Абрикосовый торт-суфле от irisecka
Ингредиенты
- бисквит:
- 60 мл. молока
- 40 гр. слив. масла
- 100 гр. муки
- 1 ч.л разрыхлителя
- 150 гр. сахара
- щепотка соли
- 3 яйца
- 3 желтка
- абрикосовая начинка:
- 300 гр. кураги
- 350 мл. апельсинового сока
- мусс-суфле:
- 1 большая банка консервированных абрикосов
- 1 большая банка консервированных персиков
- 100 гр. сахара
- 250 мл. сливок
- 3 белка
- 60 мл. апельсинового сока
- 3 ч.л желатина
- желе:
- 80 мл. апельсинового сока
- 1/4 ст. абрикосового пюре
- 1 ч.л желатина
Пошаговый рецепт приготовления
БИСКВИТ:
Нагреть молоко с маслом до кипения.
Взбить яйца, желтки и сахар, пока масса не увеличится втрое.
Просеять в яичную массу муку с разрыхлителем и солью. Перемешать снизу вверх.
Положить несколько ложек теста в теплое молоко и перемешать. Влить эту массу в основное тесто, перемешать.
Выложить тесто на противень застеленный бумагой, разровнять.
Выпекать при 190 град. 10-15 минут.
Испеченный бисквитный пласт перевернуть на полотенце и охладить.
АБРИКОСОВАЯ НАЧИНКА:
Курагу залить соком, довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 20-30 минут, пока абрикосы не станут мягкими и почти вся жидкость впитается.
После размолоть в блендере в густую пастообразную начинку. Охладить.
Охлажденный бисквит разрезать на 4 полоски шириной 5см.
Покрыть полоски абрикосовой начинкой, сложить одна на другую, завернуть в пищевую пленку и в морозилку на 1 час.
Из оставшегося бисквита вырезать две окружности.
МУСС-СУФЛЕ:
Консервированные абрикосы и персики откинуть на сито. Несколько абрикосов оставить на украшение. Остальные абрикосы вместе с частью персиков измельчить в блендере в довольно жидкое пюре - понадобится 1 1/4 стакана.
Растворить желатин в апельсиновом соке.
Сливки взбить с 50г сахара.
Взбить белки с оставшимся сахаром.
Взять 1 стакан абрикосового пюре, влить растворенный желатин, перемешать.
В два приема вмешать сливки, а потом белки. Перемешивать аккуратно, стараясь сохранить объем взбитых сливок и белков.
Застелить бока формы ( 20см в диам.) пищевой пленкой.
Разрезать замороженный бисквит с начинкой на узкие полоски шириной 1см. Выложить их вдоль стенок формы, размещая как можно плотнее друг к другу.
Круглые коржи смазать оставшейся абрикосовой начинкой.
1 корж вложить в середину формы, на него 1/2 часть мусса, потом 2 корж и оставшийся мусс. Разровнять и на 2 часа в холодильник.
ЖЕЛЕ:
Желатин развести в апельсиновом соке.
Протереть 1/4 стакана абрикосового пюре через сито. Перемешать с желатином. Охладить.
Залить поверхность торта. Охлаждать торт 4-5 часов.
Перед подачей на стол украсить абрикосами и персиками.