Копчение дома, вернее, на природе... мои рецепт для маи, которая родилась в мае!

Фото к рецепту: Копчение дома, вернее, на природе... мои рецепт для маи, которая родилась в мае!

Домашняя

Не определен

14480

32

68

28 мая 2009, 22:09

Ингредиенты

  • 1 коптильня - можно несколько, хи-хи!
  • 1 костёр
  • 1 дым - производимый древесиной или опилками плодовых деревьев или можжевельника
  • мясо - любое, лучше свинина или птица
  • рыба - форель, сельдь и другие жирненькие рыбки (целиком)
  • соль, сахар, перец - по желанию и другие приправы, хотя острой необходимости в этом нет, и так вкусно!
  • 1 мужчина, который будет руководить процессом, это для того, чтоб вы - пардон! - не закоптились и не провонялись дымом

Пошаговый рецепт приготовления

Вначале позаботимся о коптильне - тут 2 варианта: или вы идёте в спецмагазин и покупаете готовую коптильню (эдакий ящик с крышкой с зажимами), опилки тоже продаются в магазинe для рыбаков... или сами сооружаете из подручного материала. Тут подойдёт старое (можно новое) цинковое ведро с крышкой или большая кастрюля - на этих предметах ставите сразу крест - вы сможете их в дальнейшем использовать только по одному назначению, для копчения. Решётка нужна, которая будет входить в вашу коптильню, но застревать где-то на середине.

Опилки: или готовые, или маленькие веточки плодовых деревьев, можжевельник вообще божественно! Измельчить хорошо...

Рыба - чистим, моем и прочая, затем засаливаем, рассол готовим так - на 4 части воды 1 часть соли.

Форель засаливаем около 1 час 45 мин.,

сельдь - 2 часа,

скумбрия - 1 час 15 мин.

(я свою форель замариновала на ночь в соевом соусе...)

Держатъ полностью в рассоле, можно под груз, в холодильнике. После засолки промыть в воде и обсушить слегка.

А при желании можно дополнительно приправить перцем, кориандом, можжевельником (потолочь грубо и нанести на рыбку перед копчением). Если вы хотит дополнительно приправить - то очень осторожно, не переборщите!!!

Мясо готовим так:

-Куриную грудку натираем по вкусу солью, перцем и порошком паприки...

-Свинина (лучше с животика), порезать толщиной 3 см и засолить на сутки в рассоле (на 1 кг мяса берём 2 л воды, по 50 г сахара и соли, 1,5 ч. л. перца) - держатъ в холод-ке.

Взять одного мужчину, велеть ему развести костёр, на дно коптильни насыпать опилки или веточки, установить решётку, положить на неё рыбу или мясо (кусочки не должны касаться друг друга!), плотно закрыть. Дальше велеть ему, поставить коптильню на огонь и работать секундомером, с момента появления дыма

-для готовности рыбки требуется 15-20 мин., зависит от величины рыбки;

-для готовности куриной грудки - 30-35 мин.;

-для готовности свинины - от 1часа.

"Вкус специфисский", аромат неповторимый - дерзайте, не пожалеете!!!

Пошаговые фото рецепта

Копчение дома, вернее, на природе... мои рецепт для маи, которая родилась в мае!: шаг 1Копчение дома, вернее, на природе... мои рецепт для маи, которая родилась в мае!: шаг 2Копчение дома, вернее, на природе... мои рецепт для маи, которая родилась в мае!: шаг 3Копчение дома, вернее, на природе... мои рецепт для маи, которая родилась в мае!: шаг 4Копчение дома, вернее, на природе... мои рецепт для маи, которая родилась в мае!: шаг 5Копчение дома, вернее, на природе... мои рецепт для маи, которая родилась в мае!: шаг 6Копчение дома, вернее, на природе... мои рецепт для маи, которая родилась в мае!: шаг 7Копчение дома, вернее, на природе... мои рецепт для маи, которая родилась в мае!: шаг 8Копчение дома, вернее, на природе... мои рецепт для маи, которая родилась в мае!: шаг 9

Дополнительная информация

Другие продукты тоже можно коптить, но процесс сложнее, пока я ограничилась самыми простыми и доступными. Кто собирается свою коптильню после этого мыть, то возможны 2 варинта: - основной: НЕ МЫТь! - запасной: коптильню перед употреблением изнутри выстелить фольгой... Процесс копчения требует навыка и опыта, но результат того стоит. У меня получилось всё с первого раза... Желаю и вам успеха, и тебе, Майчик! Да, вор ещё что: ВО ВРЕМЯ КОПЧЕНИЯ КОПТИЛьНЮ НЕ ОТКРЫВАТь!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ночка
28.05.2009 22:15
Ответить
Здорово! так подробно...особенно инструкция к мужчине.555!!!
rous
28.05.2009 22:38
Ответить
да №16 лучше изменить так:Взять мужчину с навыками и умением коптильного дела!
wolga6
28.05.2009 22:42
Ответить
отличная рыбка!
mamuka
28.05.2009 22:47
Ответить
Понравилось!555!
nattywn
28.05.2009 23:00
Ответить
Даааааа, где ж найти мужчину, которому можно доверить такое ответственное дело, за подробный рецепт - спасибо!
bratyury
28.05.2009 23:14
Ответить
Затейница... Я даже подумал, что что-то с ноутбуком, такой запах пошёл с экрана. Ведро у меня есть, я в нём раствор мешал, теперь и мысль появилась, как ещё можно использовать.
luba5
28.05.2009 23:18
Ответить
Супер............!!!55555555
karyna
28.05.2009 23:26
Ответить
рыбка супер.....55
viktosha_t
28.05.2009 23:38
Ответить
...555...
laralaram
28.05.2009 23:46
Ответить
У меня мужчина тоже неприспособлен, сама делала, он зажигал...
crazy homewomen
28.05.2009 23:46
Ответить
Прикольно :):):) понравилось55555555555555
nikachka
29.05.2009 00:07
Ответить
не рецепт - просто песня... какая вкусность!!!
maj4ik
29.05.2009 00:10
Ответить
Ой, Лор, прелесть какая!!!! хочу!!!!! но надо ещё коптильню приобрести - ну, лето ещё всё впереди - думаю успеем! СПАСИБО!! 5555
тётя маша
29.05.2009 00:33
Ответить
Прекрасно всё раписала! Правда мужчины нет и места для копчения на четвёртом этаже нет, но так вкусно было читать!5
лёльчик
29.05.2009 00:36
Ответить
Таак ...начну с главного - мужчина уже есть, теперь осталось купить рыбку. А остальное придумаем! Ставлю 555!
шуш
29.05.2009 00:46
Ответить
Замечательный рецептик!!! И мужчина есть ,и рыба есть -проблема только в коптилке! Но рецептик забрала - на будущее! 5555555!
tatianowna
29.05.2009 00:58
Ответить
Представляю аромат, страдаю!
mari2020
29.05.2009 01:25
Ответить
врядли осилю,но прочла с удовольствием. Некоторые пункты особенно понравились. :) 5!!!!!
ева-мария
29.05.2009 01:55
Ответить
Коптильня есть(уже 2 года не знаю как к ней подступиться),мужчина есть,рыба есть,не было только рецепта,а сама изобретать велосипед боялась.Теперь есть рецепт(огромное спасибо!).Забираю.А Вам 555555555++++++++++++.
татьяна 55
29.05.2009 02:27
Ответить
Вкусная рыбка!555
natapit
29.05.2009 02:37
Ответить
как всегда- интересно.подробно и отлично 555!
u6astik
29.05.2009 02:50
Ответить
555++++++
ирусик-88
29.05.2009 08:25
Ответить
ваууууу!!!!!!!!5555555
vega
29.05.2009 13:47
Ответить
Ларис! Ну спасибо! Приеду домой и буду портить кастрюлю или ведро обязательно! :)
ewil
29.05.2009 15:30
Ответить
Рецепт супер!!
lovelywomen
30.05.2009 01:53
Ответить
СПАСИБО.555
alavali
30.05.2009 02:09
Ответить
Ларис, супер. Мы всегда в деревне коптили рыбу, правда без замачивания. Коптильня сделана у моего дяди. Вкусно не обыкновенно. Мясо никогда не пробовали. Надо будет рискнуть. Спасибо за подробные инструкции. 555555555++++++++
леший
31.05.2009 16:55
Ответить
замечательный рецепт!!!Особенно строчка"возьмите мужчину"...555
кыш
03.06.2009 06:37
Ответить
Здорово!!
двоечка
04.06.2009 04:34
Ответить
Ура!!! Наконец-то нашелся кулинар с коптильней! Давайте дружить и обмениваться рецептами. Вам 5!
irina-kolyshkova
03.07.2009 22:28
Ответить
ВАУ! ОБАЛДЕННО !5555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555
bananofffff
25.09.2009 22:45
Ответить
Все очень прекрасно, но есть одно замечание к рецепте- НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не использовать ицинкованные емкости для копчения, т.к. в процессе приготовления пищи цинк испаряется и оседает в продуктах

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5929175271063771.068
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru