Ингредиенты

  • 1 часть риса
  • 1 часть мяса (баранина, говядина, мясо птицы)
  • 1 часть лука

Пошаговый рецепт приготовления

Такое название потому что на сайте есть рецепт узбекского плова. Плов узбекский не может быть со свининой, это может быть плов московский или киевский но не узбекский. К тому же есть принципиальные моменты которые нужно учитывать при приготовлении плова. Итак, готовим плов в два этапа- зирбак и собственно плов. Нужно понимать что в зирбак мы должны положить все что мы хотим видеть в плове кроме риса (мясо, лук, морковь- это основные компоненты, чеснок, стручок перца, изюм, айву, абрикос, барбарис- по желанию). Приготовив зирбак можно его отставить на час или день, а потом быстро приготовить плов. В тонкостенной посуде плов приготовить тяжело так как она не аккумулирует тепло, поэтому лучше всего чугунный казан или казанок, немного хуже- алюминиевая посуда.

Ставим казан на огонь чтобы он хорошо прокалился и нагрелся.

Нарезаем лук полукольцами, мясо кубиками.

Наливаем в казан масло (на 1 кг риса- примерно 200-250 гр.).

Если есть курдючное сало - вытапливаем его до шкварок которые вынимаем и съедаем с солью, если на мясе много жира можно и его срезать и выжарить.

Если есть косточки- бросаем в казан и жарим до золотистого цвета затем вынимаем (не забудте положить назад когда обжарите основное мясо).

Бросаем лук. От того до какого цвета вы обжарите лук будет зависеть цвет плова; сильно- будет желтый, слабо- будет белый, цвет зависит только от этого никаких приправ для цвета бросать не нужно.

Бросаем мясо и жарим до золотистого цвета.

Можно сейчас бросить морковь и обжарить её тоже, но я люблю бросать морковь перед рисом.

Заливаем холодной водой, доводим до кипения.

Солим очень сильно (почти рапа), потом соль бросать уже не будем.

Бросаем все что вы хотите видеть в плове ещё ( см. выше), делаем маленький огонь и тушим от 20-30 мин и больше в зависимости от возраста мяса.

Всё, зирбак готов.

Если не планируете готовить плов сразу можно зирбак отставить хоть на несколько дней (естественно в холодильник).

Готовим рис.

Лучше рис брать круглый т.к. длинный не впитает в себя нужное количество жира и плов будет сухой. Перебираем рис и хорошо моем до чистой воды.

Можно предварительно замачивать рис в воде, я этого практически никогда не делаю- поверьте все будет хорошо и без замачивания.

Режем морковь соломкой и бросаем в зирбак (если раньше не бросили), нагреваем зирбак до слабого кипения.

Раскладываем рис равномерно по поверхности зирбака.

Теперь самый главный момент в приготовлении плова- нужно налить необходимое количество воды.

Наша задача чтобы рис получился мягкий, жирный и целый.

Количество воды, замачивать рис или нет зависит от сорта риса, те сорта которые продаются у нас не нуждаются в замачивании.

Хорошо если вы готовите плов из одного и тогоже сорта риса, тогда со временем вы точно будете знать необходимое количество воды.

Итак, наливаем холодную воду, ориентировочно на 1 палец выше риса.

Делаем самый сильный огонь под казаном, добиваясь сильного , равномерного кипения по всей поверхности.

Когда воды не станет видно нужно быть осторожным- может придется уменьшить огонь, чтобы не подгорело но не сильно уменьшайте.

Если Вам кажется ,что воды много нужно проделать несколько отверстий до дна казана, чтобы вода быстрее выкипала.

Когда воды практически не осталось делаем минимальный огонь, собираем рис горкой, закрываем плотно крышкой или миской и оставляем на 15-20 мин., выключаем и не открываем ещё 20-30 мин.

Затем, открываем, перемешиваем, выкладываем на блюдо, кушаем и балдеем.

Всё.

В качестве бонуса - салат к плову:

Режем помидор очень тонкими ломтиками, нарезаем лук очень тонкими кольцами (чем тоньше порежете тем будет вкуснее), солим и перемешиваем - вкуснее салата к плову не придумаешь.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Плов таджикский: шаг 1Плов таджикский: шаг 2Плов таджикский: шаг 3Плов таджикский: шаг 4Плов таджикский: шаг 5Плов таджикский: шаг 6Плов таджикский: шаг 7Плов таджикский: шаг 8Плов таджикский: шаг 9

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

manj
03.06.2009 15:11
Ответить
Обожаю плов!Вам большая 5+!
иррез
03.06.2009 15:24
Ответить
Вкусно!555
dicipi
03.06.2009 15:42
Ответить
Послушай, мой дед - узбек. И читая твой рецепт, я поняла, что это то, что он готовил всю жизнь тюля в тюлю! Кроме баранины он никакого другого мяса не брал. Читаю рецепт и рот наполняется слюной от вкуса знакомого с детства! Спасибо тебе!
ната777
03.06.2009 15:43
Ответить
5. Спасибо за рецепт. Очень вкусный плов.
оля-в
03.06.2009 15:50
Ответить
ой!Супер просто!Спасибо за рецепт!55555+++++
sama_ja
03.06.2009 15:49
Ответить
вкусный пловчик) 555
фред
03.06.2009 15:58
Ответить
Обожаю плов!!! А такой тем более!!!5555555
gmarina
03.06.2009 16:01
Ответить
Даже рецепт написан вкусно!
salamandraaaa
03.06.2009 16:10
Ответить
Все правильно и точно описано , это я тоже знаю ,потому что мой муж точно так же готовит свой узбекский палов . Это так вкусно ! Вам 5 +++++++++++++ !
vel1809
03.06.2009 16:25
Ответить
А как морковочка порезана - поэма! Я тоже плов так готовлю, очень вкусно! 5+
vel1809
03.06.2009 16:25
Ответить
А как морковочка порезана - поэма! Я тоже плов так готовлю, очень вкусно! 5+
alia
03.06.2009 16:30
Ответить
Ах как прекрасно описано! Казана нет, есть только современный - алюминий с покрытием - все равно попробую. Вам огромная и жирная пятерка!!!!!!!!!!!
katechka
03.06.2009 16:52
Ответить
такой интересный и обстоятельный рецепт. забрала. 5
raile
03.06.2009 17:27
Ответить
отлично 555!
natasha nz
03.06.2009 17:36
Ответить
рецепт описан со смаком - по нему не грех и попытаться приготовить то, что есть настоящий плов!
strelec148
03.06.2009 17:50
Ответить
от меня 5!!! зашибись рецепт!!!
ешкова
03.06.2009 17:51
Ответить
Спасибо за подробное описание вкусного блюда.555
slava-k
03.06.2009 18:09
Ответить
Ах,какой плов!!!А зира Вы не добавили,но всё равно вкусно!5+++++++++
рафаэлла
03.06.2009 18:16
Ответить
Песня!5!
sigal
03.06.2009 18:31
Ответить
Точно по такому рецепту в свое время меня учили готовить плов таджики. Читала и вспоминала с удовольствием. Большая пятёрка!
pavqa
03.06.2009 19:15
Ответить
Я уверен что без шафрана, зиры и барбариса никак нельзя, ещё хорошо добавить сладкий перец, сухой или свежий, томат сухой или в виде кетчупа. А чеснок надо тоже втыкать в самом конце (на картинке он есть а в рецепте нет) и непременно неочищенный. А если есть гранат, то разделить его на 5-6 частей звёздочкой и воткнуть, будет супер.
vicus
03.06.2009 19:42
Ответить
Прекрасный плов!!!!!!
luba5
03.06.2009 21:54
Ответить
Аппетитный плов!555
шуш
04.06.2009 04:41
Ответить
Вкусно!!!! 5+5+5+!
rusala
14.06.2009 15:24
Ответить
Технология приготовления отличная! Но почему же "зирбак"?! Правильно : зирвак!
ungaro
14.06.2009 18:05
Ответить
очень вкусный и правильный рецепт!! испытано!! 5+
kimlyu
25.06.2009 14:41
Ответить
Родилась в Душанбе и половину жизни там прожила, вкуснее плова, чем готовила нам мама нашего одноклассника не ела, в таком большом казане на костре...Ваш очень на тот плов похож! Прям воспоминания нахлынули! Спасибо вам большое!
rositta
04.09.2009 02:07
Ответить
Я тоже так плов готовлю, но иногда и свинное мясо употребляю. А салат толлько помидоры и лук!!!!!!!! К сожалению у нас нет в продаже зелёной редьки, когда жили ещё в Таджикистане моя мама делала салат из этой редьки, ну очень вкусно было..........
maniunika
17.10.2009 19:58
Ответить
Плов получился , пальчики оближешь))) и спасибо за бонус - салат пришолся очень кстати. Мой любимый был в восторге))
Малохат
03.02.2012 13:51
Ответить
Дорогие мои, я таджичка, а потому будьте уверены, что комментирую со знанием:правильно по таджикски-зирбак, по узбекски-зирвак! Уважаемый pavqa-шафран совсем не обязателен, а вот зира,барбарис в классике!Чеснок тоже приветствуется с острым перчиком!Остальное-кетчуп,сухой помидор,сладкий перец,это все не от плова и не для плова!!!Это уже кулинарные выдумки кулинаров других краев, но не среднеазиатов!Салат из редьки к плову и гранат очищенный-самое то!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5815390595651041.060
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru