Добавить рецепт

Сыровяленая колбаса по-быстрому - рецепт.

Сыровяленая колбаса по-быстрому
16.06.2009 05:14
 69106 83 322

 Кухня: Домашняя

 Сложность: Сложный

Как приготовить

Купила 1 кг говяжьей вырезки и около полкило сала (мне продали венгерский шпиг, уже засоленный и с перцем. Ну и ладно!).

Вырезку порезала на тонкие пластины, не толще 1 см, и засолила смесью: 3 ст.л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ч.л. черного молотого перца. Солила ранним вечером, а вечером следующего дня мясо просолилось (на срезе все было бордовым, а не красным. Наверное, очень тонко порезала).

Засоленную вырезкуи шпиг пропустила через мясорубку с самыми крупными дырками, добавила перец, поджаренную зиру (очень хотелось положить чеснок, но побоялась), 2 ст. ложки спирта. Все тщательно перемешала и поставила в холодильник до утра.

Утром готовым фаршем наполнила кишки (о процессе наполнения писали неоднократно, не повторяюсь), проколола пузыри и повесила подвяливаться (днем – на кухне, с вечера и до утра - на балконе). Через 7 дней колбаса была готова.

Такое вот мое НОУ-ХАУ!

Ингредиенты

Вырезка говяжья 1 кг

Сало – 400-500гр

Кишки – сколько потребуется

2-3 ст. ложки спирта или коньяка

Соль, перец, специи – по вкусу

Пошаговые фото рецепта
Сыровяленая колбаса по-быстрому
Сыровяленая колбаса по-быстрому
Сыровяленая колбаса по-быстрому
Дополнительная информация о рецепте
Я теперь колбасница, спасибо Кулинару! По вашим рецептам я
приготовила домашнюю колбасу (по рецепту от nira60),
лично придуманную диверную колбасу (http://koolinar.ru/recipe/view/57711), все безумно вкусно, но вдруг захотелось сырокопченой или сыровяленой. А во всех рецептах сказано, что готовить такую колбаску нужно только в холодную погоду, да еще с добавлением селитры, которую я не смогла найти в Москве. На выходе: селитры нет, в Москве лето, а колбасы-то хочется прямо сейчас. Думала я думала, и придумала, как нарушить все правила!
А фото я поставила из интернета, уж простите, уважаемые кулинары! Пока я писала рецепт, домашние колбаску подъели напрочь, и для иллюстрации ничего не осталось. Поэтому фото чужое, но на мою колбасу очень похоже.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне
нравится
322 человек
оценили
Сохранить
рецепт
211 человек
сохранили
Похожие рецепты
Подпишись на простые рецепты лучших кулинаров
Комментарии
  • 16.06.2009 05:20
    churup
    Долго,ноо ооочень вкусно!даже слюньки пробило!555555++++++++++++++
  • 16.06.2009 05:27
    natasha nz
    здорово это вы придумали,,новаторство по полной,,пойду делать,,
  • 16.06.2009 06:50
    башури
    Вы меня простите,но я как-то про селитру не очень поняла??? Вы что серьезно собрались добавить ее в колбасу??????? Вы хоть информацыю прочтите,и не травите своих родных.Мои бабушки всю жизнь в деревне делали домашние мясные изделия и никто никогда "удобрения" в пищу не добавлял. Я В ПОЛНОМ ШОКЕ!!!
  • 16.06.2009 06:58
    chef Ruletka
    Очень интересный рецепт :) 555555+ Не знаю для чего селитра,в Москве ее продают в хоз.магазинах.
  • 16.06.2009 08:02
    ирусик-88
    Нодо было хоть в подвешеном состояние сфоткать,а так както боязно пробовать. 5!
  • 16.06.2009 08:41
    gera-skarga
    Рецепт замечательный! Вам 555+++! Беру себе. А селитру добавляют во все колбасные изделия (особенно которые термически обрабатываются) чтобы цвет был красивый. Но думаю в вяленую колбаску её класть не надо.:))
  • 16.06.2009 09:09
    castaneda2
    отличный рецепт,забираю с удовольствиев.5555 А насчет селитры gera-skarga права: чем ее меньше,тем лучше.
  • 16.06.2009 11:23
    bratyury
    Есть сайт консервируем.ру, там вот что написано про селитру: "Селитра способствует приданию колбасам красного цвета, однако при этом мясо становится более жестким, изменяется его консистенция. Сахар же как бы противостоит селитре, т.е. смягчает ее действие". Но на практике обсуждение рецепта сводится к обсуждению того, что автор НЕ добавлял. И это на мой взгляд не правильно. И несмотря на то, что рецепт мне очень понравился, неправильно вставлять в него чужую фотографию как основную, а ссылка на то, что съели быстро, не нова. Колбасу и готовили, и висела неделю... Так что "быстро съели" не убеждает. Знаете, что? А Вы повторите рецепт и всё снимите. Готов подождать.
  • 16.06.2009 12:17
    bagi***
    за смелость 5++++ про седитру ничего не нашла, странно откуда кулинары это взяли...... про фото - конечно хотелось бы и фото конечно, но меня больше удивляют те кулинары которые фото совсем не ставят, так что все относительно.....
  • 16.06.2009 12:19
    nira60
    Вы едите колбасу сырокопченую, вареную и там обязательно присутствует селитра, вы никогда об этом не задумывались. Ее кладут не только для сохранения цвета, но и чтобы она не портилась во время приготовления. Лена, молодец, я не решаюсь, ты вдохновила!!!!:)5555!
  • 16.06.2009 13:03
    тётя маша
    Нира60 права! Селитра это консервант! Заодно и сохраняет цвет. Из неё ещё можно взрывчатку делать и поэтому её не продают во многих аптеках. Если пользуетесь, то только на кончике ножа- она ещё карциногенная. А чужие снимки меня смущают. Лучше совсем без снимков тогда. Совсем эти снимки людей с ума свели.
  • 16.06.2009 14:21
    оля-в
    ого!никогда не думала что возможно дома такую колбасу приготовить!555
  • 16.06.2009 15:19
    redhat
    Согласна с bratyury, что времени сфотографировать свою колбасу было предостаточно, было бы желание.
  • 16.06.2009 17:30
    pinkflamingo1962
    И я полностью согласна с вышесказанным о фотографии-лучше уж совсем тогда без фото.Жду повторного рецепта с Вашей фотографией.
  • 16.06.2009 17:56
    двоечка
    Разочаровали меня некоторые комментарии, и даже обидели. Я ведь поделилась с вами своим маленьким открытием (!) – дала рецепт колбасы, приготовленной из уже готовых ингредиентов (обычно колбасы начиняют сырым фаршем), да еще и сыровяленой. Хотела вас порадовать – не получилось: сыровяленой колбасой никого не удивила, обсуждается не рецепт, а фото. По вашим просьбам фотографию убираю
  • 16.06.2009 18:59
    шибанов
    Конечно, 5! И фото верните, очень хочу увидеть такое чудо кулинарного мастерства! А кулинарам, которые цепляются к фотографии, хочу заметить: здесь обсуждают прежде всего рецепты, а потом фото. Вы сначала сами такое придумайте, потом приготовьте, и тогда будете ругать.
  • 16.06.2009 22:43
    башури
    Уважаемый автор рецепта.Я из первых высказала свои"шоковые" впечатления. После последующих комментариев,хочется дополнительно сказать: мы же говорим о домашней колбаске,а не фабрично-массовом производстве.Даже если и добавляют эту селитру(меня все равно передергивает)для цвета и т.д. Ну советую-добавьте рюмочку водки и "ледово-холодной воды"(или прямо кубики льда)-цвет сохранится изумительный.Ну не верю,что вы заготавливаете десятками кг. и боитесь, что не сохранится.(Тем более вы так быстро съели).Просто я выросла на деревенской пище-и тети, и дяди, и бабушки,и дедушки и и и -никогда не добавляли никакой химии. И колбасы и кумпяки и полендвицы-все хранилось втечение года.В общем, хорошо,что вы не нашли этой гадости-селитры.Поэтому вы не должны обижаться-я же не пожелала плохого.Не по воле своей мы получаем в организм много эммулгаторов,стабилизаторов и всякой "хрени"(не мне объяснять) из продуктов.Если еще и в домашнюю пищу добавлять!? А вообще ваше личное дело,тогда извиняюсь,что влезла...
  • 16.06.2009 22:58
    двоечка
    башури, о чем Вы говорите, я же НЕ ДОБАВЛЯЛА селитру!!! У меня и так все прекрасно получилось. А обиделась я не на Вас, а на то, что заставили убрать фото, т.к., по моему мнению, иллюстрированные рецепты больше привлекают внимание. Кстати, при приготовлении сырокопченых (сыровяленых) колбас воду использовать нельзя!
  • 16.06.2009 23:07
    башури
    Ну вы же не добавили "ЕЕ" лишь потому,что не нашли.Поэтому и начитались от меня.
  • 16.06.2009 23:26
    башури
    Воду добавлять можно---мясо "шокируется" и сохраняет краксивый цвет.А влага всеравно испарится,ну просто повесит чуть подольше.
  • 24.06.2009 15:49
    натаффка
    Не обращайте внимания!Это они от зависти...Вчера сделала Вашу колбаску.Большое спасибо за рецепт!5555555555555555
  • 26.06.2009 04:05
    nastenka1
    Очень вкусно! Не обращайте внимания на завистников, Вы - молодец, и Ваше открытие оценят все НАСТОЯЩИЕ кулинары! А те, кто злобствуют - свободны. Вам 5! И фото поставьте, пожалуйста!
  • 28.06.2009 02:05
    двоечка
    Идя на встречу пожеланиям Кулинаров, разместила СВОИ фото. Но в фотографией из интернета расстаться не смогла - уж очень хороший снимок!
  • 28.06.2009 02:24
    pinkflamingo1962
    Отличные фото и колбаска знатная! Но пятёрочку я ещё в прошлый поставила,а второй раз как известно-оценить не удастся( шутка коенчно).Ставлю тут ещё раз 555,хотя сверху моя 5-рочка уже давно красуется!
  • 28.06.2009 02:40
    двоечка
    pinkflamingo1962, Вашу пятерку я видела, просто хотела фотками похвастаться. Спасибо, что оценили!
  • 28.06.2009 04:34
    вкусняшка1
    Сделал колбасу по Вашему рецепту. Висит, вялитсяю Пахнет обелденно!!! Авм 5 за рецепт и 5 зв фото! И первое место в рейтинге рецептов!!!
  • 28.06.2009 12:35
    redhat
    Теперь другое дело, молодец, смелый рецепт. Пять я в тот раз уже поставила...
  • 28.06.2009 12:36
    bratyury
    С удовольствием вернулся посмотреть на домашнюю колбасу и почитать комментарии. Замечу тот момент, который не обсуждался: колбаса получилась исключительно здоровой и полезной не потому, что нет селитры, а потому, что способ приготовления не предусматривает копчения. К сожалению, по опыту близкого мне человека знаю - съест копчёную колбасу, печень сразу реагирует. А вот такую, как в этом рецепте, организм воспримет отлично. Поздравляю автора с успехом!
  • 28.06.2009 12:51
    тётя маша
    Я тоже вернулась полюбоваться фотками, хотя для меня рецепт всегда важнее. Но эта колбаса ну очень хорошая и красивая. Ценю автора за настойчивость и убеждение! Чуствует что всё правильно сделала и борется за свою правду, молодец! Сама такая. Только теперь чуствую что пять сдесь мало будет.
  • 28.06.2009 20:14
    bratyury
    А я вернулся почитать тётимашин комментарий и правильно сделал. Как говорится, "сверил часы" по мнению очень уважаемого мной объективного кулинара.
  • 29.06.2009 04:14
    nira60
    Лена, ты молодец, спасибо за приглашение!Я свое мнение сразу сказала,молодец! Не знала, что тут были такие страсти из-за фотки, не бери в голову. Хорошо все, то что тебя устраивает!Колбаска отличная!
  • 29.06.2009 04:31
    двоечка
    Уважаемые кулинары! Всем спасибо за поддержку и высокую оценку! Жаль, не умею вставлять анимашки! Научите, если можете.
  • 30.06.2009 03:26
    vega
    Какая красота на срезе! Я бы не отказалась от такой колбаски.
  • 06.07.2009 02:20
    rusala
    уважаемая 2222222222!с одного мы города. а где в Москве купить кишки? я вот понятия не имею. уважьте,поделитесь! за вашу колбаску 555!
  • стараюсь уходить от магазинных колбас и готовить домашнюю... напишите про кишки не в личку, а для всех...пожалуйста..+5
  • 15.07.2009 03:00
    двоечка
    юлевна-царевна и все, кому интересно. Мне кажется, кишки можно купить на любом ближайшем рынке. Правда, продавцы их на прилавок не выкладывают, поэтому алгоритм действий следующий. Подходите у любому мяснику и спрашивает, у кого можно купить кишки. Вам укажут продавца.
  • 15.07.2009 03:05
    двоечка
    Если, не дай Бог, на вашем рынке не окажется торговца кишками, готова сосватать тетю с Москворецкого рынка (ближайший ко мне), пишите в личку. И последнее. Кулинар натаффка уже приготовила и даже съела колбаску, сделанную по моему рецепту. Ее отзыв (цитирую): "Колбаса-просто супер!Спасибо!Я ее правда из свинины делала....Но все равно вкусно.Теперь попробую из говядины." Так что - ВПЕРЕД!
  • 16.07.2009 00:18
    шибанов
    Очень аппетитно выглядит, все Ваши колбаски очень вкусные!
  • 19.07.2009 21:11
    натаффка
    Подтвержлаю!Колбасу уже доели.Супер!Не перестаю благодарить Вас за рецепт!
  • 21.07.2009 01:37
    tomashik
    Отличный рецепт!Уже сбегала на рынок за кишками,завтра буду лепить колбаски.Правда,буду использовать свинину и добавлю для цвета коньяк.555!
  • 01.08.2009 04:07
    двоечка
    22222222, не обвиняйте голословно, дайте ссылку! Я Вам вопрос в личку скинула, но если Вы - клон reghat или len4ik, то Вы его, скорее всего, не прочтете. Барышни, откуда такая злоба? Только из-за того, что я написала, что один их ващих рецептов из интернета (одной - в личку, другой - в рецепт)? Берегите нервы, давайте жить дружно!!!
  • 04.08.2009 20:10
    svetlana dark
    интересно..я свинину делала..и хочу повторить..да вот мухи меня пугают..буду иметь ввиду-днем кухня вечером балкон :) спасибо!
  • 06.08.2009 23:17
    моськ
    Слыш, а ты серьозно что ли изабретатель колбасы? круто!!!! самая быстрая сыровяленая колбаса лежит в ближайшем могазине !
  • 07.08.2009 03:55
    eirad-irad-e
    интересно нужно попробовать раньше я колбаски не делала
  • 09.08.2009 03:51
    vun
    Не пойму почему вам такие низкие оценки ставят. Рецепт очень хороший. А эти клоны меня вообще пугают. Люди будьте добрее! Если бы рецепт был плохой его бы столько не критиковали и так много оценок бы не ставили. Я лично ставлю заслуженную 5+
  • 16.08.2009 22:12
    veka
    да интересный вариант -- только 555555 за смелость !
  • 19.08.2009 17:42
    кегнр
    "повесила подвяливаться (днем – на кухне, с вечера и до утра - на балконе)" Скажите пожалуйста, какая температура воздуха была у вас на кухне и на балконе (улица или закрытая лоджия?) вовремя под вяливания?
  • 12.09.2009 04:51
    инна...
    башури - Вас не поняли, сочувствую. Не унывайте. Отто фон Бисмарк, однажды произнёс:"Тому, кто любит колбасу и политику, не стоит видеть, как они делаются." Кстати, с пищевой селитрой, проблемма. Много - не нужно, а по малу, не продают.
  • 15.10.2009 18:55
    gisele
    Не решусь, боюсь мух и их личинок :), но вы умница!
  • 22.10.2009 08:38
    ciren_
    Отличный рецепт!!! ВАМ 555+++.ВСЕ остальное ВЫкинТЕ из головы и не обращайте внимания.
  • 23.10.2009 15:17
    dumka2003
    так я еще не делала, но обязательно попробую 555
  • 19.01.2010 03:53
    masha2907
    Не могу глаз отвести от такой колбасы, очень уж хочется сделать...Где же мне кишки-то найти?
  • 21.02.2010 03:44
    двоечка
    wereld, решайтесь! Кишки попробуйте поискать на ближайшей ферме, в крайнем случае, в пленку завернете. Оно того стОит, даю слово!
  • 06.03.2010 22:34
    ева-мария
    Рецепт замечательный!Миллион пятерок!Тоже перехожу на приготовление домашних колбас,сосисок и ветчины.Магазинные деликатесы даже мои коты есть отказываются.Рецепт забираю*BRAVO*@}--}--
  • 27.04.2010 22:20
    ksyusha
    очень интересно, хочется попробовать, утащила,5+!
  • 14.05.2010 16:45
    vesnnaa
    *OK* просто великолепно. Вы Молодчина!!! Только отлично, и не обращайте внимание на необоснованные комменты;) я Вам желаю новых творческих успехов!!! Рецепт использую, спасибо!!!
  • 03.08.2010 20:37
    skodik
    Отличный рецепт,лови 5 балов!А зависники пусть кусают локти.@}--}--
  • 29.08.2010 11:44
    malicar
    Двоечке – пятерочку) и… терпения – семь дней для созревания (ферментации) сыровяленой колбасы маловато будет( Вместо пищевой селитры (нитрит натрия Е250 и нитрит калия Е249), для стабилизации цвета, в сырокопченых колбасах так же используют аскорбат натрия (Е301) или аскорбиновую кислоту (Е300) ~3гр/наКг.фарша. Чеснок, а так же и лук, можно закладывать сушеный, помолотый.
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт