Колдуны белорусские

Ингредиенты

  • картофельное тесто:
  • 6 картофелин, не маленьких, средних, ближе к крупным
  • 2 яйца
  • 1 луковица, соль
  • перец
  • немного крахмала

Пошаговый рецепт приготовления

Картошку тру (мелкая терка!!!), отбрасываю на сито, чтобы стек сок (часть его пойдет в фарш), некоторые добавляют муку, тогда проще лепить, но мне не нравиться, я добавляю немного крахмала, соль, пару яиц и тертую луковицу (как и в драники).

Фарш, как нравиться (я измельчаю в процессоре мелко-мелко, вместе с луком, добавляю соль, перец, немного сметаны можно, сок картошки)

Потом формирую котлетку из фарша, беру картофельное тесто и прячу в него эту котлетку, перекладывая из ладошки в ладошку, как детки показывают лепку пирожков,тесто норовит убежать сквозь пальцы, действовать нужно быстро и на сковородку с подсолнечным маслом.

Обжариваю и складываю в утятницу. накрываю крышкой, они в тепле доходят, можно подтушить в духовке.

Я сложила в большую сковороду, залила полпакетиком сливок 15% и пушила минут 7-10.

Пошаговые фото рецепта

Колдуны белорусские: шаг 1Колдуны белорусские: шаг 2Колдуны белорусские: шаг 3Колдуны белорусские: шаг 4

Дополнительная информация

Все делают колдуны с мукой, а вы попробуйте заменить муку крахмалом, поверьте от этого блюдо станет нежнее и вкуснее. Почти, как литовские цепелинай, только жаренные, наверное потому у меня сложилось такое впечатление потому, что эти страны - соседи.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

antea
24.05.2009 14:43
Ответить
Очень аппетитно. 5!
иррез
24.05.2009 14:51
Ответить
Отлично!
basimba
24.05.2009 14:57
Ответить
Колдуны это замечательно,муку заменить на крахмал надо попробовать.:)
mar33_33
24.05.2009 15:05
Ответить
Аппетитно! 5
oulga
24.05.2009 15:11
Ответить
Отлично! Обязательно попробую заменить муку на крахмал и картофель потереть на мелкой терке. Я всегда тру на крупной терке добавляю лук и еще чесночек. 55555!
ната777
24.05.2009 15:20
Ответить
Точно, похожи на литовский ципелины. Чтобы сохранить цепелины подольше, я их обжаривала до полуготовности и держала в морозилке. 5. Вкусно.
алёнушка777
24.05.2009 15:26
Ответить
Очень вкуУусно! 555
lilija49
24.05.2009 15:43
Ответить
Цепелинай вообще не жарятся, а отвариваются в кипятке, а вот колдуны, как и драники (деруны) жарятся. В этом их различие. :)
mara
24.05.2009 16:22
Ответить
вкуснота...5
dajana
24.05.2009 16:26
Ответить
наша бабушка тоже так делает-обалденно.55555555
puellula
24.05.2009 16:29
Ответить
Очень вкусненько! 5+++
natas__ha
24.05.2009 16:34
Ответить
Спасибо!:) Очень интересный и красивый рецепт! 555
natapit
24.05.2009 16:43
Ответить
очень люблю это блюдо.спасибо за совет насчет замены!555!
a_l
24.05.2009 16:52
Ответить
Блюдо замечательное, но я, чистокровная белорусска :), делаю чуть иначе... Фарш такой же, а вот в картошку, кроме соли ничего не добавляю, т.к. крахмала в картошке более чем достаточно, а яйца, мне кажется, тоже крепят. Натертую (на самой мелкой терке) картошку в марлю, отжать и лепить колдуны. Обжариваю, подтушиваю без добавления жидкости и на готовые колдуны у нас делали зажарку из мелко нарезанного сальца и лучка. Ну и, конечно же, со сметанкой... :) Извините, что вмешалась :) ВАМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!! 5555!
irina-kolyshkova
24.05.2009 16:56
Ответить
мммммммммммм.хороши.555
lilija49
24.05.2009 17:05
Ответить
a_l, я вас прекрасно понимаю, сама жила в Украине, а картошка там почти, как белорусская. Но вот приехав в Израиль поняла, что картошка бывает оказывается разная. Здесь в картошке почти нет крахмала, она даже почти не чернеет, вот только мукой не хотелось портить вкус колдунов, потому, я добавила крахмал. И про зажарку мне хорошо известно, но опять же Израили и сало к моему сожалению не совместимы, потому приходится тушить в сливках. Вкуса это не испортило. :)
тиола
24.05.2009 17:12
Ответить
Лиля! Замечательный рецепт!
a_l
24.05.2009 17:33
Ответить
Аааа, а я не знала, что бывает другая картошка, я думала, что картошка и в Африке картошка... :) Теперь понятно почему так часто в драники добавляют и яйца и муку! Век живи, век учись... :) А зажарку я тоже не делаю, хоть и вкусно,(вечная борьба с весом :) ) Спасибо Вам за ответ! Удачи...
yan.anastasia
24.05.2009 17:46
Ответить
MОЯ БАБУЛЯ (ИЗ БЕЛАРУССИИ-НАСТОЯЩЕИ БЕЛАРИСКОИ ДЕРЕВУШКИ)НА4ИНКУ ДЛЯ КОЛДУНОВ ДЕЛАЛА ИЗ НАРЕЗАНОГО МЕЛКИМИ КУБИКАМИ МЯСА ЛУКА СПЕЦЫИ И СМЕТАНЫ.КОГДА ЕТО ВСЕ ТУШИТСЯ СМЕТАНА ПРОПИТЫВАЕТ ИЗНУТРИ КОЛДУНЫ . А МЯСО ПОЛУЧАЕТСЯ НЕЖНЕИШЫМ . А С ФАРШЕМ ЭТО КАК КАТЛЕТА В КАРТОШКЕ . ДАЖЕ НА ФОТО ВИДНО . НО ЕСЛИ ВРЕМЯ НЕТ ,ТО КОНЕЧНО МОЖНО И ТАК , НАМ БЕЛАРУСАМ ВСЕ ИЗ КАРТОШКИ ВКУСНО.Я ВООБЩЕ КОГДА НЕТ ВРЕМЕНИ СМЕШИВАЮ ФАРШ К ТЕРТОИ КАРТОШКОИ . ТАК НАЗЫВАЕМЭ ЛЕНИВЭ КАЛДУНЫ, ТОЖЕ ВКУСНО.
машенька-84-
24.05.2009 18:03
Ответить
Ой простите,вкоментаХ.
izumrud
24.05.2009 18:27
Ответить
Супер!!!555+!:)
sadi 09
24.05.2009 23:36
Ответить
Ну. просто класс!! Голосовала 5.
шуш
25.05.2009 02:56
Ответить
Очень вкусно!!!! 555!
irusya.by
25.05.2009 21:31
Ответить
Вот и я свой носик вставлю)))), Лиля, всё вкусно!)))) Я вот сначала отваривала, а потом обжаривала уже вместе с салом и луком))))))). Фарш кручу сама, на крупной решетке)))) Но добавляю муку и яйцо (даже в лучшую картошку из лучшей)))))))). В общем много вариантов и все они вкусные)))))) По поводу крахмала - спасибо, попробуем)))

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5845199525490121.062
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru