Ингредиенты

  • свиные щёки - 500 г
  • перец чёрный молотый

Пошаговый рецепт приготовления

С удивлением и горечью убедившись, что на сайте нет рецепта приготовления конкретно шкварок, решил заполнить этот пробел, бросив на амбразуру личный пример. Если хотите попробовать и вы, надо прежде всего...

...купить свиные щёки, от половины до килограмма.

Острым ножичком с особенным старанием, тщательно и с удовольствием, изрядно повозившись, разделить их на "сало с мясом" (на снимке слева) и "мясо с салом" (соответственно, справа). Назовём их так, поскольку на сале всё-таки останется немного мяса, а на мясе - сала. Но судьба составляющих этих двух кучек совершенна различна!

Мясо замариновать в большом количестве перца чёрного молотого, средне тонко порезанного репчатого лука и таком количестве соевого соуса, которое оно сможет впитать и только, лужиц нам не надо. Оставить в холодильнике, мы после используем его в другом рецепте для приготовления нездорового недиетического блюда. А вот сало...

...на конкретной сковороде с толстым дном сначала сильно нагреть, а затем мучительно долго (шкварок-то хочется, но надо потерпеть!) под крышкой выжаривать на совсем небольшом огне. Иногда открывать крышку и помешивать, а когда пухлые шкварки начнут заметно коричневеть, крышку снять и помыть, она больше не потребуется в этом рецепте (замечание: неприятный запах не должен вас смущать, он постепенно выветрится, готовые шкварки пахнуть не будут. Наберитесь терпения и не добавляйте ни пряностей, ни соли).

Готовые шкварки должны выглядеть именно так, как на центральном снимке - пухлые, мягкие, только слегка, очень-очень слегка похрустывающие. Нарежьте белого хлеба и схомякайте, блюдо этого стоит. Не торопитесь, остывшие шкварки будут по-прежнему вкусными. Допускается запивание алкогольным напитком! Михал Михалыч учит, что "спиртное в малых дозах безвредно в любых количествах", но вы лучше посоветуйтесь с лечащим врачом. Если будет против, предложите ему за компанию, думаю, поменяет решение...

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Шкварки: шаг 1Шкварки: шаг 2Шкварки: шаг 3Шкварки: шаг 4

Дополнительная информация

На сковороде останется толстенный слой свиного жира... Сами решите, как его использовать. Я на смалец использую. Только предупрежу, что беречь его для приготовления замаринованного мяса (помните, в холодильнике стоит?) не стоит, оно само по себе адски жирное.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

milk
14.06.2009 23:07
Ответить
хороший рецепт!
ночка
14.06.2009 23:10
Ответить
Замечательные шкварки и алкоголь-не сильный ли удар по печени?! все внимательно прочитала, изучила и почему то готовить не захотела...извиняюсь
mar33_33
14.06.2009 23:12
Ответить
ЗдОрово! Особенно понравилось :) "...Острым ножичком с особенным старанием, тщательно и с удовольствием, изрядно повозившись, разделить их на "сало с мясом"..." :) 5
Ирина 211978
14.06.2009 23:15
Ответить
А мне очень захотелось, но не готовить(лень), а отведать! Аппетитно! 555!
nastaya ozh
14.06.2009 23:20
Ответить
у меня папа так делает!5+
johnny
14.06.2009 23:24
Ответить
Спасибо! Теперь, благодаря Вам, я знаю, как готовить шкварки!
riton
14.06.2009 23:24
Ответить
Шкварки это хорошо!!!!Вкусно!!!Прощай фигура....:).
ra999
14.06.2009 23:29
Ответить
Yami! :)
ночка
14.06.2009 23:35
Ответить
...вернулась, подумавши и поставила-5 , надеюсь выставишь вкусный рецепт с замаринованным мясом.
lilija49
14.06.2009 23:45
Ответить
Юра, ваши шкварки да с моими лаптями, мммммммм! 5!
veka
14.06.2009 23:48
Ответить
Юра ты ошибаешься-- про шкварки я уже писал -- но твой вариант -- СУПЕР ---5555555555555555
e-art
15.06.2009 00:11
Ответить
Да за такое шкварки не жалко фигуру!!! Ну пару дней на жесткой диете?))) Кто из дам этого не проходил))) Я вот первый день как раз))) Юр, классные шкварки, аж водочки захотелось) (бью себя по ручкам))) 5!!!
ra999
15.06.2009 00:19
Ответить
Шкварками балуемся, когда погода и тяма требует.... Просто перечень, где без шкварок - никуда: гороховый сып, каша-малаша из гречки, борщец, луковый суп по-украински, горячие салаты на основе свининоиго мяса, солянка по-черноморски.... и т.д. и т.п.. Юр, спасибо! :)
ra999
15.06.2009 00:22
Ответить
Кстати!!!!!!! Растопленный жир не выбрасываем - собираем в посудину. Это называется - смалец. Картошечка на смальце с соленым огурчиком и с ... в огранненой рюмашке, сами знаете что - прелесть несусветная! :)
kotkot
15.06.2009 00:26
Ответить
555...
манюша
15.06.2009 00:39
Ответить
Аппетитно, но... не моё. 5
mimi
15.06.2009 00:50
Ответить
а чеснок? может и неправильно, но зато фкуссснаааа - на хлебушек чесночка, а уж сверху шкварочек
alex$a
15.06.2009 01:07
Ответить
Класно! Я живу в Киеве и у нас " шкварят" все варианты сала , не обязательно "щэковынку" , да и без крышки - просто переворачивают , а на счет смальца, ra999 верно! Тем более , что этот продукт долго хранится! Вratyury , Вам 100 +++! Пошла на кухню ( у меня там кусочек с прослоечками мяса ммм..... тсс..)
alex$a
15.06.2009 01:16
Ответить
Класно! Я живу в Киеве и у нас " шкварят" все варианты сала , не обязательно "щэковынку" , да и без крышки - просто переворачивают , а на счет смальца, ra999 верно! Тем более , что этот продукт долго хранится! Вratyury , Вам 100 +++! Пошла на кухню ( у меня там кусочек с прослоечками мяса ммм..... тсс..)
alex$a
15.06.2009 01:16
Ответить
Класно! Я живу в Киеве и у нас " шкварят" все варианты сала , не обязательно "щэковынку" , да и без крышки - просто переворачивают , а на счет смальца, ra999 верно! Тем более , что этот продукт долго хранится! Вratyury , Вам 100 +++! Пошла на кухню ( у меня там кусочек с прослоечками мяса ммм..... тсс..)
alex$a
15.06.2009 01:16
Ответить
Класно! Я живу в Киеве и у нас " шкварят" все варианты сала , не обязательно "щэковынку" , да и без крышки - просто переворачивают , а на счет смальца, ra999 верно! Тем более , что этот продукт долго хранится! Вratyury , Вам 100 +++! Пошла на кухню ( у меня там кусочек с прослоечками мяса ммм..... тсс..)
alex$a
15.06.2009 01:17
Ответить
Класно! Я живу в Киеве и у нас " шкварят" все варианты сала , не обязательно "щэковынку" , да и без крышки - просто переворачивают , а на счет смальца, ra999 верно! Тем более , что этот продукт долго хранится! Вratyury , Вам 100 +++! Пошла на кухню ( у меня там кусочек с прослоечками мяса ммм..... тсс..)
alex$a
15.06.2009 01:17
Ответить
Класно! Я живу в Киеве и у нас " шкварят" все варианты сала , не обязательно "щэковынку" , да и без крышки - просто переворачивают , а на счет смальца, ra999 верно! Тем более , что этот продукт долго хранится! Вratyury , Вам 100 +++! Пошла на кухню ( у меня там кусочек с прослоечками мяса ммм..... тсс..)
alex$a
15.06.2009 01:22
Ответить
Ой простите меня пожалуйста!!! Компу шкварок не досталось и он заглючил!))))
margaleta
15.06.2009 01:48
Ответить
Шкварки - обжаренные кусочки сала из домашнего скота или птицы, которые образовываются во время вытоплення жира. Шкварки нужно готувить витопляя сало на малом огне. Самые лучшие шкварки гусиные или свиные. А теперь, чтобы прекратить спор. Перезвонила, чтобы уточнить своему рубщику. Самые лучшие шкварки получаются даже без шкурки. Я пользуюсь куриными и гусиными шкварками. Это лучшее "мазило" для мужа на черный хлеб.
passion1963
15.06.2009 01:57
Ответить
Солнечно-прозрачные, хрустящие, с картошечкой. Слюной истекла!
leanela
15.06.2009 04:01
Ответить
Как раз сегодня такие схарчили с превеликим удовольствием. Только из грудинки - тоже хорошо)))))))))))))
ирусик-88
15.06.2009 10:42
Ответить
Вы наверное удевитесь,но это блюдо популярно и в Канаде и Китае.....55555555
тётя маша
15.06.2009 13:28
Ответить
Какую картину написал тут Юра! Прямо читала и наслаждалась. Такая любовь и чуткость, прямо восхищает.5
wolga6
15.06.2009 13:34
Ответить
У меня муж просто балдеет от шкварочек!Отличненько!
azzurro07
15.06.2009 14:42
Ответить
Зачем накрывать сковороду крышкой???Под крышкой образовывается конденсат,а для шкварок это не нужно!
bratyury
15.06.2009 15:37
Ответить
analogichnaya, накрывать крышкой надо, чтобы не так брызгало масло, во-первых, во-вторых - конденсат представляет собой именно ту влагу, которую мы хотим убрать из сала. Сняли крышку, промокнули - и всё. В то же время на покрытой сковороде готовится значительно быстрее и не требуется увеличивать температуру для ускорения процесса. Благодарю всех за интерес к рецепту, комментарии и оценки, до новых встреч!
tatianowna
15.06.2009 20:44
Ответить
Класс! Мой папенька готовит с такими шкварками яичницу-глазунью, а к ней ржаной хлеб и тонко нарезнная луковица. Шедевр!
irusya.by
16.06.2009 20:22
Ответить
Юр, шкварки - вкусно... но у меня создалось впечатление - что совсем кризис тебя коснулся....... ботва.........шкварки..... может чего мясного замутишь?))))))
bratyury
16.06.2009 22:25
Ответить
irusya.by, так только что самсу пёк... Лето, мясное как-то не очень... А зимой ботвы нет... Вчера смалец делал, сегодня фарфале буду - но днями постараюсь тебе угодить, оки.
irusya.by
17.06.2009 22:03
Ответить
Спасибо, Юрий! А мне зимой и летом мясо подавай))))))
sadi 09
18.06.2009 17:44
Ответить
Ну. что тут будешь делать. Сядешь на диету,займёшься спортом, а тут на тебе - змей - искуситель.И чувствешь себя полной Евой. И в прямом и в перенсном. А рецептик заслуживает внимания. Просится и к гречке с грибочками и к картошечке,- той что с жареным зелёным лучком и растопленным сальцем-смальцем со шкварочками полита, молоденькой. Эх, Юра, была - не была !!
molokanova
19.06.2009 19:01
Ответить
А еще вкусно приготовить воздушное картофельное пюре и смешать его со шкварками! ВОТ!!!
echo
28.06.2009 22:12
Ответить
Замечательные шкварки - читала и наслаждалась!!!!!!!!!!!!:))))5555555555555555

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5845199525490121.062
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru