Шведcкое лето 3: салат из баклажан-гриль + екстра
Ингредиенты
- 5 бакалжан (крупных)
- 8 шт. молодого лука (но уже развивишего белую часть)
- 3 см. корня имбиря
- 4 ст. стручка зеленого острого перца (чили)
- соус:
- 1 ч.л. рисового уксуса (можно заменить на яблочный)
- 2 ч.л. кунжутного масла (или подсолнечного)
- 8 ст.л. соевого соуса (лучше - киккоман)
- обсыпка:
- 3 ст.л. кунжутного семени
- 4 ст.л. листьев свежего кориандра (можно обойтись).
Пошаговый рецепт приготовления
Прежде всего хочу сказать: приготовление овощей - баклажанов и лука возможно на углевом гриле (лучше), но не будет хуже - просто лишится запаха дымка - и на простой сковороде. Мы пользуемся рефленной чугунной сковородой. ( Ikea -голубушка:))
Баклажаны нарезать кружками 1,5 см толщиной.
Сковороду накалить на огне. Смазать косточкой подс. маслом. Выложить кружки баклажан (сколько вместит). Жарить до темно-синих полос (а то и дольше). Верхнюю часть баклажан на сковороде промакнуть маслом при помощи кисточки. Перевернуть. Обжарить до того же синего состояния :). Выложить в кастрюлю. Продолжать тем же методом с оставшимся кол-вом баклажан. (фото 1)
Лук очистить от ороговевших частей. Белую часть с небольшим запасом зеленого стебля отрезать от остальной части. Разрезать на 4-6 частей (в зависимости от размера). Зеленые отростки нарезать наискось, примерно 4-6- см. длинной. Прогрилить (обжарить) на сковороде. Главное, чтобы лук не потерял своей хрустящей текстуры, но приобрел цвет. (Это значит, что сковорода должна быть сильно нагрета. И если у вас сковорода небольшого размера - жарьте небольшими частями, т.к. чем больше продуктов в сковороде, тем ниже t жарения. А чем ниже t , то процесс жарки переходит в процесс тушения). (фото 2.3.)
Чеснок очистить. Нарезать дольками.
Имбирь очистить от шкурки. Нарезать тонкими пластинками.
Чеснок и Имбирь обжарить (прогрилить ) на сковороде. (фото 4)
Стручки зеленого острого перца разрезать пополам . Очистить от семени. (Для любителей острого - этот процесс можно опустить). Нарезать мелко кубиками. (фото5)
Все ингридиенты свыше соединить в кастрюле. Обсыпать кориандром и кунжутным семенем.
Соус: все ингридиенты (описанные выше в составе - смешать и хорошо взбить - венчиком ли, вилкой ли:)) (фото6)
ЗАлить соусом баклажанную смесь и оставить на 1-2 часа при комнатной t мариноваться. (фото 7)
Можно есть и как отдельное блюдо, и как добавление к мясу или рыбе. (П.С. Мясной фарш (лучше баранину) пережарить с большим кол-вом лука и мелко порезанными томатами, в таком кол-ве, что бы при выпарке (жарке) пр. 25 мин оставался густой соус. Добавьте красное вино - по вкусу. Корицу - по вкусу. Ваших любимых специй. Но я бы посоветовала большое кол-во молотого семени кориандра и кайeнского перца.)
Просто. Вкусно. Поверьте - запредельно! :)
Дополнительная информация
Как только в Швеции наступает лето, начинают прогреваться моря, озера и реки ( а у нас их тут - непочатый край. Именно непочатый. С компанией байдарочников-энтузиастов у нас расписан план по необъезженным водоемам. Их хватит лет на 15-ть ), все (от 12-ти -летних до 70-ти -летних) вспоминают о своих жировых отложениях. Вроде бы их не было. А как солнце пригрело, светлее стало, и в зеркале отразилось.... А значит на сцену выступают диеты. Одна из новомодных - это диета с низким ГИ (гликемическим индексом). Интересный факт, что инициаторами запуска этой диеты выступили мужчины. Шведские мужчины - это отдельная от всего мира история. Если вы думаете о викингах, то это - норвежцы и датчане. Завоеватели и воины. Шведы же - это улучшенные украинцы. Гурманы жизни, но с тягой к труду. Если корото о диете, то: Когда вы едите что-то с высоким Гликемическим индексом (ГИ), как, например, сахар, белый хлеб, рис-размазня, паста, картофель - поднимается сахар в крови. В тоже время активизируется поджелудочная железа, которая начинает производить инсулин (несущий на себе функцию по снижению уровня сахара в организме). Телу не нужно избавляться от сахра, но также и не нужно откладывать его в организме. Ведь откладывание глюкогена происхдит в виде жировых отложений. Чем больше продуктов с высоком ГИ, тем больше инсулина производит организм, тем больше жировых отложений мы получаем, и тем медленнее происходит процесс сжигания их (жиров т.е.). Одним слово (двумя ) - мы толстемеем. Знаете ли вы, что самое распостраненное заболевание Богатого Запада не рак, а диабет. Им болеют даже маленьккие дети. И это заболевание значительно сокращает продолжительнось жизни. Невзирая на все методики борьбы с ним. Что делать? Овощи, овощи, овощи. И фрукты, когда это возможно. И пару советов: 1. Чеснок - великолепный антиоксидант. И сжигатель жиров. 2. В доме всегда должны присутствовать на столе и в блюдах: чеснок, лук, перец (болгарский) и помидоры. 3. Морковь - свежая = отличный перекус, на равне с яблоками, для поддержания сахара в крови. Но помните, что морковь в варенном виде превращается в продукт с высоким содержанием ГИ. 4. А еще по возможности: шпинaт и все зеленое. 5. Грубый хлеб. И клетчатка-метелка для кишечника. И низкое ГИ. Много инфо о ГИ на Нете. Удачи в поиске! И приятного аппетита.