Мясное рагу с овощами по-эльзасски.

Ингредиенты

  • по 500 гр. мякоти свиной и говяжьей лопатки и бараньего окорока
  • 3 большие луковицы
  • 200 – 300 гр. бычьего хвоста
  • несколько веточек тимьяна (или 1 ст.л. сухого)
  • 4 веточки розмарина
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 лавровых листа
  • соль
  • перец
  • 0,5 л сухого белого вина
  • 800 гр. картофеля
  • 2 большие моркови
  • стебель лука-порея
  • сливочное масло
  • для теста:
  • 150-200 гр. муки
  • 10 гр. свежих дрожжей

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо вымыть, обсушить, зачистить от пленок, нарезать кубиками как на гуляш.

Луковицы нарезать полу- или четверть кольцами. Чеснок измельчить. С половины тимьяна оборвать листики.

Мясо и лук сложить в неметаллическую емкость. Вино смешать с чесноком, листиками тимьяна, солью и перцем. Если используете сухой тимьян, его лучше сложить в марлевый мешочек, чтобы потом легко его удалить).

Влить маринад в мясо, положить 2 веточки розмарина и лавровый лист. Емкость накрыть и убрать в холодильник на сутки.

На следующий день.

Дрожжи растворить в 120 мл теплой воды. Смешать с просеянной мукой, замесить мягкое тесто. Оставить в тепле.

С вымытого и обсушенного хвоста срезать лишний жир.

Картофель и морковь нарезать крупными кубиками, порей – толстыми кольцами. Смешать и посолить

Крышку формы для тушения по краю смазать сливочным маслом. Сложить в форму овощи и мясо с луком. Добавить кусочки хвоста. Залить маринадом из-под мяса (лавровый лист удалить). Положить оставшиеся веточки зелени.

Духовку разогреть до 175 гр. Тесто скатать жгутом, выложить на края формы, накрыть крышкой и хорошенько прижать, чтобы прилипла к тесту.

Поставить на нижний уровень духовки, запекать 3 часа.

По окончании запекания дать блюду немного остыть, после чего снять крышку и удалить тесто. Возможно придется поддеть его ножом.

Пошаговые фото рецепта

Мясное рагу с овощами по-эльзасски.: шаг 1Мясное рагу с овощами по-эльзасски.: шаг 2Мясное рагу с овощами по-эльзасски.: шаг 3Мясное рагу с овощами по-эльзасски.: шаг 4Мясное рагу с овощами по-эльзасски.: шаг 5

Дополнительная информация

Мяско получилось нежнейшее. Аромат при запекании стоял умопомрачительный! А вот вкус получился очень спокойный, традиционный. Наверное, лучше использовать чугунную посуду. Но у меня такой не было, да и вообще не было посудины достаточно большого размера, пришлось использовать три разных емкости (алюминиевую, стеклянную и глиняный горшок), особой разницы во вкусах я не заметила. Перед запеканием можно добавить к маринаду сметаны и/или томатной пасты. Тесто предлагалось употребить в качестве хлеба, но я это слабо себе представляю, поскольку после 3-хчасового запекания внешний край превратился в сухарь гранитной твердости. Можно обойтись и без использования хвоста. Но он дает хороший навар и аромат. Только перед закладкой нужно очень тщательно убрать мелкие осколки в местах разруба, иначе они попадут в блюдо, что крайне неприятно.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

irusya.by
24.06.2009 18:58
Ответить
Наталья угощает умопомрачительным рагу?))))) есть ведь повод))))))))))))
натаха
24.06.2009 19:01
Ответить
Ирочка, угощаю конечно :), только это не праздничное блюдо, скорее повседневное.
l@r@kroft
24.06.2009 19:03
Ответить
Наташ, выглядит ну ОЧЕНЬ АРОМАТНО :)
mamuka
24.06.2009 19:09
Ответить
555!С днём Рождения!!!
mimi
24.06.2009 19:10
Ответить
а где берутся бычьи хвосты?
fanny
24.06.2009 19:11
Ответить
Блюдо, прямо, царское! Очень вкусно, ароматно, сытно!
натаха
24.06.2009 19:14
Ответить
Спасибо! :) Марин, я на рынке покупала, в мясных рядах
dik723
24.06.2009 19:16
Ответить
Cупер! Обожаю блюда в горшочках! 5.А три часа не многовато?
mimi
24.06.2009 19:18
Ответить
хммм...надо сходить на разведку
натаха
24.06.2009 19:26
Ответить
dik723, не, не многовато, в самый раз. Температура-то для мяса не очень высокая, а вино не даст овощам развариться.
рыжая я
24.06.2009 19:41
Ответить
Очень вкусно выглядит! Большое спасибо за рецепт! 55555
Nathalya
24.06.2009 19:55
Ответить
обалденный горшочек, именинница!
johnny
24.06.2009 20:10
Ответить
Очень впечатляет!
krista_!!!
24.06.2009 20:19
Ответить
555+++
irusya.by
24.06.2009 21:01
Ответить
Наташа, а пикник - это праздник или повседневное?))))
натаха
24.06.2009 21:08
Ответить
Не знаю для кого как, а для меня - праздник! :) Редко получается выбраться.
irusya.by
24.06.2009 21:19
Ответить
Значит не попробую((((((, но это не так важно, как пикник с Натаха))))))
mar33_33
24.06.2009 21:19
Ответить
Так вку-у-усно! Прямо запах чувствую! 5
татьяна 55
24.06.2009 21:35
Ответить
Какая вкуснятина!555
nikachka
24.06.2009 21:57
Ответить
Наташа, вот же вкуснотища-то... С Днёи рождения тебя, милая!!
a_l
24.06.2009 23:43
Ответить
Замечательно!!! 5!
natapit
25.06.2009 00:45
Ответить
как ароматно и вкусно!с праздником!
ya-xont
25.06.2009 03:07
Ответить
молодец! постаралась на славу!
кыш
25.06.2009 03:13
Ответить
Настоящий праздник!
ирусик-88
25.06.2009 03:44
Ответить
да!!!!красота вкусная!!!!нет слов!!захотелось кушать!55555!!!!!
chef
25.06.2009 03:58
Ответить
Шикарное рагу!55555+
natasha76-07
25.06.2009 04:13
Ответить
Классное рагу! 555
utro8
25.06.2009 04:29
Ответить
Супер-рагу!!!!55555555555
oksana malzew
25.06.2009 05:39
Ответить
5+!!!:):):)очень аппетитно
elena-zaitceva-7
25.06.2009 10:11
Ответить
Как всегда - 5+!
chudo
25.06.2009 18:57
Ответить
Наташ, я в шоке (в хорошем смысле)от такого повседневного блюда:)
шуш
26.06.2009 04:42
Ответить
Шикарно!!!! 5+5+5+5+5++!
натаха
26.06.2009 14:22
Ответить
Танюш, оно на вкус повседневное, все-таки тушенка получается. В качестве праздничного мы как-то к жареному привыкли ;):)
tan-taan
29.06.2009 14:46
Ответить
классные горшочки 55555555555
аглая
06.07.2009 04:32
Ответить
Шикарный рецепт, и вроде обычно и вместе с тем так необычно!!! 5 с большим плюсом!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5736289343842291.055
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru