Борщ с крапивой и цветной капустой
Ингредиенты
- свиные ребрышки – 700 гр.
- картофель – 12 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук – 2 шт.
- чеснок – 4-5 зубочков
- свекла – ½ шт.
- цветная капуста – небольшой кочан
- подсолнечное масло – 3 ст.л.
- сливочное масло – 3 ст.л.
- крапива – 2/3 ст.
- борщевая заправка – 600 мл.
- зелень петрушки
- зелень укропа
- зелень лука
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Свиные ребрышки залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить очищенную свеклу цельным куском.
Через 40-50 минут свеклу вынуть.
Вареную свеклу очистить от вываренного слоя, натереть на терке.
За полчаса до окончания варки мяса добавить чеснок, нарезанный вдоль на 4 части, посолить.
Мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь поджарить на смеси масел (подсолнечное масло лучше взять с запахом) до золотистого цвета, после этого добавить натертую свеклу и 1/3 борщевой заправки, тушить до полного испарения жидкости, затем минутку прожарить все вместе, влить остальную заправку, довести до кипения.
Моя борщева заправка – это заготовка с осени, состоит на 2/3 из натертых на терке свежих помидоров, очищенных от кожицы, а на 1/3 из: сладкого красного перца, кисло-сладких сочных яблок, малосольных квашенных помидорчиков, все также очищено и натерто на терке.
Добавить в бульон картофель нарезанный брусочками, через 10 минут цветную капусту разрезанную сначала на соцветия, затем вдоль на небольшие кусочки.
Через 5 минут после капусты добавить мелко рубленную крапиву, а через минуту зажарку, еще через минуту рубленную зелень петрушки, укропа и лука, а когда все закипит – сразу же выключить огонь.
Борщ должен настояться минут 15.
Кастрюля – 5 литров.
Дополнительная информация
Если нет крапивы, то можно увеличить количество другой зелени или добавить шпинат, щавель в данной случае не подойдет.