Бананово кофейный торт
Ингредиенты
- для теста:
- мука-3с половиной ст.
- яйца 4шт
- масло или маргарин-250 гр
- сахар-1 ст.
- вода- четверть ст.
- кофе быстрорастворимый-3 ч.л. разведённые в четверти ст. кипятка
- разрыхлитель для теста - 2 ч.л.
- для начинки:
- банан-1шт
- сахарная пудра-50 гр
- сливки 35% жирности-250 мл.
- йогурт ванильный-500 мл.
- желатин-20 гр
- кофе быстрорастворимый-2 ч.л.
- банка варёной сгущёнки
- для украшения:
- сливки взбитые я брала на глаз смотря сколько понадобится для обмазывания торта
- конфеты мамба и фруктела
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто:
Сначала выпекаем бисквиты их будет два, один простой другой кофейный для первого бисквита, в удобной посуде размешиваем очень хорошо сахар пол стакана, масло 125гр, 2 яйца, затем добавляем муку,хорошо перемешиваем к этой массе подмешиваем разведённый кофе четверть стакана, и аккуратно добавляем разрыхлитель теста, форму смазываем маслом и сверху присыпаем мукой, и ставим в разогретую духовку на 45-50 мин при температуре 180гр второй бисквит делаем так же только вместо кофе добавляем воды или молока.
Когда бисквиты остынут нужно разрезать каждый пополам и смазать сгущёнкой, для некофейного бисквита в сгущёнку можно добавить немного какао но не обязательно.
Начинка:
Сливки взбиваем с сахарной пудрой до крепкой пены в йогурт добавляем банан протёртый или перемолотый до состояния каши, хорошо перемешиваем,туда же добавляем кофе разведённый в чайной ложке горячей воды, затем добавляем желатин предварительно размоченный и подогретый при температуре не больше 60гр ( смотрите инструкцию на упаковке желатина они могут отличатся)смешиваем йогуртную массу со сливками.
В форму со снимающимся дном кладём кофейный бисквит и заливаем его йогуртно-сливочной массой и ставим в холодильник примерно на 30 минут.
Затем вытаскиваем из холодильника снимаем форму и кладём сверху оставшийся бисквит, всё смазываем взбитыми сливками и украшаем на свой вкус, я украшала конфетами мамба и фруктела они как пластилин, только сначала их нужно подогреть в микроволновке 7 секунд.
Торт готов, приятного аппетита :)
Дополнительная информация
Идею сделать украшения из конфет я взяла у Малурияны 1978 у неё был рецепт розочек из конфет мамба. Вообще я ожидала что из них можно сделать всё что угодно, они как мастика но жутко не удобные и липкие,кроме розочек из них что то ещё сделать проблематично. Это второй торт в моей жизни который я готовлю, получился вкусный но как мне кажется, украшение не очень удалось, хотя как новичку мне простительно