Хлебушек на квасной закваске

Фото к рецепту: Хлебушек на квасной закваске

Домашняя

6 мин.

Не определен

10812

21

34

30 июня 2009, 20:46

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Замесить опару.

Закваску я перетерла через сито

Смесь кваса и закваски чуть подогреть, всыпать дрожжи и сахар, хорошо размешать и всыпать гречневую муку. Дать подойти, примерно час.

Когда опара поднялась, я обратила внимание, что структура ее очень рыхлая, не такая как из пшеничной муки, я бы сказала рваная.

В опару ввести оставшиеся продукты, соль, раст масло, семя подсолнечника, хлопья и примерно половину пшеничной муки, остальное я оставила для разделки хлеба

Поставить тесто для расстойки, у меня ушло примерно 1,5 часа.

Затем выложить его на стол, хорошо присыпанный мукой. Разделить на два шара и начать формовать хлеб.

Я на фотографиях подробно сняла этот процесс

Сначала делаем лепешку, аккуратно руками, без фанатизма.

Потом начинаем загибать края с одной стороны,

потом так же - с другой,

В итоге получился продолговатый батон, уложить его на протвень,швом низ.

Я укладывала на бумагу смазанную маслом. В середине батона сделала углубление деревянной ложкой. И все поставила на расстойку, по бокам обложила жгутами из полотенец, чтобы поднимались вверх, а не раползались.

После подъема,полотенца аккуратненько убрать. И выставить в разогретую до 250 градусов духовку

Как выпекать.

Перед тем как поставить хлеб вниз плеснула воды, чтобы был пар и минут 20 он у меня запекался при Т 250 градусов, потом хлеб побрызгала водой из брызгалки для цветов и Т уменьшила до 200 и допекала еще 40 минут, потом еще уменьшила до 180 и еще пекла 15 мин.

Пошаговые фото рецепта

Хлебушек на квасной закваске: шаг 1Хлебушек на квасной закваске: шаг 2Хлебушек на квасной закваске: шаг 3Хлебушек на квасной закваске: шаг 4Хлебушек на квасной закваске: шаг 5Хлебушек на квасной закваске: шаг 6Хлебушек на квасной закваске: шаг 7Хлебушек на квасной закваске: шаг 8Хлебушек на квасной закваске: шаг 9

Дополнительная информация

Идея из интернета, но рецепт полностью мой. У меня, как и у многих хозяек постоянно увеличивается количество квасной закваски из домашнего кваса. Сначала я ею снабжаю друзей, потом родственников, потом соседей, потом просто приходилось выбрасывать . А жалко - продукт хороший, вот и подумалось, почему бы и нет. И вот результат. Мои замечания. Пекла его первый раз. Готовый хлеб сначала кажется на вид сыроватым внутри,(даже на снимке видно) это меня малость расстроило, но о чудо, когда он остыл, это ощущение прошло. Хлеб очень вкусный, за один присест умяли почти буханку с холодным молоком.Корочка хрустящая, аромат не передать. Семечками, квасом, хлебом. Зачем я добавляла хлопья - не знаю, я их в хлебе не заметила.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

irisecka
30.06.2009 20:50
Ответить
Корочку с молочком.....мммммммммм ням!!!! 5++++
fcb111
30.06.2009 20:50
Ответить
Здорово! Хороший хлебушек! :) А брызгалка для цветов называется пульверизатор... :)
микулишна
30.06.2009 20:57
Ответить
Научите кто нибудь Как вставить фото в текст комментария или в дополнительную информацию о рецепте. Я пробовала через радикал, не получается
masiapka
30.06.2009 21:00
Ответить
Замечательный хлебушек.5+
оля-в
30.06.2009 21:05
Ответить
микулишна хлебушек замечательный!555 чтобы вставить фото нужно скопировать ссылку номер 6 в радикале и вставить в сообщение.
микулишна
30.06.2009 21:20
Ответить
Оль, спасибо, попробую
натаха
30.06.2009 21:27
Ответить
Очень интересный и аппетитный хлебушек!
puellula
30.06.2009 21:29
Ответить
Суперский хлебушек! 5++++++
алёнушка777
30.06.2009 22:34
Ответить
Изумительный хлебушек!!! 555
tafinceva
30.06.2009 22:34
Ответить
Как Вы делаете квасную закваску?
lapiata
30.06.2009 22:54
Ответить
Какой хлебушек замечательный! А у меня тот же вопрос как сделать квасную закваску, я знаю тут много рецептов, но интересен ваш вариант, мне не только для хлеба очень квас сделать хочется :)
микулишна
30.06.2009 23:18
Ответить
Закваску я сохраняю зимой в холодильнике, просто раз в месяц ее подкармливаю. Изначально делала так:купила в магазине при хлебокомбинате сухой хлебный квас Домашний.Взяла 200 гр сухого кваса и залила 3 литрами кипятка, постояло все это дело 2-3 часа, всыпала туда 150 гр сахара, размешала, накрыла полотенцем и оставила остывать до Т 30-35 градусов. В 100 мл теплой смеси развести 1 ч.л.без верха дрожжей( я брала быстрые) и шт пять изюмин, влила все в квасную смесь размешала и оставила бродить на 12 часов. Потом надо смотреть, когда квас отбродится, он перестанет бурлить. Обычно я первый квас сливаю, он дрожжами пахнет, а потом на 3х литровую банку 2 ст.л кваса сухого и 2 ст.л. сахара,заливать теплой водой и через 12-15 час можно сцеживать. Мне кажется, что для хлеба лучше брать не молодую закваску, а уже "разгулявшуюся". Поспрашивайте у знакомых, наверняка кто то ставит бомбовой квас ( у нас его так называют)
sveta-koolinar
30.06.2009 23:24
Ответить
Предстаавляю, как вкусно, особенно с холодным молоком! 5!
chef
01.07.2009 00:11
Ответить
Замечательный хлеб!Красивый!!! 555555+++
natapit
01.07.2009 01:21
Ответить
только 555!
cpz_new
01.07.2009 01:47
Ответить
Ира, и у меня такие же пропорции для кваса (иногда кладу 3 ст.л. сахара для быстроты процесса). А хлеб ?!....это просто СУПЕРская импровизация, главное как качественно удалась. P.S. Скажи где у нас гречневую муку продают, во всех маркетах искала, не нашла.
lapiata
01.07.2009 04:48
Ответить
Спасибо :)
шуш
03.07.2009 06:20
Ответить
Вкууууусно!!! 55555555555!
nikachka
15.07.2009 02:04
Ответить
очень аппетитно!!
vicus
13.09.2009 14:51
Ответить
Вкусный хлебушек симпровизированный!!!
vicus
13.09.2009 14:52
Ответить
Гречневую муку попробую сама сделать, надеюсь кофемолка выдержит процедуру...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5271902413145931.033
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru