Кофе "фраппе"

Фото к рецепту: Кофе "фраппе"

Греческая

3 мин.

1

Не определен

75020

20

53

25 июня 2009, 17:22

Ингредиенты

  • питьевая не газированная вода
  • лед 1/2 ст.

Пошаговый рецепт приготовления

На днях, на "5м" Питерском канале была передача с Михаилом Кожуховым - «Моя Планета» о Греции. И там показали как делают в Греческих кафе и ресторанчиках этот кофе - «Фраппе».

В передаче прозвучала легенда о создании или же правильней сказать, появлении рецепта кофе «Фраппе».

Кофе Frappe был изобретён греком, на торговой ярмарке, который хотел выпить кофе, но не нашёл кипятка. Он растворил кофе в холодной воде долго мешая его…

Название кофе – «ФРАППЕ», греческое. Происходит от слова «АФРОС» - пена. А вы помните Афродиту (В Риме Афродита отождествлялась с Венерой и считалась прародительницей римлян благодаря своему сыну Энею, предку рода Юлиев, к которому, по преданию, принадлежал и Юлий Цезарь), которая пеннорожденная? Жаль только, что пена не та...

Очень заинтересовал меня, любителя кофе, напиток сей.

Рекомендации классики приготовления – шейкер, но такового под рукой не оказалось. В прочем, как и специального миксера для фраппе тоже.

Я использовал обычный миксер с насадкой для взбивания. Получилось!!! Не сразу, немного поэкспериментировав, нашел способ правильного взбивания.

Вот он: Необходимо наклонить примерно на 45 градусов стакан для миксера и на максимальных оборотах взбивать до образования плотной пены. Взбивается быстро.

Кофе и коричневый тростниковый сахар смешал, затем добавил немного холодной воды (чуть покрыла смесь) и взбил вышеописанным способом, до образования пенки.

Бокал, вернее высокий стакан наполовину заполняется льдом, в него вливается взбитая смесь и доливается холодная вода.

Некоторые любят доливать сливки или молоко … крепость и сладость можно варьировать в зависимости от того, кто и как любит.

При добавлении алкоголя в кофе разных марок, получается коктейль, но это уже другая тема.

Натуральный кофе очень мелкого помола входил в состав кофе много лет тому назад, а сейчас так уже не готовят, используют исключительно растворимый кофе.

Вся фишка данного рецепта кофе в «крепкой» и устойчивой пене.

Пьётся это всё обязательно через соломинку. Кофе «Фраппе» является очень необычным напитком. Пьют, напиток, как правило, очень долго, растягивая удовольствие.

Мне понравился он, и я остался очень доволен этим кофе. Бодрящий и очень приятный напиток! Не зря греки пьют его по несколько раз в день…

Можно попробовать с минеральной сильно-газированной водой, думаю, что пенка будет объемней. Поэкспериментирую.

Мне нравится в горячий кофе добавлять холодную газированную миниралку… Вот отсюда и идея с газированной минералкой для фраппе.

Пошаговые фото рецепта

Кофе "фраппе": шаг 1Кофе "фраппе": шаг 2Кофе "фраппе": шаг 3Кофе "фраппе": шаг 4Кофе "фраппе": шаг 5Кофе "фраппе": шаг 6

Дополнительная информация

Итальянский вариант - Caffe frappe - Кофе фраппе Caffe frappe готовится на основе эспрессо. В высокий стеклянный стакан наливают чашку эспрессо, доливают холодное молоко и кладут кусочки льда. Очень популярный напиток летом в Италии.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ляляблонд
25.06.2009 17:25
Ответить
ой как здорово ! 55
tan-taan
25.06.2009 17:29
Ответить
Обязательно попробую. Сама я не любитель кофе, а вот муж очень уважает, для него и поэкспериментирую. Спасибо 5
scorpy
25.06.2009 17:57
Ответить
улитка - псб !!!
krisenok
25.06.2009 18:14
Ответить
Такой увлекательный рассказ и потрясающий рецепт не оставил равнодушной! Спасибо! 55555!
ЯВенера
25.06.2009 18:16
Ответить
Прочитала с удовольствием, отличный кофе, а фото - изЮмительное!!! :)
fcb111
25.06.2009 18:33
Ответить
Даже не могу сказать - что именно лучше история или само кофе! :) 555555555555
prostoeva
25.06.2009 18:45
Ответить
КРАСИВОЕ ФОТО! ХОРОШИЙ РАССКАЗ!:) И НАПИТОК, ДУМАЮ, ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ!:) ЖАЛЬ, ЧТО Я ЛЮБЛЮ ОЧЕНЬ ГОРЯЧИЙ КОФЕ:)НО ПОПРОБОВАЛА БЫ ЭТОТ С ОГРОМНЫМ УДОВОЛЬСТВИЕМ:)+++555
utro8
25.06.2009 19:06
Ответить
Это вкусно!!!!Я люблю кофе!!!!5555555
druzhina
25.06.2009 19:26
Ответить
да, да, да!!!555
taldrik
25.06.2009 19:35
Ответить
здорово! 5
johnny
25.06.2009 19:48
Ответить
Очень информативно и, думаю, вкусно!
lola45
25.06.2009 19:50
Ответить
Спасибо за интересное повествование и рецепт!!! 55555555555555
sweta1
25.06.2009 20:10
Ответить
чудный напиток!5!
Nathalya
25.06.2009 20:14
Ответить
отлично!
sveta-koolinar
25.06.2009 20:15
Ответить
Восторг!!!!!
natapit
25.06.2009 20:58
Ответить
хочу немного добавить - взбить кофе фраппе можно в любой закрывающейся емкости/даже в банке с крышкой/.воды налить мало и для лучшего взбивания.комнатной температуры.а уже потом доложить лед и долить ледяную воду.сахар греки добавляют обыкновенный.а удовольствие можно растянуть ровно настолько.сколько будет таять лёд.и теперь о пропорциях на 400 мл.стакан/это специальный стакан для фраппе/-2 ч.л. с верхом кофе.для тех кто пьёт нормальной сладости 2 ч.л.сахара.для сладкого -4.молоко по вкусу и по желанию.А кофе на основе эспрессо с измельчённым льдом и взбитым молоком называется фредо-каппуччино.извините.простоя работаю в кафе и готовлю такой кофе каждый день.с минералкой фраппе не рекомендую.на сайте есть этот кофе.но вам 555!
chef
25.06.2009 21:27
Ответить
Бесподобно! 555+
лоло777
26.06.2009 02:22
Ответить
вкусно!5555555
l@r@kroft
28.06.2009 17:04
Ответить
:) 5!!!!!!
веданта
28.06.2009 22:54
Ответить
шикарно! 5+

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5685298919614071.052
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru