Тарт фламбе (tarte flambée) или эльзасский луковый пирог

Фото к рецепту: Тарт фламбе (tarte flambée) или эльзасский луковый пирог

Французская

4

Не определен

30408

38

74

12 июня 2009, 21:49

Ингредиенты

  • для теста (на 4 лепешки):
  • 250 мл. теплой воды
  • 400 гр. муки
  • 1 пачечка (8 г) сухих дрожжей
  • 1 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. растительного масла
  • для начинки:
  • 200 гр. сметаны
  • 4 луковицы
  • 100 гр. бекона

Пошаговый рецепт приготовления

Замесить тесто из перечисленных продуктов. Это практически обычное хлебное тесто. Дать тесту подойти дважды. Разделить тесто на 4 части, скатать каждый кусочек в колобок, а потом раскатать в круг очень тонко, по краю немного толще. Смазать лепешку сметаной, распределить порезанный полукольцами лук по площади лепешки, бекон порезать очень тонкими полосками и тоже разложить на лепешку.

Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке примерно 10-12 минут, поочередно. Пока первый будет съеден, следующий будет готов.

Подать горячим, с пылу с жару на деревянной доске разрезанным на порционные кусочки. Есть по традиции руками.

Прекрасным дополнением будет пиво.

Приятного аппетита!!!

Пошаговые фото рецепта

Тарт фламбе (tarte flambée) или эльзасский луковый пирог: шаг 1Тарт фламбе (tarte flambée) или эльзасский луковый пирог: шаг 2Тарт фламбе (tarte flambée) или эльзасский луковый пирог: шаг 3Тарт фламбе (tarte flambée) или эльзасский луковый пирог: шаг 4

Дополнительная информация

Тарт фламбе́ (фр. tarte flambée, букв. «пылающий пирог», по-эльзасски flammeküeche) —- популярное блюдо эльзасской кухни, плоский открытый пирог с белым сыром, отчасти напоминающий пиццу. Традиционная начинка тарт фламбе — белый сыр (похожий на мягкий творог) или сметана, лук и кусочки сала или бекона, однако сейчас эльзасские рестораны предлагают тарт фламбе с самой разной начинкой, например, с курицей, рыбой, с дарами моря, а также сладкие тарт фламбе с фруктами. Название блюда может ввести в заблуждение, поскольку во французской кухне словом «фламбе» (фр. flambé) называют блюда, подвергнутые фламбированию, то есть политые крепким алкогольным напитком и подожженные. Но тарт фламбе (за исключением некоторых сладких вариантов) не фламбируется, слово «пылающий» здесь означает, что он приготовлен на открытом огне, «в языках пламени». Блюдо происходит из крестьянской кухни. В эльзасских деревнях хлеб выпекали довольно редко, иногда раз в две или три недели, так что процедура превращалась в небольшой семейный праздник. Только что протопленная печь слишком горяча для выпечки хлеба, однако в ней можно быстро, за одну-две минуты приготовить тонкую лепешку из теста. Догорающие дрова разгребали по обе стороны устья печи, в середину клали лепешку, покрытую сыром или сметаной, кусочками сала и лука. Через несколько минут тарт фламбе вынимали, выкладывали на деревянную доску и разрезали на куски. Собравшиеся вокруг хозяина дома члены семьи (а иногда и все работники фермы) получали свой кусок, который брали пальцами, складывали или сворачивали и ели. Эльзасцы и сейчас едят это блюдо руками. В отличие от других блюд эльзасской кухни тарт фламбе почти не подавался в городских ресторанах вплоть до 1960-х годов. Лишь мода на пиццерии вызвала интерес к этому традиционному блюду. В последнее время ситуация существенно изменилась. Почти каждый ресторан эльзасской кухни предлагает несколько разновидностей тарт фламбе. На стенах страсбургских ресторанов можно увидеть специальные таблички, информирующие, что в них подают тарт фламбе. Иногда рестораторы считают нужным указать, что блюдо приготовлено традиционным образом, на дровах (фр. cuite au feu de bois). Появились даже сети ресторанов, специализирующихся на тарт фламбе, например «Flam’s», имеющий отделения в Париже, Гренобле, Лилле, Лионе. Тарт фламбе сервируется на деревянной разделочной доске, разрезанным на куски. В традиционных ресторанах, при обслуживании компании посетителей, на центр стола ставится только один из заказанных тарт фламбе, а другие приносятся по мере еды, чтобы они не остывали. Если обслуживается один посетитель, или посетители заказали разные виды блюда, каждому приносится своя доска с тарт фламбе. В этом случае удобно есть блюдо не с тарелки, а прямо с доски, вилкой или руками. Многие рестораны предлагают за определенную плату с посетителя неограниченное количество тарт фламбе. Официант будет приносить новые порции до тех пор, пока его не остановить. Поскольку тарт фламбе готовят на открытом огне, при высокой температуре (до 350 °C), края лепешки могут подгореть. Это не является недостатком блюда, а наоборот, свидетельствует о традиционном способе приготовления. В ряде ресторанов тарт фламбе подают только вечером. Блюдо едят с белым эльзасским вином или пивом.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

valentina 78
12.06.2009 21:51
Ответить
Мне понравилось 555 Забираю
оля-в
12.06.2009 21:58
Ответить
замечательно!И столько полезной информации!5555
mamylet
12.06.2009 22:10
Ответить
прекрасний пирог спасибо 555
panama
12.06.2009 22:14
Ответить
Это оочень вкусно 5+++!
laralaram
12.06.2009 22:25
Ответить
Жаву я туточки, через огород - скажу прямо, мы не в восторге от блюда, но это не оченка, оценка 5, так как блюдо приготовлено великолепно, как едавшая и видавшая его могу официально судить.
swetlano4ka
12.06.2009 22:27
Ответить
интересно! 555
jamiroquai
12.06.2009 22:29
Ответить
А мне нравится - луково-сметанно-беконовый вкус - это нежно и ароматно! 5!
lapiata
12.06.2009 22:42
Ответить
Мне нравится, думаю очень вкусно, и за информацию спасибо :) 5555555
tatjana70
12.06.2009 22:43
Ответить
вкусно но не для любителей мяса. но как закуска или для детей . очень очень вкусно. только 5. и спасибо за информацию. живу в германии и считала Flammkuchen немецким блюдом.
elitna
12.06.2009 22:46
Ответить
ага....пламенно вкусно!:)
fraut
12.06.2009 22:47
Ответить
5!!! Викуля молодец!!!
Nathalya
12.06.2009 22:50
Ответить
классный рецепт! и допинфа!
bart
12.06.2009 23:05
Ответить
Очень вкусно.Я несколько раз делала,нам нравится. 5+
for_ever
12.06.2009 23:15
Ответить
Викуля, очень интересный ты испекла пирог! Только 55555555555555555
ната777
12.06.2009 23:22
Ответить
Очень интересно.5.
sama_ja
12.06.2009 23:29
Ответить
похоже на пиццу.. )) полезная инфа! 555
strelec148
12.06.2009 23:34
Ответить
согласна...на пиццу похож! 5
zmija
12.06.2009 23:56
Ответить
вкусно!!!!! вам 5!
selenav
13.06.2009 01:00
Ответить
мне понравилось!!!! 555
selenav
13.06.2009 01:01
Ответить
мне понравилось!!!! 555
Inna_2107
13.06.2009 01:31
Ответить
На пиццу по-моему тоже похож...555
mar33_33
13.06.2009 01:34
Ответить
Интересно
luba5
13.06.2009 02:01
Ответить
Вкусно!555555
puellula
13.06.2009 02:12
Ответить
Отлично! И интересно ;) 5++++
nattywn
13.06.2009 02:14
Ответить
Пока читала доп.инфо, так захотелось попробовать тарт, наверное завтра приготовлю, спасибо за рецепт :)
рафаэлла
13.06.2009 02:18
Ответить
И я прочитала, с вином... Красота!
рафаэлла
13.06.2009 02:18
Ответить
И я прочитала, с вином... Красота!
она.
13.06.2009 02:38
Ответить
Очень интересный и вкусный рецепт)Отдельное спасибо за дополнительную информацию- познавательно)5
natapit
13.06.2009 03:10
Ответить
вкуснейше!555!!!
ирусик-88
13.06.2009 09:11
Ответить
ой ой ой как всё вкусно,а доп.инфо вообще ну прям заставляет идти и приготовить!огромное спасибо за этот рецепт! 5555555555
sanny55
14.06.2009 17:26
Ответить
Восхитительно!
irina-kolyshkova
14.06.2009 20:55
Ответить
ПРОСТО СЛОВ НЕТ ,АЖ ЯЗЫК ПРОГЛОТИЛА.555555555555
шуш
15.06.2009 06:18
Ответить
Как луковая пица!Вкусно! 5+5+5+5+!
jelena_73
15.06.2009 14:11
Ответить
Очень интересно!!!!!!!!!!!!!!!!
натаха
15.06.2009 18:45
Ответить
Ох и вкусно! И ничего лишнего!
henrietta
09.07.2010 22:48
Ответить
Хочу выразить огромную благодарность за этот пирог!!! нереально вкусно! особенно на даче ..на свежем воздухе да с белым вином ..ммм! уже год периодически готовлю его. но внесла свои коррективы: 1)добавляю немного базилика, он очень удачно вписывается в общую симфонию вкуса, и он становится еще ароматнее 2) беру пополам красного лука и обычного. 3) смешиваю сметану и сливки, так нежнее.
naumovec
17.11.2010 22:48
Ответить
Вика, как замечательно! Я не видела этого твоего рецепта.
mama tasi
07.12.2010 23:15
Ответить
:* и голос!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.599367684922041.073
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru