Торт "альказар"
Ингредиенты
- песочное тесто:
- 200 гр. муки
- 50 гр. сахара
- ванилин
- 1 яйцо
- 100 гр. масла
- крем:
- 5 желтков
- 75г сахара
- ванилин
- 3 белка
- щепотка соли
- 175г молотого миндаля
- 60 гр. слив. масла
- безе:
- 2 белка
- 100 гр. сахара
- 150 гр. молотого миндаля
- 200 гр. абрикосового джема
- 50 гр. сахарной пудры
- 2 ст.л. лимонного сока
Пошаговый рецепт приготовления
ТЕСТО:
Масло натереть на крупной терке.
Добавить остальные ингридиенты, смешать тесто. Положить в холодильник на 1 час.
КРЕМ:
Масло растопить и охладить.
Растереть желтки с сахаром и ванилином в кремообразную массу.
Взбить белки с солью в плотную пену. Добавить миндаль и аккуратно смешать.
Соединить желтковую и белковую массы, в конце влить масло. Перемешать.
Тесто раскатать по дну формы, наколоть вилкой.
Смазать абрикосовым джемом (3 ст. ложки).
Сверху выложить крем.
Выпекать при 180 град. 40 минут
БЕЗЕ:
Белки взбить с сахаром (до полного растворения сахара).
Добавить орехи, перемешать.
Выложить безе и печь еще 15 минут при 200 градусах.
Остудить на решетке.
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
Из абрикосового джема с помощью кондитерского мешка выложить рисунок в виде решетки.
Из сахарной пудры и сока лимона сделать глазурь. Ею окантовать абрикосовую решетку.
Дополнительная информация
Торт очень вкусный, для любителей орехов. Суховатый, но из-за отсутствия крема (в привычном понимании) можно брать на природу, с ним ничего не случится (не растает, не испортится).