Шоколадные листья от т@тьяна

Ингредиенты

  • молочная или горькая шоколадка
  • красивенькие листочки каких-нибудь неядовитых растений
  • кисточка

Пошаговый рецепт приготовления

листочки помыть, посушить и положить на тарелочку. тут пара моментов имеется (из собственного, хотя и небогатого опыта). во-первых, листочки должны быть не очень мягкие - а то потом отковыриваются от шоколада очень плохо. во-вторых, прожилочки должны быть очень ярко выраженные - а то некрасиво-непонятная лепешка вместо листика получится, придется потом всем объяснять что это такое, ничего унизительнее таких моментов нет.

растапливаем шоколадку на слааабеньком огне. люди неугомонные и трудолюбивые могут сделать это на водяной бане. шоколадУ надо мало. из 4х кубиков (около 25грамм?) получается не менее 10 небольших листочков. лучше потом еще подкинуть в кастрюльку, если понадобится.

берем маленькую рисовательную кисточку из коробки с красками любимого детеныша, например, и красим тонким слоем листики, придерживая за хвостики.

охлаждаем не менее 10 минут в холодильнике, а лучше в морозилке.

наносим второй слой шоколада. по необходимости можно и третий нанести. тут момент еще один имеется. с каждым слоем шоколадный листик толще - это хорошо, потом удобно будет отделять от него зеленый. но с каждым слоем край листика становится грубее и бесформеннее (имхо). после каждого слоя хорошо бы листочки переложить на чистую тарелку - ведь кисточкой и промахнуться недолго (это даже непременно получится), а если их не переложить, то присохнут по краям к тарелке и сломаются при попытке их поднять(это раз) и/или форма края испортится (это два).

охлаждаем еще минут 15 и удаляем листочки. тут снова момент имеется важный. очень нежный продукт перед нами. тает, зараза, от тепла всего лишь рук. а если все это еще и в теплой кухне происходит... так что действуем быстро, аккуратно и решительно, минимизируя контакт рук с шоколадом. отделять листочек начинаем с хвостика. зубочистки на этом этапе хорошо помогли - очень ими листочки подцеплять удобно. я не вынимала тарелку с листиками из холодильника (на улице +25), доставала один листик, обрабатывала и сразу назад.

храним готовый продукт как минимум в холодильнике, а лучше в морозилке. украшать блюдо ими, наверное, лучше перед подачей или перед помещением в холодильник =)

Пошаговые фото рецепта

Шоколадные листья: шаг 1Шоколадные листья: шаг 2Шоколадные листья: шаг 3

Дополнительная информация

иногда я наносила шоколад на лицевую сторону листа, а иногда на тыльную - в зависимости от того насколько рисунок на листочке яркий. сейчас-то задним умом поняла, что на тыльную надо (она же "нижняя", она же "шершавая"). так логичнее и натуральнее потом все выглядит. эх. а если листочки жесткие и выгнутые всячески, то это просто идеально будет. эксперементируйте. украшение эффектное получается.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

mnm
22.05.2009 03:13
Ответить
оригинально!5
976431
22.05.2009 03:24
Ответить
5+5+5 КАК НЕОБЫЧНО!!! КАК ЗДОРОВО!!! СПАСИБО :-)
natapit
22.05.2009 03:38
Ответить
большое спасибо.отлично!555!
татьяна 55
22.05.2009 04:06
Ответить
Отлично!5555
милочка 2703
22.05.2009 04:12
Ответить
ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ИДЕЯ!!!!!!! ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ!!! Т.к. я любитель домашних конфет и люблю топить шокола, то заметила и вычитала, что топить шоколад лучше (но не обязательно, конечно) мягко, т.е. на горячей, но не кипящей "бане". Шоколаду надо дать остыть полностью при комнатной температуре, потом убрать в холодильник. Так он не будет потом быстро таять. меньше всего подвержен этому процессу именно горький шоколад. СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ИДЕЮ. Поеду на дачу, нарву всяких фруктовых листочков и буду "красить " их шоколадом. Спасибо! МОЛОДЕЦ!!!!!!!!!!!!5+5+5+5+5+5+5
т@тьяна
22.05.2009 04:36
Ответить
милочка, я почему-то именно про Вас иподумала, когда наткнулась на этот рецепт! и сильно рассчитывала на ценный комментарий :) рада что дождалась :) спасибо за совет, а то меня хрупкость данного продукта сильно напрягла.
милочка 2703
22.05.2009 04:40
Ответить
Таня! Спасибочки Вам, я бы до такого не додумалась, очень здОрово. Летом буду ходить по саду и искать подходящие листья :). А отчет только осенью, три месяца интернет для меня будет только мечтой :)
vicus
22.05.2009 04:49
Ответить
Я делала на листочки роз с сада, мне очень понравились, учту и Ваши подсказки! :)
chef
22.05.2009 04:52
Ответить
Спасибо за подробнле объяснение.Пробовала сделать аналогичные листочки,не вышло.Наносила шоколад в один слой,не могла потом отделить листик.Не сомневаюсь что с помощью вашего инструктажа у меня теперь все получится :)
mara
22.05.2009 05:07
Ответить
так аодробно...спасибо...5
masha2907
22.05.2009 05:12
Ответить
Виртуозно!
kisochka
22.05.2009 05:14
Ответить
Вот это работа! Отлично! 5555555!
v.koenig
22.05.2009 05:26
Ответить
5+ :)!
тиола
22.05.2009 05:53
Ответить
Понравилось очень!
т@тьяна
22.05.2009 05:58
Ответить
СПАСИБО ЗА ОЦЕНКИ И КОММЕНТАРИИ!
natasha nz
22.05.2009 07:09
Ответить
да уж - инструктаж просто потряс! читала и понимала, что вам надо поручить разбираться со всякими заковыристыми тортиками! - тогда и я при стану тортопёком и тортодекоратором!
puellula
22.05.2009 07:50
Ответить
Спасибо оргромное, что все так подробо написали! Давно хотела попробовать, но никак не решалась, болась как раз того, что плохо отдираться будут... Теперь буду экспериментировать :) У Вас вышло замечательно! 555
т@тьяна
22.05.2009 09:09
Ответить
некоторые действительно очень плохо отдирались. мягкие и нежные. а вот пожестче и форму самую красивую выдали и отделялись от шоколада прекрасно. вся работа занимает не очень много времени. первый раз, мне кажется, неизбежно будет куча "некондиции". у меня из 25гр шоколада листиков эдак 40 вышло. просто те, что на нежных светло-зеленых листиках были не выжили - сломались или растаяли в процессе. в итоге осталось штук 10-15. дерзайте! сейчас самое время - через полмесяца уже все как лопухи вырастет :)
administra
22.05.2009 10:50
Ответить
красиво!!555
odessa1949
22.05.2009 11:50
Ответить
Сражена наповал! Чудо какое-то! 55555!
newbaggi
22.05.2009 12:14
Ответить
здорово! спасибо за идею! 5
irina90-60-90
22.05.2009 13:28
Ответить
ОТЛИЧНО:)
варуник
22.05.2009 14:27
Ответить
И я такие делала! Вот не умею украшать,а листики,прям палка-выручалка:)
cpz_new
23.05.2009 01:54
Ответить
Таня, не перестаёшь удивлять своей рукодельносью. Я виде в журнале технологию, но сама ни разу не пробовала. Очень нравится твой основательный, детальный подход к любому процессу. Спасибо за подсказки!!!
allaalla
23.05.2009 06:59
Ответить
Автору + 5. Я так делала когда торт украшала!!! Но так как зима была и понятное дело никакой даче с кустиками...я ободрала китайскую розу на подоконнике((( Ну 4 листочка срезала...Зато какая красота получилась))))
night_hunter
26.05.2009 20:07
Ответить
я читала что лучше всего использовать листья розы для этих целей до практики, увы , лапки мои не добрались) про 6 я молчу)
anashka
21.06.2009 06:25
Ответить
Красота!!555
grizuxa
28.06.2009 20:46
Ответить
здорово!!!!!!!!
binary
08.07.2009 01:29
Ответить
Сегодня провела эксперимент, нанесла 2 слоя горького шоколада на тыльную сторону искусственных листиков, (были безжалостно оторваны из вазочки с натюрмортом)...результат.....просто подержать на ладошке листик и сам отклеивается...ровненький такой, единственный минус, немножечко видно рисунок ткани...но это у меня просто такие листики))))
binary
08.07.2009 01:58
Ответить
Упс, забыла добавить, искусственные можно использовать многократно))))) Не рвутся, легко снимаются.
т@тьяна
08.07.2009 04:16
Ответить
отличный фокус с искуственными цветочками. особенно зимой. попробую непременно
johnny
17.07.2009 19:52
Ответить
Отличное украшение!
малурияна1978
08.09.2009 01:33
Ответить
Здорово 55555
perfectwoman
04.12.2009 07:15
Ответить
Po TV oni vechno igrajut etim shokoladom,takoe iz nego delajut! Stoit mne svoi popytki k iskusstvu vytashit s morozilke,oni tajut pri komnatnoj temberature..dazhe v holodilnike.Vrode shokoladom iz samyh shokoladnyj!(70%)(( Teper bojus dazhe probyvat. A u vas von kak otlichno.Oni u vas v holodinike tajut?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6076919752425391.080
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru