Сливовый пикантный соус к мясу на зиму.
Ингредиенты
- 3 кг.слив,
- 1,5 кг.сахара,
- 500 мл.винного уксуса,
- 4 ст.л. соли,
- 15 гвоздичек,
- 30 гр. имбиря,
- 1 столовая ложка чёрного молотого перца.
Пошаговый рецепт приготовления
Этот соус я попробовала у соседки,очень понравился своей оригинальностью,похож чем-то на соус ткемали,но насколько я знаю таких ингридиентов в соусе ткемали нету,если не права,поправьте меня.Может кому-то покажется странным: и перец и соль и уксус,я тоже была сначала удивлена ингридиентами,но после того как попробовала,больше не задаю никаких вопросов.
Сначала подготовим сливы,их моем и удаляем косточки.
Сахар перемешиваем с уксусом,даём закипеть.
В кипящий маринад складываем наши подготовленные сливы,варим на самом маленьком огне 30 минут,затем добавляем соль,перец,тёртый на тёрке имбирь,гвоздику,доводим до кипения и варим ещё 45 минут на маленьком огне.
Хорошо даём нашему соусу остыть,затем протираем соус через сито или измельчаем в блендере.
Соус наливаем в бутылки или баночки,плотно закрываем.
Хранится такой соус 1 год в прохладном месте.
Делаю второй год ,очень вкусный соус,особенно к мясу,рыбе,а особенно к дичи и птице.
Приятного аппетита!!!
Спасибо за отличный рецепт. У меня была сладкая слива и сахара добавила в 2 раза меньше, и в 1,5 раза меньше уксуса (столовый). Получается сладкий кетчуп. Отлично подходит к мясу, особенно говядине.
Скажите, а заменить винный уксус чем-то можно?
Скажите, а заменить винный уксус чем-то можно?
Скажите, а заменить винный уксус чем-то можно?