делают именно в Узбекистане. Но это не значит,что в других странах пловы не готовят.Я угощалась пловом ливанским, иракским от муссульман, иракским от христиан, курдским, иранским-и еще в разных частях каждой страны свои виды.Есть неимоверное количество других подобных примеров. Так что приятного аппетита. Добавляю уже после комментариев--я знаю,что не ВСЕ хозяйки в цепелины добавляют вареный картофель(не уточнила выше).А в клецки ВООБЩЕ не добавляют.Поэтому я и объяснила выше: "сколько хозяек-столько и "пирожков" ",даже в одной и той же стране.