Добавить рецепт

сыровяленая колбаса - рецепт.

сыровяленая колбаса
26.06.2009 22:39
 33930 64 106

 Кухня: Домашняя

 Сложность: Не определен

Как приготовить

Загорелось мне сделать сыровяленую колбаску дома

Пошла на рынок и купила 1,5 кг телячьей вырезки и свиного сала

Мясо и сало обмыла, обсушила тканевым полотенцем.

Сало просто натерла смесью соли и чеснока, уложила в лоток

Мясо порезала ломтиками не больше 1 см толщиной,уложила в миску, посолила 1 ст.л с горкой крупной солью, перец черный молотый,прованские травы без меры "на глазок"(не переборщить),1 ст,л сахара, 1 ст.л. водки, все перемешать. И мясо и сало в холодильник на сутки.

Через сутки, все на стол и колдуем дальше.

Мяско надо обсушить бумажным полотенцем. Обсушить надо очень хорошо, лишняя влага не даст склеиться фаршу.

Мясо пропустить на мясорубке через самую крупную решетку

Что делаем с салом? Очисть с сала оставшуюся соль и чеснок, хорошо обсушить салфеткой. Сало через мясорубку не пропускаем, потому как этот процес осалит фарш. Поэтому сало режем очень мелко. Сделать это удобнее, если сало чуть подморожено, кубики должны быть не более 5 х5 мм

И мясо и сало укладываем в большую емкость, добавляем 1 ст.л крупной соли, 1 ст.л сахара, 50 мл водки. Надо было коньяк, но увы, дома не оказалось... обошлась чем было. Перемешиваем без фанатизма, сильно руками не мять.

Самое главное, в идеале нужны кишки, но увы, их я не нашла. Обошлась опять же чем было.

Берем коврик для приготовления суши.

Оборачиваем его либо пищевой пленкой, либо фольгой.Выкладываем ложкой фарш и формируем колбаски.

Всего получилось 7 шт, две на другой циновочке

Всю эту красоту на застекленную лоджию, на скворзняк, еще и вентилятор подставили.

Ингредиенты

Телятина 1,5 кг

сало свиное 300 гр

прованские травы

соль 2 ст.л

сахар 1,5 ст.л

водка или коньяк 2 ст.л + 50 мл

Пошаговые фото рецепта
сыровяленая колбаса
сыровяленая колбаса
сыровяленая колбаса
сыровяленая колбаса
сыровяленая колбаса
сыровяленая колбаса
сыровяленая колбаса
сыровяленая колбаса
сыровяленая колбаса
Дополнительная информация о рецепте
Ну что вам сказать девочки и мальчики. Через неделю лопать начали.Вкусно ммм, не пересказать, ароматная, сухонькая. Сегодня замариновала еще одну партию. По случаю мне тут кишок привезли, завтра в кишки закладывать буду. Думаю, что вялиться будет подольше. Подождем. Да, из готовых одну штучку заныкала, чтобы сфотографировать.(дочь уехала с фотоаппаратом) Добавлю позже
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне
нравится
106 человек
оценили
Сохранить
рецепт
289 человек
сохранили
Похожие рецепты
Подпишись на простые рецепты лучших кулинаров
Комментарии
  • 26.06.2009 23:01
    ильинка
    Ну это же надо!!! Да Вы просто гений! Такое сотворить! Ой, я бы побоялась, что все испортится... Как же, наверно, вкусна своя колбаска! А на фото как аппетитно выглядит!
  • 26.06.2009 23:19
    keso
    Очень люблю сырокопчною колбасу.Попробую.Забираю.
  • 26.06.2009 23:22
    pulchenok
    Супер! Тоже хочу! Боюсь правда очень.... А на лоджии какая температура была, когда колбаска вялилась? А как вы думаете в духовке в режиме разморозки(когда вентилятор дует и температура комнатная) получиться?
  • 26.06.2009 23:42
    valentina 78
    Обажаю сыровялку. Вы молодец. Но сама не рискну.........наверное :) Вам 10
  • 26.06.2009 23:43
    микулишна
    Не знаю про духовку. У нас лето еще не чувствуется. температура воздуха 15-18 градусов. Но муж вентилятор большой подставил в первый день, а потом когда она схватилась сверху на сквозняк выставили. Девочки не трусьте, если очень хочется, то обязательно получится. Ну налейте водки побольше, она как консерватор выступает, но вкус это не улучшит. Я тоже боялась, но это не сложнее, чем любое другое блюдо делать
  • 26.06.2009 23:48
    laralaram
    ЭТО ПОТРЯСАЮЩЕ! ЖДУ С КИШКАМИ! ОЙ - Я УЖЕ НЕ МОГУ!
  • 26.06.2009 23:50
    laralaram
    КАКАЯ ПРИМЕРНО ТЕМПЕРАТУРА ДОЛЖНА БЫТь ДЛЯ ВЯЛЕНИЯ? Срочну - жду ответа, хочу сделать...
  • 26.06.2009 23:56
    shilyu
    Как нибудь попытаюсь сотворить такой же подвиг, а Вам 5+
  • 27.06.2009 00:03
    ева-мария
    Просто здорово!Кишки есть,мясо есть,рецепт есть.Один вопрос:после того как набьем кишки фаршем их нужно накалывать иглой или нет?Вам 5555555555+++++++++.
  • 27.06.2009 00:09
    svetik_semizvetik
    Вааааааааааще! Сама такую колбасу не ем, но то, что Вы сделали - это супер! 555
  • 27.06.2009 00:17
    микулишна
    Для вяления нужно чтобы не очень жарко было, именно поэтому такие вещицы делают весной. Но поскольку лето у нас какое то непонятное, выше 18 еще не поднималось...и приспичило мне ее сделать, когда уже весна закончилась..Главное в энтом деле, что сквозняк хороший был. У меня лоджия напротив входной двери, там я окно открываю, а входную дверь на проветривание ставлю. Есть у нас на ней такая задвижечка, которая позволяет дверь не плотно закрывать..
  • 27.06.2009 00:20
    микулишна
    ева-мария Да пузыри попротыкать иголкой, воздух в вяленой колбасе - главный враг. Набивать надо плотно
  • 27.06.2009 00:22
    queenv
    Я в шоке! Хочу эту мега вкусную, полезную обалденно суперскую настоящую КОЛБАСУ! ДА! 5! СУПЕР! ОТКРЫВАЙТЕ ЦЕХ, ПРОДАВАЙТЕ ЧЕРЕЗ ИНЕТ!
  • 27.06.2009 00:24
    laralaram
    Блин! игде 18° и сквозняк взять… Сквозняк, приходи к нам...
  • 27.06.2009 00:34
    ya-xont
    Здоровенсо, такое терпение, но, полагаю, такая вещь, что стоит и потерпеть! Надо пробовать! Спасибки!
  • 27.06.2009 01:29
    utro8
    ВАУ!!!!!!!Супер!!!Супер!!!Супер!!!Вкусно видать, даже очень!
  • 27.06.2009 01:52
    911
    да вкуснятина. а сколько примерно дней она вялиться?55555
  • 27.06.2009 10:07
    микулишна
    911 Влить дней 10 надо. Благодарю всех за ваши оценки. Мне очень приятно
  • 30.06.2009 22:33
    алёнушка777
    Обалдеть можно!!! Может и я решусь (как в новую квартиру перееду, а на нашем общем - точно "сквозняк сдует":))555
  • 30.06.2009 22:53
    chudo
    можно просто обалдеть. попробую обязательно!
  • 05.07.2009 01:09
    светк@
    Выглядит очень аппетитно.Натурпродукт. Рецептик забираю,но увы, придется ждать осени
  • я правильно поняла, что колбаска сначала горизонтально вялилась?? а потом? Вы ее подвесили? а как? очень хочу и я такую колбаску...+5
  • 18.07.2009 00:37
    микулишна
    Юля, последний снимок - это уже в кишке, ее и подвешивали, а первая действительно вялилась горизонтально, просто переворачивали по 2 раза в день
  • 02.08.2009 01:40
    mazdochka
    а можно спросить,сколько колбаска на балконе лежала???
  • 13.09.2009 15:00
    vicus
    Каждый рецепт у Вас такой- очень ДОМАШНИЙ!!! Пока думаю, как laralaram, где сквозняк подходящий найти...
  • 01.10.2009 13:14
    chippo
    Сделала колбаску, но без кишок, завернула в пищевую плёнку, нужно ли её накалывать или нет? А то как то страшновато...вдруг испорчу чего... И вопрос если нет вентилятора и сквозняка сильного , но на балконе висит и температура +3+5 получится? Спасибо заранее.
  • 02.10.2009 19:06
    микулишна
    chippo Переворачивайте ее почаще, должно получиться. И пленку я бы точно сняла. Я формировала ковриком для суши и колбаски у меня вялились не в пленке. Куда то ведь должна влага испаряться. Нюхайте и снимайте пленку. Аромат должен быть, что бы слюноотделение пошло
  • 05.10.2009 14:01
    chippo
    Спасибо! Плёнку сняла, отчитаюсь когда высохнет:)
  • 06.10.2009 03:01
    bratyury
    Браво. Но насчёт водки в рецепте - её основное назначение не законсервировать продукт, а сохранить и усилить яркую окраску. Можно было бы добавить и коньяк, по крайней мере, так делают на Микояновском заводе.
  • 04.12.2009 17:20
    takeda
    Закончил вчера колбаску делать по Вашему рецепту. С кишками, правда, первый опыт не получился, выбросил все. Колбаски формировал ковриком для суши. Сало добавил слегка копченое. И коньяку чуть больше, чем по рецепту. Если уж в мясе какие паразиты есть, пусть им хуже будет :))))) Через семь дней о результатах отпишусь.
  • 04.12.2009 22:07
    микулишна
    takeda А ихде сквозняк возьмете? Мне вот муж тоже предлагает к Новому году сделать, но не знаю где вялить. Наверно сразу в коптильню ее родимую запрем. А паразитам точно пусть хуже будет. Хи-хи
  • 05.12.2009 15:53
    takeda
    На балконе сквозняк хороший. У нас температуры в Алма-Ате пока не минусовые. То что нужно. А как Вы ее коптить собираетесь?
  • 01.06.2011 21:39
    plpskiph-Luybasha
    Сказочная колбаска! я вот тоже хочу научиться делать такую же. обожаю сырокопчёную.! 555+++
  • 08.06.2011 13:31
    natasha nz
    про коньячок взяла на заметку - буду и свои творения совершенствовать,,колбаска ваша - просто хватай и беги!;)
  • 20.06.2011 14:31
    sadi 09
    Вот, и я к Вам с визитом. И тихо балдею от сумасшедшего эксперимента с колбасами. Здорово получилось.Скорее всего своё мастерство вы уже усовершенствовали в разы. Вот спасибо, так, спасибо.Здоровья Вам и удачи !!!
  • 11.07.2011 01:49
    chef Ruletka
    Ой, зашла к вам узнать имя на страничку, так глаза сразу выделили колбасу. Шикарный разрез, безумно хочется глядя на снимки *BRAVO*
  • 17.08.2011 17:55
    новичок1987
    А скажите а как вы подвешивали колбасу, те во что заворачивали? в марле она у вас сохла?
  • 06.03.2012 21:06
    Анна
    Суперрррр!!!! Я даже не думала, что такое можно сделать дома.
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт