Печенье " ракушки " с маком
Ингредиенты
- тесто :
- сливочное масло 80 гр.
- яйца 3 шт.
- разрыхлитель 1 ч.л.
- сахар 150 гр.
- сметана 100 мл.
- ванилин
- щепотка соли
- мука сколько возьмет + для раскатки теста
- начинка :
- мак 100 - 120 гр.
- мед или сахар 1 ст.л.
- яйцо для смазки , необезательно
Пошаговый рецепт приготовления
ТЕСТО :
Муку просеять, смешать венчиком с разрыхлителем (так мука еще сильнее обогащается возиком) и растереть с маслом в мелкую крошку.
Яйца (1 целое+желток) взбить с сахаром, ванилином и солью (пока сахар не растворится). Добавить сметану и хорошо смешать до однородной массы.
Соединить яично-сметанную смесь с мукой. Замесить немного влажное тесто.
НАЧИНКА : мак залить кипятком и настаивать 30 мин.За желанием пропустить через мясорубку,додать мед,перемешать.
Из теста сделать жгут. Разделить жгут на равные части (у меня получилось 16).
Каждую часть раскатать в круг толщиной до 2мм. (по мере надобности добавляя муку)
В центр каждого кружочка выложить по столовой ложке мака,роспределить по одной половинке круга.
Кружочек сложить пополам, придавить ладонью, затем сложить еще раз пополам.
Готовые "ракушки" выпекать примерно 20 минут при t 190 - 200 гр. (до румяной корочки)
Когда "ракушечки" немного остынут, обсыпать их сахарной пудрой.
Всем приятного апетита !!!