Ромовая баба
Ингредиенты
- 1/2 ст. изюма
- 2 ст.л. темного рома
- 100 гр. мягкого сливочного масла
- 1/2 ст. молока
- 2 ст.л. сахара
- 1 пакетик сухих дрожжей (7 гр. )
- 2 яйца
- 1,5 ст. муки
Пошаговый рецепт приготовления
Изюм вымыть, сложить в чашку и залить ромом.
Мягким сливочным маслом смазать формочки для выпекания.
Молоко комнатной температуры налить в чашу миксера, насыпать дрожжи, сахар и оставить на 5 минут.
Включить миксер на минимальную скорость и добавить к дрожжевой смеси яйца, муку, соль и масло.
Увеличить скорость до средней и взбивать около 5 минут.
Сформовать тесто в шар.Тесто получится очень мягкое, по консистенции близкое к тесту на оладьи. Покрыть чашу влажным полотенцем и оставить тесто подходить до увеличения в 2 раза, примерно на 1 час.
Слить ром из изюма, обсушить его бумажным полотенцем и вмешать в тесто при помощи лопатки.
Ложкой выложить тесто форму (примерно до половины формочек) и, накрыв пищевой пленкой, оставить подходить до тех пор, пока тесто не поднимется до краев стенок формы(примерно час).
Поставить форму в разогретую до 180 духовку на полчаса.
Приготовить пропитку: прокипятить воду с сахаром 5 минут, остудить, добавить ром.
Готовые кексы остудить 10 минут и погрузить в сироп на 15 сек.
Смешать сахарную пудру с вином, смазать кисточкой верх кекса.
Дополнительная информация
Рецепт глазури я взяла на ЕД(НТВ) у Землячки. Очень понравился - глазурь ароматная, нежная. Рецепт ромовой бабы мне понравился тем, что все миксером мешается, очень быстро и удобно. Очень вкусные кексы, прочно войдут в мое меню, тем более, что с пропитками можно экспериментировать бесконечно.