Бажи(е) - родной брат соуса сациви

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Орехи очень-очень тонко измельчить

Добачить соль, перец, чеснок (давленный)

Развести бульоном или водой (как не густая сметана) +

уксус или лим сок

Теперь, с чем подавать соус –бажи ?

С РЫБОЙ

Рыбу отварить или запечь в духовке. Отделить кожицу и кости, нарезать на средние кусочки, выложить в блюдо, полить соусом, капельками орехового масла, украсит зеленью и (или) зернами граната ….

С ПТИЦЕЙ

Птицу обжарить (можно предварительно отварить , а можно нет),нарезать порционно и далее - как с рыбой. Кстати, очень аппетитно, когда из-за светлого соуса выглядывают поджаренные кусочки птицы )))

С БАКЛАЖАНАМИ ( у меня на этот раз )

Баклажаны нарезать вдоль и попалам, обжарить, выложить на блюдо , украсить, подать.

Отличие Бажи от Сациви ещё и в том, что бажи не требуется тепловая обработка и соус с основой не перемешиваем, а поливаем уже выложенный продукт (птица, рыба, баклажаны) на блюдо ,в котором будем подавать. То есть, вы можете приготовить соус накануне, держите отдельно в холодильнике . А уже за несколько часов до подачи соединяете с тем, чем вам хочется подать.

На фото видно различие в цвете Бажи от Сациви.

Подаем как и Сациви с горячим гоми (мамалыгой)

Приятного аппетита!!)))

Пошаговые фото рецепта

Бажи(е) - родной брат соуса сациви: шаг 1Бажи(е) - родной брат соуса сациви: шаг 2Бажи(е) - родной брат соуса сациви: шаг 3Бажи(е) - родной брат соуса сациви: шаг 4Бажи(е) - родной брат соуса сациви: шаг 5Бажи(е) - родной брат соуса сациви: шаг 6Бажи(е) - родной брат соуса сациви: шаг 7

Дополнительная информация

Да, бажи готовить намного проще (спецзаказ для Чары))) ), чем сациви, но есть свои тонкости: 1.Орехи должны быть измельчены, действительно, очень мелко. В селах до сих пор их протирают через мелкое сито - нудная работа; у меня на это нет ни терпенья, ни времени… ))) 2.Орехи должны быть чистые, без червоточин, т.к. цвет соуса Баже должен быть нежно-бежевый. В идеале (так делает моя мама), нужно взять чуть-чуть молотых орехов+шафран+красный молотый перец, перемешать и …долго-долго месить, пока не выделится ореховое масло. Но на это у меня тоже нет ни …,ни….. ))) Поэтому я просто покупаю ореховое масло и поливаю им соус при подаче )))) P.S. Соус сациви можно посмотреть здесь http://www.koolinar.ru/recipe/view/55224

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

cosinera
06.05.2009 03:29
Ответить
Замечательно 55555555555
bart
06.05.2009 03:30
Ответить
Нель, а если я чеснок не буду класть,как ты думаешь, что получится?Уж очень попробовать охота:) 5+
Inna_2107
06.05.2009 03:31
Ответить
Спасибо за рецепт!Забрала.....55555555
natapit
06.05.2009 03:32
Ответить
супер 555!
неля0503
06.05.2009 03:32
Ответить
Танюш,ничего не будет-главное,чтоб тебе комфортно и вкусно было ))) Разрешаю тебе не добавлять чеснок !!!! )))
кыш
06.05.2009 03:33
Ответить
Очень вкусный соус!
anahitkarine
06.05.2009 03:36
Ответить
Очень вкусно 5
babydiana2004
06.05.2009 03:40
Ответить
Этот соус наверняка очень вкусный. 5++++++
irina90-60-90
06.05.2009 03:41
Ответить
ОТЛИЧНО!забираю:)бум пробовать:)
fanny
06.05.2009 03:53
Ответить
Ой, а про такой соус я и не знала. Вкусный какой!
mari2020
06.05.2009 03:53
Ответить
К баклажанчикам. Завтра же. Великолепный рецепт. Спасибо. 5!!!!!
suleimanova
06.05.2009 03:57
Ответить
Щас спою! Сколько у вас всяких вкусностей!555
diabla
06.05.2009 04:16
Ответить
ra gemrielia) 5!
cофуша
06.05.2009 04:25
Ответить
Я купила ореховое масло, но не готовила. Думала буду салаты поливать. Так вот на фото бажи первое или желтоватое? За рецепт 5+
natasha76-07
06.05.2009 04:25
Ответить
И этот заберу! Спасибо! 555
неля0503
06.05.2009 04:30
Ответить
Баже то,что посветлее,бежевое.Он без специй,без шафрана,поэтому светлый
неля0503
06.05.2009 04:31
Ответить
diabla,мииртвит! )))
чара
06.05.2009 04:31
Ответить
Неля, вам персональное спасибо за "персонально-простой" рецепт. Обязательно! Только вот я не знаю, продается ли у нас ореховое масло. Надо у Мари спросить. Потому что выжимать из орехов масло...Н-да...
vicus
06.05.2009 04:32
Ответить
Адаптируем всю семью соуса САЦИВИ! :)
mamuka
06.05.2009 04:34
Ответить
Спасибо!555!
чара
06.05.2009 04:35
Ответить
А скажите, если всю эту красоту (ингредиенты) загрузить в блендер и легким нажатием кнопки...Да? Нет? Заодно и орехи...Мелко...
неля0503
06.05.2009 04:38
Ответить
Именно,именно в блендер-мы же дети мегаполисов 21 го века! )))
komarik_120752
06.05.2009 04:46
Ответить
Мне понравилось! 555+++
bessonnica
06.05.2009 04:49
Ответить
У меня тоже ни... ни... (Разражаясь рыданиями): но мне теперь очень хочется рыбы без кожицы (с кожицей тоже хочется), курицы, баклажан... А что, мяса не предлагали? Потому что его (мяса) тоже хочется. (Гордо): зато я лучше всех умею делать ореховую пасту. Для этого требуются время, тупость и терпение. У меня оч. хорошо получается.
sister_chaos
06.05.2009 06:19
Ответить
бешено вксное сочетание орехов и чеснока! Беру без разговоров!
ирусик-88
06.05.2009 08:23
Ответить
Очень похоже на Испанскую кухню! 5!
izumrud
06.05.2009 11:21
Ответить
Забрала!Спасибо!!!обожаю соусы!!!5555555555555+!:)
margaleta
06.05.2009 11:34
Ответить
Спасибо! Отличный рецепт! Забираю в норку. 5!!!
марияn
06.05.2009 12:22
Ответить
Спасибо за рецепт и пояснения, интересно и здорово!
passion1963
06.05.2009 12:39
Ответить
Просто, доступно и для детей 21 века, это по мне!
ya-xont
06.05.2009 12:59
Ответить
С баклажанчиками мне подойдёт! Спасибо!
swetlano4ka
06.05.2009 13:19
Ответить
нет словей! +1000000!
vard
06.05.2009 13:30
Ответить
Отличный соус.55555555555
Фруша
06.05.2009 13:46
Ответить
С утра и такие вкусняшки....забираю себе в копилочку
strelec148
06.05.2009 16:04
Ответить
Нельчик, я забираю...и буду готовить...только вопрос...ореховое масло, имеешь ввиду растительное?
неля0503
06.05.2009 16:12
Ответить
Ксюш,привет!)) Я задумалась...а что орехи бывают животного происхождения ? Я покупаю бутылочку,где написано,что это масло из грецких орех...Я пару раз брала в магазинчике продуктов пчеловодства-там всякие полезности-вкусности.Думаю,в суперах должно быть тоже
jelena_73
06.05.2009 16:52
Ответить
попробую!!!
pandora-s aquarium
06.05.2009 22:06
Ответить
Неля, ты и твои шедевры - герои моего кулинарного романа. Спасибо!!!
ra999
07.05.2009 04:02
Ответить
Ты меня убила........................ Вот теперь не воскресну, пока не попробую! :):):)
фаерс
07.05.2009 04:43
Ответить
Красивый какой получился! С рыбой как-то не укладывается у меня, а вот с баклажанами, ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!! И пиливать на калории, говорят от орехов не поправляются.
сациви
07.05.2009 06:21
Ответить
Шедевр!555+++++! Диди мадлоба!!
verona20033
07.05.2009 19:21
Ответить
Неличка,спасибо,чуть не пропустила!Хотя зайду на твою страничку,если что!!!
гетьмановна
07.05.2009 21:15
Ответить
Хорош!5
maria6a
08.05.2009 03:32
Ответить
+5555555555 Очень понравилось спасибо
linaleo
08.05.2009 03:44
Ответить
Обажю сациви и боклажаны!55555555555!!!!!!!!!!!!
nuza
08.05.2009 05:20
Ответить
Обожаю грузинскую кухню!!!5555!!!
irishka95
08.05.2009 18:28
Ответить
Здорово, сегодня же приготовлю!!! 555+++++
алёнушка777
08.05.2009 21:13
Ответить
С удовольствием попробую! 555
beko3
08.05.2009 22:02
Ответить
5 I TOLKO 5,YA RADA ZA TEBY
Ответить
А я такое пробовала!!!Это безумно вкусно!!!А теперь смогу приготовить!!!
oulga
10.05.2009 13:08
Ответить
Какое чудо!!!!55555!
nataliyab
12.05.2009 13:08
Ответить
Инетересно! Никогда не пробовола надо будет как нибудь сделать. 55555555555555
elitna
13.05.2009 00:12
Ответить
супер! это отдичная штука! спасибо ещё и за инфу !:) 5+
galamel
16.05.2009 02:44
Ответить
SUPER 5555555555+!!!!!!!!!!!
kop_01
19.05.2009 20:03
Ответить
ифф, отлично! началось обильное слюноотделение! только 5+++
afinn
22.05.2009 10:31
Ответить
а ещё в идеале добавить к баже не только шафран,но и уцхо-сунели(хмели-сунели),я в грузинской кухне только и люблю что этот соус,он просто замечательный!!!!!!
буба
24.05.2009 03:53
Ответить
Неличка!Это прекрасный соус.Я частенько такой готовлю.Орехи прокручиваю через мясорубку-тогда чувствуется вкус орехового масла,а сам соус делаю пожиже и заливаю им салат из листьев салата или кит.капусты+сладкий перец+помидоры+ огурцы+синий или белый лук репчатый+много зелени.Обалденно вкусно!Правда,как он называтся не знала.Теперь знаю.и делала наобум-теперь буду по-научному.Спасибо,Неличка.Отлично,конечно,5!
lena62
25.05.2009 04:37
Ответить
Неличка , ну как же здорого !!!!! сациви делаю давно , а вот про бажи не слышала :( обязательно сделаю !!!!!!!:)
alla290567
11.07.2009 21:59
Ответить
ням! как вкусно 5+
gogshelidze
17.07.2009 21:04
Ответить
дзалиан месиамовна тквентан кавшири я только познакомилась с этим сайтом очень буду рада общению свами.Меня зовут Лали,вы хороший повар всё очень вкусно,
неля0503
17.07.2009 23:35
Ответить
მადლობა,ლალი,გაიხარე !!! )))
тиола
27.07.2009 02:26
Ответить
Нелли,я делала этот соус в приезд брата-это нечто. Теперь мы знаем вкус соуса не понаслышке. Спасибо тебе.
неля0503
27.07.2009 02:36
Ответить
На здоровье!))))
alla290567
27.09.2009 03:40
Ответить
супер! 5 и забираю
irina75
04.10.2009 21:30
Ответить
Неля ,соус для меня новый ,никогда не пробовала подобного ,спасибо и обязательно испробую ...555!!!
irina-kolyshkova
28.10.2009 13:20
Ответить
хороша закусочка55555
Valentina(chpilka)
11.12.2010 19:42
Ответить
Орехи для бажи я два раза прокручиваю через мясорубку и получается замечательно.Ещё у меня небольшое отличие- чеснок с кинзой свежей толку в ступке и в соус добавляю только отжатый сок,а в остальном всё делаю так же)Бажи готовлю чаще,чем сациви,всем нравится)А Вам огромное спасибо)
marishka57
04.03.2011 23:32
Ответить
@}--}-- здорово*YAHOO*
bumbulitis
30.01.2012 13:41
Ответить
СУПЕР!!!*THUMBS UP*@}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6858483734594261.0189
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru