Яблочный пирог c карамельным соусом

Фото к рецепту: Яблочный пирог c карамельным соусом

Американская

Не определен

9756

7

25

21 августа 2007, 00:55

Ингредиенты

  • тесто:
  • 1/2 ст. сл. масла, холодного и нарезанного кубиками
  • 1/2 ст. растительного жира (shortening), охлаждённого
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. соли
  • 1 яйцо
  • 5-6 ст.л. молока
  • 2 1/2 ст. муки
  • 1 яйцо+1 ст.л. молока для смазки
  • начинка:
  • 10 твёрдых зелёных яблок
  • 3 ст. воды
  • 1+1/2 ст. сахара
  • 2 ч.л. корицы
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха
  • сок 1 лимона
  • карамель:
  • 1 1/2 ст. сахара
  • 1/3 ст. воды
  • 2/3 ст. сливок
  • 2 ст.л. сл. масла

Пошаговый рецепт приготовления

Тесто. Просеять муку с сахаром, солью и разрыхлителем. Двумя ножами или в блендере порубить муку с маслом и жиром (его можно заменить на такое же количество масла) до образования крупной жирной крошки.

Яйцо слегка взболтать и соединить с молоком. Вливать в массу по 1 ст.л., всё время перемешивая вилкой, пока тесто не будет держать форму и не рассыпаться, когда его соберёшь в шар. Возможно понадобиться на несколько ложек больше жидкости, возможно меньше - в зависимости от муки и влажности.

Можно заметить, что в рецепте рекомендуется, как можно меньше трогать тесто руками, т.к. от теплоты рук тает масло, поэтому лучше использовать ножи (или специальный pastry cutter). Главное в этом процессе - не перемесить тесто, иначе оно будет жёстким в готовом изделии.

Один из важных моментов - дать тесту "отдохнуть". Нужно завернуть его в плёнку и положить в холодильник, как минимум на 1 час.

Начинка. Пока тесто в холодильнике, самое время приготовить начинку. Для этого нужно почистить яблоки, разрезать их пополам и удалить сердцевину. Нарезать их тоненькими пластинками и сложить в кастрюльку, наполненную водой и лимонным соком (вода не должна покрывать яблоки, т.к. при варке её будет больше за счёт жидкости, содержащейся в яблоках). Добавить 1 ст. сахара, корицу, перемешать и довести до кипения. Варить на медленном огне примерно 10 мин, пока яблоки не станут мягкими, но будут держать форму.

Слить воду, добавить оставшийся сахар и мускатный орех, остудить до комнатной температуры.

Выпечка. Разогреть духовку до 175С. Приготовить одну 9" (22 см) разъёмную форму или четыре 4" (10 см) формочки. Ничем смазывать не надо.

Для большой формы, раскатать 2/3 теста толщиной 5 мм и акуратно перенести в форму, прижимая тесто ко дну и бокам. Заполнить форму начинкой до самого верха. Взболтать яйцо с молоком и смочить края теста. Раскатать оставшееся тесто в диск, окружностью 22 см, и выложить его поверх начинки, защипывая края.

Смазать верх пирога яйцом и сделать несколько надрезов, чтобы выходил образовывающийся пар.

Выпекать 45-50 мин до коричнево-румяной корочки. Охладить до комнатной температуры.

Карамель. В кастрюльке размешать сахар с водой и довести до кипения. Варить на среднем огне около 10 мин, смачивая стенки кастрюльки влажной щёточкой, чтобы не образовывались кристаллы. Как только сироп поменяет цвет на тёмно-коричневый, снять с огня и, помешивая венчиком, добавить сливки (осторожно, горячий сироп при добавлении холодных сливок, может брызгнуть через край посуды). Вмешать сл. масло и охладить до комнатной температуры. Готовая карамель будет иметь вкус мягких ирисок. Её можно хранить в холодильнике в закрытой посуде около 1 недели. Перед употреблением слегка подогреть, т.к. она застывает.

Пошаговые фото рецепта

Яблочный пирог c карамельным соусом: шаг 1

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

мила
22.08.2007 01:00
Ответить
Я такое очень люблю :)))
asasas
20.11.2007 21:51
Ответить
ne poneatno scolico maslo vzeati
grenadina
08.12.2007 21:18
Ответить
слева все написано
lanarad
17.08.2008 21:59
Ответить
5. Нашла!
vicus
02.04.2009 01:46
Ответить
мммм, вкусно!
mara
11.01.2011 00:57
Ответить
восхитительный яблочный пирожок 5
Galina
29.03.2011 05:07
Ответить
:*555*KISSED*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5019509925329311.025
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru