На главнуюДобавить рецепт
Учетная запись ОдноклассникиУчетная запись FacebookУчетная запись ВКонтакте
ВойтиРегистрация
Рецептов
Шкварки

Шкварки - рецепт.

Добавлен:\  |  14.06.2009 22:54

 Кухня: украинская

 Количество порций: 1

 Сложность: Не определен

Ингредиенты

свиные щёки - 500 г. Это обязательная часть продуктов, без них шкварок не получится. В числе необязательных, которые мы попутно используем для приготовления другого блюда:

перец чёрный молотый

лук репчатый

соус соевый светлый

Как приготовить

С удивлением и горечью убедившись, что на сайте нет рецепта приготовления конкретно шкварок, решил заполнить этот пробел, бросив на амбразуру личный пример. Если хотите попробовать и вы, надо прежде всего...

...купить свиные щёки, от половины до килограмма.

Острым ножичком с особенным старанием, тщательно и с удовольствием, изрядно повозившись, разделить их на "сало с мясом" (на снимке слева) и "мясо с салом" (соответственно, справа). Назовём их так, поскольку на сале всё-таки останется немного мяса, а на мясе - сала. Но судьба составляющих этих двух кучек совершенна различна!

Мясо замариновать в большом количестве перца чёрного молотого, средне тонко порезанного репчатого лука и таком количестве соевого соуса, которое оно сможет впитать и только, лужиц нам не надо. Оставить в холодильнике, мы после используем его в другом рецепте для приготовления нездорового недиетического блюда. А вот сало...

...на конкретной сковороде с толстым дном сначала сильно нагреть, а затем мучительно долго (шкварок-то хочется, но надо потерпеть!) под крышкой выжаривать на совсем небольшом огне. Иногда открывать крышку и помешивать, а когда пухлые шкварки начнут заметно коричневеть, крышку снять и помыть, она больше не потребуется в этом рецепте (замечание: неприятный запах не должен вас смущать, он постепенно выветрится, готовые шкварки пахнуть не будут. Наберитесь терпения и не добавляйте ни пряностей, ни соли).

Готовые шкварки должны выглядеть именно так, как на центральном снимке - пухлые, мягкие, только слегка, очень-очень слегка похрустывающие. Нарежьте белого хлеба и схомякайте, блюдо этого стоит. Не торопитесь, остывшие шкварки будут по-прежнему вкусными. Допускается запивание алкогольным напитком! Михал Михалыч учит, что "спиртное в малых дозах безвредно в любых количествах", но вы лучше посоветуйтесь с лечащим врачом. Если будет против, предложите ему за компанию, думаю, поменяет решение...

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта
Шкварки
Шкварки
Шкварки
Шкварки
Дополнительная информация о рецепте

На сковороде останется толстенный слой свиного жира... Сами решите, как его использовать. Я на смалец использую. Только предупрежу, что беречь его для приготовления замаринованного мяса (помните, в холодильнике стоит?) не стоит, оно само по себе адски жирное.

Посмотреть кому понравилось
Загрузка...
Похожие рецепты

Комментарии

U44896_preview

хороший рецепт!

milk  | 14.06.2009 23:07

U14648_preview

Замечательные шкварки и алкоголь-не сильный ли удар по печени?! все внимательно прочитала, изучила и почему то готовить не захотела...извиняюсь

ночка  | 14.06.2009 23:10

U113471_preview

ЗдОрово! Особенно понравилось :) "...Острым ножичком с особенным старанием, тщательно и с удовольствием, изрядно повозившись, разделить их на "сало с мясом"..." :) 5

mar33_33  | 14.06.2009 23:12

U199533_preview

А мне очень захотелось, но не готовить(лень), а отведать! Аппетитно! 555!

Ирина 211978  | 14.06.2009 23:15

U26703_preview

5

luba5  | 14.06.2009 23:16

U234891_preview

у меня папа так делает!5+

nastaya ozh  | 14.06.2009 23:20

U170513_preview

55555555!

лоло777  | 14.06.2009 23:21

U215562_preview

Спасибо! Теперь, благодаря Вам, я знаю, как готовить шкварки!

johnny  | 14.06.2009 23:24

U228512_preview

Шкварки это хорошо!!!!Вкусно!!!Прощай фигура....:).

riton  | 14.06.2009 23:24

U1549_preview

Yami! :)

ra999  | 14.06.2009 23:29

U14648_preview

...вернулась, подумавши и поставила-5 , надеюсь выставишь вкусный рецепт с замаринованным мясом.

ночка  | 14.06.2009 23:35

U77995_preview

Юра, ваши шкварки да с моими лаптями, мммммммм! 5!

lilija49  | 14.06.2009 23:45

U18107_preview

Юра ты ошибаешься-- про шкварки я уже писал -- но твой вариант -- СУПЕР ---5555555555555555

veka  | 14.06.2009 23:48

U110579_preview

555

viktosha_t  | 15.06.2009 00:06

U54510_preview

Да за такое шкварки не жалко фигуру!!! Ну пару дней на жесткой диете?))) Кто из дам этого не проходил))) Я вот первый день как раз))) Юр, классные шкварки, аж водочки захотелось) (бью себя по ручкам))) 5!!!

e-art  | 15.06.2009 00:11

U1549_preview

Шкварками балуемся, когда погода и тяма требует.... Просто перечень, где без шкварок - никуда: гороховый сып, каша-малаша из гречки, борщец, луковый суп по-украински, горячие салаты на основе свининоиго мяса, солянка по-черноморски.... и т.д. и т.п.. Юр, спасибо! :)

ra999  | 15.06.2009 00:19

U1549_preview

Кстати!!!!!!! Растопленный жир не выбрасываем - собираем в посудину. Это называется - смалец. Картошечка на смальце с соленым огурчиком и с ... в огранненой рюмашке, сами знаете что - прелесть несусветная! :)

ra999  | 15.06.2009 00:22

U135390_preview

555...

kotkot  | 15.06.2009 00:26

U106547_preview

555

малурияна1978  | 15.06.2009 00:30

U103400_preview

Аппетитно, но... не моё. 5

манюша  | 15.06.2009 00:39

U8211_preview

а чеснок? может и неправильно, но зато фкуссснаааа - на хлебушек чесночка, а уж сверху шкварочек

mimi  | 15.06.2009 00:50

U220581_preview

Класно! Я живу в Киеве и у нас " шкварят" все варианты сала , не обязательно "щэковынку" , да и без крышки - просто переворачивают , а на счет смальца, ra999 верно! Тем более , что этот продукт долго хранится! Вratyury , Вам 100 +++! Пошла на кухню ( у меня там кусочек с прослоечками мяса ммм..... тсс..)

alex$a  | 15.06.2009 01:07

U220581_preview

Класно! Я живу в Киеве и у нас " шкварят" все варианты сала , не обязательно "щэковынку" , да и без крышки - просто переворачивают , а на счет смальца, ra999 верно! Тем более , что этот продукт долго хранится! Вratyury , Вам 100 +++! Пошла на кухню ( у меня там кусочек с прослоечками мяса ммм..... тсс..)

alex$a  | 15.06.2009 01:16

U220581_preview

Класно! Я живу в Киеве и у нас " шкварят" все варианты сала , не обязательно "щэковынку" , да и без крышки - просто переворачивают , а на счет смальца, ra999 верно! Тем более , что этот продукт долго хранится! Вratyury , Вам 100 +++! Пошла на кухню ( у меня там кусочек с прослоечками мяса ммм..... тсс..)

alex$a  | 15.06.2009 01:16

U220581_preview

Класно! Я живу в Киеве и у нас " шкварят" все варианты сала , не обязательно "щэковынку" , да и без крышки - просто переворачивают , а на счет смальца, ra999 верно! Тем более , что этот продукт долго хранится! Вratyury , Вам 100 +++! Пошла на кухню ( у меня там кусочек с прослоечками мяса ммм..... тсс..)

alex$a  | 15.06.2009 01:16

U220581_preview

Класно! Я живу в Киеве и у нас " шкварят" все варианты сала , не обязательно "щэковынку" , да и без крышки - просто переворачивают , а на счет смальца, ra999 верно! Тем более , что этот продукт долго хранится! Вratyury , Вам 100 +++! Пошла на кухню ( у меня там кусочек с прослоечками мяса ммм..... тсс..)

alex$a  | 15.06.2009 01:17

U220581_preview

Класно! Я живу в Киеве и у нас " шкварят" все варианты сала , не обязательно "щэковынку" , да и без крышки - просто переворачивают , а на счет смальца, ra999 верно! Тем более , что этот продукт долго хранится! Вratyury , Вам 100 +++! Пошла на кухню ( у меня там кусочек с прослоечками мяса ммм..... тсс..)

alex$a  | 15.06.2009 01:17

U220581_preview

Ой простите меня пожалуйста!!! Компу шкварок не досталось и он заглючил!))))

alex$a  | 15.06.2009 01:22

U140423_preview

Шкварки - обжаренные кусочки сала из домашнего скота или птицы, которые образовываются во время вытоплення жира. Шкварки нужно готувить витопляя сало на малом огне. Самые лучшие шкварки гусиные или свиные. А теперь, чтобы прекратить спор. Перезвонила, чтобы уточнить своему рубщику. Самые лучшие шкварки получаются даже без шкурки. Я пользуюсь куриными и гусиными шкварками. Это лучшее "мазило" для мужа на черный хлеб.

margaleta  | 15.06.2009 01:48

U15330_preview

Солнечно-прозрачные, хрустящие, с картошечкой. Слюной истекла!

passion1963  | 15.06.2009 01:57

U165829_preview

Как раз сегодня такие схарчили с превеликим удовольствием. Только из грудинки - тоже хорошо)))))))))))))

leanela  | 15.06.2009 04:01

U120205_preview

Вы наверное удевитесь,но это блюдо популярно и в Канаде и Китае.....55555555

ирусик-88  | 15.06.2009 10:42

U118220_preview

Какую картину написал тут Юра! Прямо читала и наслаждалась. Такая любовь и чуткость, прямо восхищает.5

тётя маша  | 15.06.2009 13:28

U171541_preview

У меня муж просто балдеет от шкварочек!Отличненько!

wolga6  | 15.06.2009 13:34

U98371_preview

Зачем накрывать сковороду крышкой???Под крышкой образовывается конденсат,а для шкварок это не нужно!

azzurro07  | 15.06.2009 14:42

U17967_preview

analogichnaya, накрывать крышкой надо, чтобы не так брызгало масло, во-первых, во-вторых - конденсат представляет собой именно ту влагу, которую мы хотим убрать из сала. Сняли крышку, промокнули - и всё. В то же время на покрытой сковороде готовится значительно быстрее и не требуется увеличивать температуру для ускорения процесса. Благодарю всех за интерес к рецепту, комментарии и оценки, до новых встреч!

bratyury  | 15.06.2009 15:37

U91219_preview

Класс! Мой папенька готовит с такими шкварками яичницу-глазунью, а к ней ржаной хлеб и тонко нарезнная луковица. Шедевр!

tatianowna  | 15.06.2009 20:44

Blankuserg

Юр, шкварки - вкусно... но у меня создалось впечатление - что совсем кризис тебя коснулся....... ботва.........шкварки..... может чего мясного замутишь?))))))

irusya.by  | 16.06.2009 20:22

U17967_preview

irusya.by, так только что самсу пёк... Лето, мясное как-то не очень... А зимой ботвы нет... Вчера смалец делал, сегодня фарфале буду - но днями постараюсь тебе угодить, оки.

bratyury  | 16.06.2009 22:25

Blankuserg

Спасибо, Юрий! А мне зимой и летом мясо подавай))))))

irusya.by  | 17.06.2009 22:03

U192364_preview

Ну. что тут будешь делать. Сядешь на диету,займёшься спортом, а тут на тебе - змей - искуситель.И чувствешь себя полной Евой. И в прямом и в перенсном. А рецептик заслуживает внимания. Просится и к гречке с грибочками и к картошечке,- той что с жареным зелёным лучком и растопленным сальцем-смальцем со шкварочками полита, молоденькой. Эх, Юра, была - не была !!

sadi 09  | 18.06.2009 17:44

U193786_preview

А еще вкусно приготовить воздушное картофельное пюре и смешать его со шкварками! ВОТ!!!

molokanova  | 19.06.2009 19:01

U63961_preview

Замечательные шкварки - читала и наслаждалась!!!!!!!!!!!!:))))5555555555555555

echo  | 28.06.2009 22:12

U202087_preview

5555555555555

tati_69_20  | 16.07.2009 15:59

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Соседние рецепты
КНИГА НЕДЕЛИ
Book_tizer_189_main
Издательство «Эксмо» представляет новую книгу Ники Белоцерковской «#мясомясо».Подробнее