Фото к рецепту: Зефир "бутоны"

Домашняя

Не определен

8306

28

60

02 мая 2009, 02:48

Ингредиенты

  • как и в оригинальном рецепте:
  • 1 кг. сахара
  • 25г желатина
  • 1 ст.л. лимонной кислоты
  • 1 ч.л. соды
  • красители

Пошаговый рецепт приготовления

люблю зефир. очень. я вообще сладкоежка. а тортики мне нельзя есть. это я не красуюсь. мне плохо от них (тесто - самая вредная еда). в связи с вышеуказанной бедой, на каждый праздник начинается судорожный поиск десерта, который не из теста. а зефир подать на стол как-то ненарядно. как пряники например или ириски. обыкновенная повседневная сладость.

хочу искренне поблагодарить автора оригинального рецепта - nata, Вы мне жизнь спасли! ну по крайней мере сильно облегчили.

имея на руках рецепт зефира, и "просто зефиром" объевшись уже порядком, родилась идея "зефира нарядного". идея будет развиваться, руку буду набивать, поэтому сильно строго не судите =)

итак.

все продукты разделить пополам (т.к. будем в два захода делать)

замочить в 50мл воды желатин согласно инструкции для данного конкретно Вашего желатина. у меня он "мгновенный".

500гр сахара залить 100мл воды. как желатин набухнет, поставить сахар с водой на огонь, закипятить и варить пмешивая 7-8 минут. в оригинальном рецепте 7-8мин, и автор подозревает, что это долго. согласна. если поменьше, то зефир нежнее будет, но нам первую порцию чуть посуше и "посахарнее" надо сделать.

снимаем с огня, тонкой струйкой и "свысока" (что б по дороге остыло немножко) переливаем в миску в которой взбивать будем. добавляем желатин (и можно сразу же зеленый краситель) и взбиваем минут 7-10.

добавляем лимонную кислоту и еще 3-5 минут взбиваем. потом добавляем соду и взбиваем еще минут 3-5. после соды все со страшной силой густеет. должно выглядеть как взбитое безе. выкладываем массу в кулек (или в пакет с отрезанным уголком) и даем ей полежать минут 5-10. если переварили или еще что-нибудь "форсмажорное" вмешалось и масса довольно густая вышла (так бывает, иногда даже после добавления соды уже взбивать нереально - все на венчик наматывается) - выдавливайте зефирины сразу!

смазываем маслицем слегка противень и выдавливаем зеленые зефирины эдакими конусами: по спирали, тонкой "колбаской" так, чтобы внутри небольшая полость была (см. фото). зефира мнооого, рано или поздно получиться =) и пусть подсыхает, в холод не убирать!

ставим вторую порцию (с красным или другим каким-нибудь красителем), варим ее чуть поменьше (4-5мин), а взбиваем точно так же.

выкладываем массу №2 в кулек "полежать", а тем временем берем ножницы и режем зеленые конусы, которые уже должны сверху существенно подсохнуть! сначала режем на два "лепестка", а потом один из лепестков еще на два (это не аксиома, но мне такой метод больше всех понравился). после каждого надреза ножницы вытираем. можно, конечно, и в воду окунать, но как-то сыровато.

теперь берем зеленую зефирину и снизу, в дырочку которая там должна быть, выдавливаем розовую массу. и так пока зеленые листочки не закончатся или красная масса не закончиться или терпение не закончиться.

ждем когда розовая масса слегка подсохнет (при комнатной температуре) и надрезаем "бутоны". ножницы вытираем.

теперь дело вкуса- если вам зефир посуше нравиться, то оставляем сохнуть при комнатной температуре, если понежнее - то в холодильник (тогда он внутри слегка сыроватый, что-ли). я поклонник второго варианта, хотя за время готовки зеленая часть все равно засохнуть существенно успевает.

и еще момент... как подсохнет, аккуратненько на бочок на чистый (не смазанный) противень переложить. пусть донышко тоже подсохнет.

Пошаговые фото рецепта

Зефир "бутоны": шаг 1Зефир "бутоны": шаг 2Зефир "бутоны": шаг 3Зефир "бутоны": шаг 4Зефир "бутоны": шаг 5Зефир "бутоны": шаг 6

Дополнительная информация

возникает резонный вопрос: а зачем все это через такую ... хм.. зачем дырочку делать и потом через нее наполнять? я тоже таким вопросом задалась (не поверила в искренность своего внутреннего голоса, продиктовавшего идею "с дыркой"). делая вторую порцию попыталась а) сделать несколько конусов без дырочек б) наполнять не снизу а сверху (конусы и с дырочками и без дырочек). мне не понравилось. полость внутри позволяет лепесточкам развернуться посимпатичнее, а наполнять через дырку удобнее - лепесточки лапами цапать не надо - сами раскрываются. получился зефир - как зефир, но очень нарядный. и на детский праздник неплохо наверное подойдет. :)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

krisenok
02.05.2009 02:54
Ответить
Такая красотища стоит потраченного времени! Спасибо за подробные объяснения: зефир дело тонкое!5+++++++++++
puellula
02.05.2009 03:16
Ответить
Работа действительно очень кропотливая! За старания только 5+++ Красиво получилось и пойдёт не только на детский праздник, если такими цветочками тортик украсить - чудо будет, а не тортик!
wolga6
02.05.2009 03:25
Ответить
здорово!
eliada
02.05.2009 03:32
Ответить
очень красиво и наверно вкусно.55555
masha2907
02.05.2009 03:43
Ответить
Не получаются смайлики, напишу словами- супер!!!!
natapit
02.05.2009 04:01
Ответить
бесподобно!555!
алёнушка777
02.05.2009 04:01
Ответить
Замечательно!!! Торт украсить -просто чудно можно...555
gal1560@yandex.ru
02.05.2009 04:05
Ответить
Смотрится красиво, но а пользы от него-сплошной сахар.За работу 5.
tykovka
02.05.2009 04:07
Ответить
Красота! 5!
sister_chaos
02.05.2009 04:44
Ответить
super!
Nathalya
02.05.2009 06:00
Ответить
отлично!
petrovapv
02.05.2009 06:16
Ответить
Красота какая!!!555!!!!
кыш
02.05.2009 08:12
Ответить
Необыкновенно красиво! Настоящее искусство!
ирусик-88
02.05.2009 08:59
Ответить
Красота необыкновенная!!!555555555555!
т@тьяна
02.05.2009 09:29
Ответить
СПАСИБО! сладости - они ж для радости! и пока делаешь, и когда ешь, и когда угощаешь! =)
nikachka
02.05.2009 12:18
Ответить
просто ювелирная работа!!
улитка
02.05.2009 15:32
Ответить
Очень красивый фото-рецепт. Так похоже на цвет магнолии, только у нее цветы белые )))))
allaalla
02.05.2009 17:32
Ответить
Действительно очаровательный зефир!!!! +5
т@тьяна
02.05.2009 19:57
Ответить
еще раз спасибо! оно все не так сложно, как кажется :) попробуйте!
sivilla2008
02.05.2009 20:14
Ответить
красота!!!!5555
tandik@mail.ru
02.05.2009 21:16
Ответить
Что что , а зефир ещё не пробовала делеть дома, рецепт забрала.555
kisochka
02.05.2009 22:52
Ответить
Вот это работа!!! Танюшь,ты просто молодчина,обажаю зефир,но мне такое не под силу... Рецепт вызывает восхищение!!! 55555555+++++++
cpz_new
03.05.2009 00:18
Ответить
Таня, твоему терпению можно только позавидовать!!! А усердие, с которым ты творишь свои шедевры, просто выше всех похвал!!! Очень симпатичный зефирчик!!!
т@тьяна
03.05.2009 02:17
Ответить
спасибо! теперь можете приблизительно прикинуть степень моей занятости :) :) :)
фред
03.05.2009 04:22
Ответить
Очень нежный получился. Наверное и я решусь:) 555
ludmilkalla
18.06.2009 01:28
Ответить
Очень красиво!555555555555555
anashka
21.06.2009 06:18
Ответить
Прелесть!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5830417233788511.061
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru