Хлеб ржано-пшеничный с клетчаткой
Ингредиенты
- для теста:
- вода теплая - 300 мл.,
- мука пшеничная - 4 ст.
- мука ржаная - 2 ст.
- клетчатка ржаная - 0,5 ст.
- дрожжи свежие - 30 гр.
- закваска "аграм" - 1 ч.л.
- сахар - 1 ч.л.
- соль - 1 ч.л.
- масло растительное для рук и для формочек.
- для заварки:
- солод - 4 ст.л.
- кипяток - 200 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Солод заварить кипятком и оставить остывать до комнатной температуры.
Дрожжи растворить в воде, добавить закваску, сахар и 2 стакана пшеничной муки. Поставить в теплое место на 30 мин.
Когда опара подойдет, добавить в нее остывший солод, соль, клетчатку и остальную муку. Вымесить тесто, смазывая руки маслом.
Поставить в теплое место на 30 мин. Когда поднимется тесто обмять и снова в тепло на 30 мин. Когда вновь подойдет, разделить тесто на куски и выложить в смазанные маслом формы. Оставить подходить на 20 мин. В это время нагреть духовку до 200 градусов. Выпекать в течение 1 часа (это в маленьких формах) и 1 часа 20 мин. (это в большой форме). Когда испечется хлеб, выложить его на решетку остывать. Кушать хлебушек желательно через пару часов, не раньше, он должен отдохнуть и стать вкусяшкой.