Хлеб с укропом, на закваске

Ингредиенты

  • 1 ст. готовой (активированной) закваски
  • 1 ч.л. сухих дрожжей (у меня были свежие щепотка)
  • 400 мл. воды
  • 2 ст.л. сахара
  • 200 гр. творога (5-6%)
  • 2-3 яйца

Пошаговый рецепт приготовления

Накануне - вечером, активируем (подкармливаем) закваску, обычно кормим той мукой, из какой будем печь хлеб.

ОПАРА

Муку просеять (1/2 муки), дрожжи перетереть руками с мукой, смешать с водой и закваской и оставить опару подходить.

Готовим УКРОПНУЮ заправку:

Лук очистить и порезать на мелкие кусочки, обжарить на масле до золотистого цвета. Укроп мелко порезать и добавить к луку - как только укроп начнёт менять цвет, убираем с огня и остужаем.

ТЕСТO:

В опару вмешиваем творог, яйца, соль, сахар и оставшуюся муку. Добавляем укроп. Вымешать очень хорошо. Мисочку смазать маслом, положить ком теста, накрыть его и дать ему подойти. Тесто прям так и "прёт" - подходит очень хорошо...

Подготовить ФОРМЫ и ПЕЧь:

Формы или выстелить бумагой или слегка смазать маслом, или же вы печёте подовой хлеб - без форм, тогда опылить мукой полотенечко, положить в корзинку, а туда тесто для подъёма. Для посадки хлеба осторожно переместить или на протвень или на камень для выпечки. Перед посадкой смазать молоком или сметаной.

Печь разогреть до 220-230°, перед посадкой или сбрызнуть стенки водой или поставить внизу посудину с водой. После посадки хлеба огонь уменьшить до 200° Ц. Печь до готовности.

Душистый великолепный хлеб!!!

Пошаговые фото рецепта

Хлеб с укропом, на закваске: шаг 1Хлеб с укропом, на закваске: шаг 2Хлеб с укропом, на закваске: шаг 3Хлеб с укропом, на закваске: шаг 4Хлеб с укропом, на закваске: шаг 5Хлеб с укропом, на закваске: шаг 6Хлеб с укропом, на закваске: шаг 7Хлеб с укропом, на закваске: шаг 8

Дополнительная информация

Хочу заметить, что я отошла немного от оригинального рецепта и пекла по своему разумению. Должна сказать, что хлеб подходил бесподобно, прям вылезал из формы - я жалела, что не сделала 2 маленькие булочки вместо 1... Но всё обошлось благодаря пекарской бумаге - её торчащие края удержали тесто от "побега"… Теперь (и снова!) о ЗАКВАСЕ! Не бойтесь её - это традиционанный и наилучший способ печь хлеб, с ней он как-раз очень хлебный получается: именно хлеб, а не кекс какой-то. Видов закваски сущестует великое множество (в том числе и экзотические, на основе яблок, изюма, винограда, соков, мёда и т.д.), я упомяну лишь традиционные... - Итак, ЗАКВАСКА (Pre-Ferment, franz. Pâte fermentée, Нем. Sauerteig) как таковая - когда мука смешивается с водой, в то время пока она стоит на кухне, её заквашивают "дикие дрожжи", т.е. те бактерии, кототрые витают в воздухе. Потом эту закваску подкармливают, а перед выпечкой активируют. Такая закваска при хорошем уходе может жить вечно (есть булочные, которые используют традиционно свою закваску, которой уже 150 лет!) - Есть закваска, которая так и называется "старое тесто" (eng. Old Dough, Schwamm), т.е. от заведённого теста кусочек оставляем, а дальше всё как с закваской любой, т.е. кормить, активировать. Можно завести свою закваску: как это делать, я уже рассказывала в рецепте: http://www.koolinar.ru/recipe/view/56248 - Теперь - польская закваска (Poolish): 1:1 вода и мука и чуток дрожжей, оставить на 12-24 часов. Хороша для багетов и чабаты, имеет вкус йогурта. - Закваска для полнозерновых хлебов и сдобной выпечки (franz. Levain, á la levure, eng. regular Sponge): Вся вода, все дрожжи (т.е. по рецепту) и 1/2 муки. Бродит 1-4 часа. - Итальянская (Biga): хороша для булочек и всего итальянского. 50-60% воды, мука и чуток дрожжей. 1 час на кухне и 12-48 часов холодильнике. Конечно, каждый вид закваски имеет свои особенности, но все они имеют общее - хлеб с ними самый настоящий, самый хлебный, ядрённый, вобщем, лучше любой современной технологии. Для этого хлеба я использовала самую обычную закваску, которую я когда сама завела и теперь ухаживаю за этим живым существом уже эдак с полгодика (эх, до 150 лет не дожить!…)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

romashokk
03.06.2009 23:44
Ответить
Здорово! Уважаю людей пекущих хлеб! "Сдоба - от слова добрый" - помните? Только наличие яиц меня смущает...они необходимы?
лемонтия
03.06.2009 23:45
Ответить
Молодец!!!!!!!! 55555555555
laralaram
03.06.2009 23:46
Ответить
Меня тоже смущает. Но так было в рецепте, я решила впервые попробовать так, но больше не буду, хлеб очень хороший, но зачем яйца, я не знаю, надо спросить автора рецепта...
romashokk
03.06.2009 23:48
Ответить
А как интересно про закваску!
luba5
03.06.2009 23:51
Ответить
Вкусный хлебушек!5555555555555
druzhina
03.06.2009 23:53
Ответить
Очень нравится все, что на закваске. Только, обязательно ли добавлять сухие или мокрые дрожжи, ведь есть же закваска. Или она не очень сильна? Очень хочется, чтобы вообще дрожжей не было.
laralaram
03.06.2009 23:59
Ответить
я думаю, что надо было без дрожжей - тесто подходило как реактивное, но я следовала рецепту... Я дала им выбродиться, я дрожежи если и кладу, то всегда очень мало... щепотку. А такие рецепты, где на 500 г муки 50 г дрожжей - это смешно, конечно. Также, такие фразы, как, "дайте тесту подойти 30 мин.", я тоже не понимаю. Тесту надо столько времени дать, чтоб оно подошло минимум в 2, а то и в 3 раза.
druzhina
04.06.2009 00:13
Ответить
Теперь самое главное - вырастить закваску. Читала, что в том месте, где она будет расти, длжно быть очень тепло (25-27 по Цельсию).
sweta1
04.06.2009 00:13
Ответить
5+ за хлебушек!
anashka
04.06.2009 00:21
Ответить
Супер 5+!!!
siyanie
04.06.2009 01:27
Ответить
Отличный домашний хлеб! 5!!!
bart
04.06.2009 02:18
Ответить
Здорово! 5+
ната777
04.06.2009 02:50
Ответить
Отлично.5.
шуш
04.06.2009 02:58
Ответить
Очень пушистый хлебушек!И ароматный! 5+5+5+!
rous
04.06.2009 03:31
Ответить
супер 5555555555!
a_l
04.06.2009 03:57
Ответить
Хлебушек супер, только, пожалуйста, без дрожжей (оказывается, они страшно вредны!) 5!
chef
04.06.2009 04:44
Ответить
Замечательный хлебушек.Красивенький и вкусный 555+
кыш
04.06.2009 06:09
Ответить
Замечательный хлеб и очень полезная информация!
ирусик-88
04.06.2009 08:31
Ответить
мммммм!роскош!!!!55555555
anilah
04.06.2009 14:08
Ответить
Вам БОЛьШАЯ 5+
Inna_2107
04.06.2009 14:26
Ответить
Очень хорошая информация!Рецепт забираю!55555555555
натаха
04.06.2009 16:21
Ответить
Чудесный хлебушек!
irina-kolyshkova
24.06.2009 13:42
Ответить
вкусный хлебушек 55555555555555
krista_!!!
09.01.2010 18:23
Ответить
только пять!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5533431569920281.044
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru