Кыстыбай
Ингредиенты
- для теста:
- 1 ст. сыворотки
- 3 ст. муки
- 1 яйцо
- 1 ч.л. соды
- 0.5 ч.л. соли
- 3 ст.л. растительного масла
- для начинки:
- картофельное пюре или вязкая пшенная каша заправленные обжаренным луком, посоленные и поперченные
Пошаговый рецепт приготовления
Замесить тугое тесто как на вареники,накрыть и дать отдохнуть минут 15.Затем разделить тесто на 7 равных частей, скатать в шарики.
Раскатать шарики в тонкие лепешки.
Разогреть сухую сковороду.
Выпекать будем на сухой сковороде,поджариваем с одной стороны на среднем огне,переворачиваем и смазываем ее сливочным маслом.
Затем выложить на тарелку не смазанной стороной вверх и смазать ее тоже кусочком масла.
На одну сторону лепешки положить 2 ст. ложки начинки
Сложить пополам и придавить слегка рукой.
Делать это нужно сразу после выпекания пока лепешка горячая.
Складывать лепешки в кастрюльку, скушать лучше в этот же день.
Дополнительная информация
Это блюдо башкирской кухни, лепешки хороши для утилизации вчерашнего пюре (в моем случае).
Чтобы "кыстыбай" не получился суховатым смазывайте хорошенько сливочным маслом.